ОПЫТНЫЙ РАКЕТНЫЙ ТАНК «ОБЪЕКТ 287» (СССР)

0

В соответствии с Постановлением ЦК КПСС и СМ СССР от 17 февраля 1961 г. и приказом ГК СМ СССР по ОТ от 16 марта 1961 г. ЛКЗ приступил к созданию среднего танка с управляемым оружием и усиленной противоатомной и противокумулятивной защитой. Танку было присвоено обозначение «Объект 287». В январе 1962 г. на заседании секции научно-технического совета ГК СМ СССР по ОТ был рассмотрен эскизный проект, а в октябре того же года — технический проект танка. Согласно проекту схема общей компоновки танка отличалась от классической схемы расположением экипажа из двух человек в передней части корпуса, отсутствием башни и размещением в средней части корпуса ПТРК с выдвигавшегося из боевого отделения пусковой установкой при стрельбе. Проектом предусматривалась унификация узлов и агрегатов силовой установки, трансмиссии и ходовой части с разработанными узлами и агрегатами для опытного танка «Объект 432» завода им. Малышева в Харькове.

Первоначально предполагалось вооружить танк ПТРК со специально разработанной опытной 140-мм управляемой ракетой, имевшей заводской индекс 301-П, и двумя 23-мм автоматическими пушками. Скорость полета ракеты 301-П по сравнению со скоростью ракеты ПТРК «Фаланга» была увеличена со 150 до 250 м/с. При стрельбе пусковая установка выдвигалась из корпуса на 10-12 с и поэтому была уязвима от огня стрелкового оружия противника. Два первых опытных образца танка были изготовлены заводом только к весне 1964 г. и в апреле-октябре этого года они прошли заводские испытания. По результатам испытаний было принято решение установить в танк ПТРК «Тайфун» с полуавтоматической системой наведения управляемой ракеты по радио.

Управляемая ракета 9М15 имела массу 40 кг, калибр 140 мм и максимальную скорость полета 525 м/с. Бронепробиваемость кумулятивной боевой части ракеты была равна 500 мм, осколочное действие было таким же, как у 100-мм осколочно-фугасного снаряда. Стрельба управляемыми ракетами велась на дальностях от 500 до 4000 м. В качестве вспомогательного оружия в танке использовались два 73-мм гладкоствольных орудия 2А25 «Молния» и спаренные с ними 7,62-мм пулеметы Е-2Т (единые танковые пулеметы конструкции Никитина), замененные вскоре пулеметами ПКТ.

В соответствии с ТТТ Загорский оптико-механический завод разработает для танка «Объект 287» и изготовил опытный образец ночного бесподсветочного прибора наблюдения механика-водителя (шифр «Клин»). На вооружение прибор не был принят, так как проведенные испытания прибора, установленного в танке, показали, что водить танк ночью с требуемыми скоростями невозможно из-за большой инерционности изображения местности.

Для оперативного решения вопросов, связанных с разработкой и доводкой танка, 14 мая 1965 г. был создан Совет главных конструкторов во главе с главным конструктором ЛКЗ Ж.Я. Котиным. Для проведения совместных испытаний было изготовлено еще два опытных образца (№ 1 и № 5), а образец № 3 предназначался для испытаний установленных в танк двух газотурбинных двигателей. Кроме того, был изготовлен комплект броневого корпуса и башни, предназначенный для проведения испытаний обстрелом.

Танк «Объект 287» не был принят на вооружение, так как на дальностях стрельбы до 2000 м управляемые ракеты не обеспечивали превосходство по огневой мощи над зарубежными танками со 105-мм нарезной пушкой. Кроме того, введение дополнительной системы стабилизации, усложнение системы управления огнем, наличие пяти единиц оружия снижали надежность машины. Обзорность в сторону кормы танка у членов экипажа была плохой.

Источник:http://www.dogswar.ru/

0

Помощь проекту

Уважаемые читатели! Мы работаем для вас — стараемся подбирать и публиковать самые интересные и познавательные статьи. Если вам нравится то, что мы делаем, вы можете помочь развитию нашего журнала.
Заранее благодарим вас за вашу поддержку!
https://www.privat24.ua
Карта Приватбанк 5168745300344147