Опытная штурмовая огнемётная САУ на базе танка «объект 167» (СССР. 1962 год)

0

Известно, что после ВМВ в СССР работали над пусковыми установками для стрельбы боеприпасами с зажигательными смесями дабы увеличить дальность огневого воздействия огнемётных танков. Их предлагали ставить на уже существующие или проектируемые машины. Для одного такого орудия ещё и специально спроектировали отдельную и довольно симпатичную машину …

«В 1962 году на базе опытного среднего танка «Объект 167» во ВНИИ-100 в Ленинграде была разработана специальная штурмовая машина с пусковой установкой, позволявшейся вести стрельбу активно-реактивными выстрелами с огнесмесью на дальностях до 1200 м. Машина массой 28 т и высотой 1760 мм имела схему компоновки, которая применялась для САУ с передним расположением боевого отделения. Пусковая установка для стрельбы 180-мм активно-реактивными выстрелами устанавливалась в боевом колпаке, закреплённом на лобовом листе корпуса машины. Экипаж машины состоял из двух человек. Пусковая установка имела углы наводки по горизонтали +-10 градусов и по вертикали от -5 до +25 градусов. Боекомплект состоял из 60 огневых выстрелов, размещённых в средней части корпуса машины. Заряжание пусковой установки было механизировано. Расчётная скорострельность пусковой установки составляла 10 выстр./мин., площадь поражения открытой живой силы противника — летом 448 м², зимой — 328 м². Опыт работы над этой боевой бронированной машиной в дальнейшем был использован конструкторским бюро завода № 174 в Омске для создания тяжёлой огнемётной системы на базе танка Т-72.»

«В то же время во ВНИИ-100 для стрельбы огневыми снарядами калибра 180 мм был разработан и изготовлен стендовый образец пусковой установки (ЭПУ-180). Ее создали по схеме безоткатной пусковой установки закрытого типа с нарезной направляющей. В качестве лафета для ЭПУ была использована самоходная артиллерийская установка – «Объект 241» с рамкой пушки МЛ-20. Выполненные проектные работы и проведенные испытания ЭПУ-180 показали, что размещение пусковой установки с боекомплектом огневых выстрелов в объектах бронетанковой техники совместно с основным пушечным оружием не представлялось возможным из-за недостаточности размеров машин. С целью увеличения боевых возможностей пусковой установки и расширения круга выполняемых ею задач для нее в размерах осколочных снарядов было принято решение о целесообразности создания мощного осколочно-фугасного неуправляемого реактивного снаряда (НУРС). В связи с этим во ВНИИ-100 было проработано несколько вариантов размещения данного комплекса вооружения на различных объектах бронетанковой техники: в специальной самоходной установке на базе среднего танка, на танках «Объект 432» и Т-55. В результате выполненных работ во ВНИИ-100 был изготовлен и прошел полигонные испытания в объеме 53 выстрелов опытный образец низкосилуэтной штурмовой машины, созданный на базе опытного среднего танка «Объект 167»

Резюме:

1) Послевоенная советская штурмовая артиллерийская установка;
2) Очень низкий силуэт, ниже почти некуда;
3) 180-мм пусковая установка активно-реактивных снарядов;
4) Машина была построена и прошла испытания, она даже стреляла. Правда, непонятно какими именно снарядами.

Автор: А.Райгородецкий

0

Помощь проекту

Уважаемые читатели! Мы работаем для вас — стараемся подбирать и публиковать самые интересные и познавательные статьи. Если вам нравится то, что мы делаем, вы можете помочь развитию нашего журнала.
Заранее благодарим вас за вашу поддержку!
https://www.privat24.ua
Карта Приватбанк 5168745300344147