Почему испанская наваха имеет такую необычную форму лезвия и рукояти?

2+
Национальные испанские ножи наваха имеют весьма разнообразные формы и размеры своих рукояток и клинков. Издревле это зависело и от места их производства в Испании, и от мастеров изготовлявших эти знаменитые складные ножи и от прочих различных факторов. Но всё же одна из самых узнаваемых форм навахи сразу бросается в глаза. Это наваха-бандольеро, получившая довольно широкое распространение.

Само слово наваха имеет латинские корни и переводится с латинского как «бритва». И этот нож, как мы помним из Истории, получил особо широкое распространение в конце ХVI века из-за королевского запрета на ношение простолюдинами длинноклинкового оружия. Ну прямо как в Средневековой Японии. Но если простые средневековые японские граждане начали приспосабливатьи для самообороны всякие нунчаки, изначально предназначенные для обработки рисовых снопов, серпы и иные предметы сельского хозяйства , то практичные испанцы пошли по другому пути. Испанские мачо начали заказывать кузнецам и мастерам складные ножи, которые использовались для разных бытовых целей, в том числе и для самообороны от супостатов.

Навахи, как уже говорилось были разных моделей и размеров. На заглавном фото представлена наваха-бандальеро. Такие навахи зачастую изготавливали в предместях Севильи, города на юге Испании. «Бандолеро» в переводе с испанского означает, как вы догадались, бандит. Навахи «бандолеро» имели зачастую довольно большие размеры. В отличии, например, от не слишком большой женской навахи «салвавирго» (защита девы) которую горячие испанские девчонки часто прятали для самозащиты в складках своих юбок или под подвязками чулок. Понятно, что и у суровых испанских мачо были весьма разнообразные формы навах. Но форма «бандолеро» была прямо таки предназначена для кровавых схваток.

Всмотритесь в фото — хищная форма острия навахи-бандольеро наилучшим образом приспособлена для пробития даже толстой кожаной куртки, намотанного на руку суконного плаща или войлочной шляпы.
А при сильном колющем ударе навахой в тело противника, по скосу лезвие уже легко входило по самую рукоять где сам клинок становился ещё шире буквально разрывая рану при проникновении. Это, понятно, не способствовало хорошему самочувствию несчастной жертвы.

Но, как говорят современные маркетологи, и это ещё не всё! Опытные фехтовальщики после нанесения решающего удара, вгонявшего клинок в противника на всю длину, при резком выдергивании проворачивали наваху в ране. Это жестокое, но эффективное действие наносило ещё более тяжёлые повреждения и рана как бы «раскрывалась». Мы помним, что до изобретения антибиотиков были ещё долгие столетия. И поэтому даже если жизненно важные органы несчастного были не задеты(что вряд ли), то шансы выжить у получившего такой изуверский удар были весьма невелики. Кстати, об этом «милосердном» способе завершения схватки, при нанесении колющего удара, упоминал, по словам его ученика, ещё почтенный дон Херонимо Санчес де Карранза, считающийся основоположником знаменитой Дестереза (La Destereza) — испанской фехтовальной школы.

Так вот, если соеобразная форма лезвия предназначалась для облегчения пробития преграды в виде плотной одежды, то широкая часть клинка у основания лезвия навахи обеспечивало широкую рану и не давало клинку сломаться при повороте лезвия в ране. Такой навахой можно было и гаспачо приготовить, и от врага защититься.

Теперь о рукояти. Ну во-первых, такая вот «пистолетная» форма рукоятки навахи-бандольеро способствует полному закрытию режущей кромки широкого лезвия, кончик острия которого «вздёрнут» вверх. Во-вторых, «пистолетная» форма задней части рукояти была удобна как раз для изуверского проворота ножа в ране поверженного противника. И, наконец, в-третьих, такая рукоять была удобна для удержания навахи, так как удлиняла её при тычковом фехтовальном ударе. В том числе и о таком способе удержания навахи упоминали тогда в своих трудах некоторые современники-фехтовальщики . В защиту столько кровавого имиджа этого складного национального испанского ножа можно лишь попытаться сказать, что наваха с одинаковым успехом могла использоваться как для бытовых нужд, так и для защиты от супостата. Ну или для нападения…

И ещё одно. Что бы там не говорили современные психологи, длинна всё же имеет значение. Особенно если речь идёт о смертельном дуэльном поединке на колюще-режущем оружии. Испанцы позднего средневековья об этом могли не только теоретически рассуждать, но и практически наблюдать в уличных схватках. Поэтому некоторые складные навахи достигали около метра длинны. Тут уж каждый выбирал себе сам, что ему главнее — удобство ношения и внезапность применения, или ужасающий размер и первоначальное преимущество длинны в дуэльной схватке. Впрочем, длинные навахи применялись не только в дуэлях. Французские захватчики во время Пиренейской войны испытали на себе действие ужасающе огромных навах испанских партизан. Но это уже совсем другая история…

Источник:https://zen.yandex.ru/id/5c0f825446ef5c00aaa8183b

2+

Помощь проекту

Уважаемые читатели! Мы работаем для вас — стараемся подбирать и публиковать самые интересные и познавательные статьи. Если вам нравится то, что мы делаем, вы можете помочь развитию нашего журнала.
Заранее благодарим вас за вашу поддержку!
https://www.privat24.ua
Карта Приватбанк 5168745300344147