Перелом в англо-афганской войне: битва при Майванде

3+

140 лет назад, 27 июля 1880 года, состоялась великая битва при Майванде в которой афганские муджахиды под командованием 20-летнего полководца Мохаммеда Аюб-Хана наголову разгромили английскую армию генерала Джорджа Бэрроуза. Это сражение стало переломным моментом англо-афганской войны 1878-80 годов, когда англичане вторично пытались захватить Афганистан (первая попытка провалилась в 1842 году), но им снова пришлось оттуда убраться.

27 июля 1880 года Бэрроуз во главе сводной пехотно-кавалерийской бригады численностью 2476 человек при 18 полевых орудиях выступил из недавно захваченного Кандагара в направлении Газни. До этого ему удалось одержать ряд побед и он не сомневался, что очередная битва закончится аналогично. Недооценив противника, он пренебрег разведкой и боевым охранением, а в результате — завел свою армию в мешок(оперативное окружение), умело организованный молодым афганским генералом.

В долине между двумя горными речками англичане попали под перекрестный огонь и были атакованы пехотой и конницей с трех сторон. Армия Аюб-Хана насчитывала примерно восемь тысяч профессиональных воинов с тридцатью старыми пушками и несколько тысяч ополченцев из местных племен. Их яростная решимость и многократное численное превосходство оказались сильнее европейской выучки, дальнобойных нарезных орудий и казнозарядных винтовок солдат Бэрроуза. Первую атаку британцам удалось отбить, но за ней последовали вторая и третья.

Примерно через полтора часа сражения у английских артиллеристов закончились снаряды и четвертую атаку англичане отразить уже не смогли. Сперва рухнул правый фланг, а за ним и центр британской позиции. Попытка Бэрроуза контратаковать конницей оказалась безуспешной.

Английские части, зажатые с трех сторон и осыпаемые пулями, смешались, запаниковали и обратились в бегство в юго-западном направлении, — единственном, не перекрытом афганцами. Но бежать удалось не всем. Значительная часть британской пехоты попала в окружение была перебита. В садах у селения Хиг почти в полном составе погиб батальон 66-го Беркширского пехотного полка. Пленных афганцы не брали.

Бригада Бэрроуза потеряла около половины своего состава. В основном, это была пехота, а почти все кавалеристы и конные артиллеристы доскакали до Кандагара и укрылись за его стенами. Общий урон составлял 970 убитых (в том числе 909 пехотинцев и 61 всадник) и 177 раненых. Такое соотношение говорит о том, что раненых, неспособных передвигаться, британцы просто бросали, а афганцы их добивали.

Потери моджахедов — неизвестны. Англичане умозрительно оценивают их в диапазоне от 2050 до 2750 убитых и раненых, однако сложно сказать, насколько объективны эти оценки. Чтобы подсластить пилюлю, англичане заявили что в сражении участвовало от 25 до 30 тысяч афганцев, однако это явное преувеличение.

Остатки армии Бэрроуза сидели в осажденном Аюб-Ханом Кандагаре до 1 сентября, пока к ним на выручку не подоспела дивизия генерала Робертса. Но это уже другая история. А на заставке — бегство англичан с поля битвы при Майванде.

Автор:Вячеслав Кондратьев
Источник:https://vikond65.livejournal.com
3+

Помощь проекту

Уважаемые читатели! Мы работаем для вас — стараемся подбирать и публиковать самые интересные и познавательные статьи. Если вам нравится то, что мы делаем, вы можете помочь развитию нашего журнала.
Заранее благодарим вас за вашу поддержку!
https://www.privat24.ua
Карта Приватбанк 5168745300344147