Незабываемый вкус детства: пирожное «Картошка» по ГОСТу СССР

0
Ни один из прилавков кондитерских магазинов Советского Союза не обходился без потрясающе аппетитных пирожных «Картошка». Обсыпанное ароматным какао-порошком угощение из бисквитных крошек с нежным сливочным кремом действительно напоминало аккуратные клубни картофеля. Со временем классический рецепт попал в руки любящих экспериментировать кулинаров, благодаря чему в наше время можно найти десятки разных вариантов лакомства под одним и тем же названием. Мы же поговорим об оригинальной «Картошке» по ГОСТу СССР.

Пошаговый рецепт пирожного «Картошка» по ГОСТу СССР

Вспоминая детство, я часто вижу перед глазами картину, когда в выходные дни мы выбирались на семейную прогулку, катались на качелях-лодочках, ели запашистый шашлык со свежим хлебом, слушали оркестр, а перед возвращением домой обязательно заходили в кондитерскую, чтобы купить что-то к вечернему чаепитию. Рядом с песочными корзиночками, наполненными воздушным кремом, всегда красовались шоколадные «картофелины» с кремовыми «глазками». Вкус этого пирожного я помню до сих пор, так как влюбилась в него раз и навсегда.

Ингредиенты:

  • 3 яйца;
  • 90 г сахарного песка;
  • 75 г муки;
  • 15 г картофельного крахмала;
  • 125 г сливочного масла;
  • 65 г сахарной пудры + 1 ч. л. для обсыпки;
  • 50 г сгущённого молока;
  • 1 ч. л. рома;
  • 1 ч. л. коньяка.
  • 1 ч. л. какао-порошка.

Приготовление:

  1. Яйца и сахар взбейте миксером до образования пышной пены.
  2. Муку и крахмал смешайте, просейте в большую миску.
  3. Постепенно, перемешивая тесто снизу вверх, введите в яичную пену мучную смесь.
  4. Переложите тесто на выстеленный пекарской бумагой противень, поместите в разогретый до 200 градусов духовой шкаф и выпекайте в течение 12–15 минут.
    Пласт готового бисквита на противне с пекарской бумагой

    Испеките бисквитный корж

  5. Готовый бисквит извлеките из духовки, остудите и оставьте на 6–8 часов или на ночь.
  6. Разломайте бисквит на кусочки произвольной формы и поместите в чашу блендера.
    Кусочки бисквита в пластиковой чаше блендера

    Разломайте корж на куски и переложите в блендер

  7. Измельчите бисквит в мелкую крошку.
    Бисквитная крошка в стеклянной ёмкости

    Превратите бисквит в крошку

  8. Размягчённое сливочное масло и сахарную пудру смешайте и взбейте до пышности.

    Рекомендую использовать для приготовления именно сахарную пудру, так как кристаллы обычного сахара растворяются в масле значительно дольше, что увеличит временные затраты.

    Взбитое сливочное масло в миске

    Взбейте сливочное масло с сахарной пудрой

  9. Продолжая взбивать массу, небольшими порциями влейте в крем сгущённое молоко.

    На этом этапе приготовления в крем можно добавить 1–2 капли ванильной эссенции.

    Масляный крем со сгущёнкой в миске

    Добавьте в крем сгущёнку

  10. Часть крема для украшения готовых пирожных (примерно 1 ч. л.) сразу переложите в небольшой кондитерский мешочек и отложите в сторону.
  11. Переложите оставшийся крем в ёмкость с бисквитной крошкой, добавьте ром и коньяк, тщательно перемешайте всё.
    Бисквитная крошка, масляный крем и коньяк в маленькой ложке

    Смешайте крем с крошкой из бисквитного коржа

  12. Разделите массу на 10 равных порций. Руками сформируйте овальные заготовки.
    Заготовки для пирожных «картошка» на разделочной доске

    Сформируйте аккуратные заготовки овальной формы

  13. В небольшой мисочке смешайте по 1 ч. л. порошка какао и сахарной пудры, хорошенько обваляйте в этой смеси пирожные.
    Заготовки для пирожных «Картошка» в посыпке из какао-порошке

    Обваляйте будущие пирожные в смеси какао и сахарной пудры

  14. С помощью деревянной шпажки или любого другого подходящего предмета сделайте в каждом пирожном по 2–3 небольших углубления, затем выдавите в них крем, имитируя «глазки» картошки.
  15. Переложите лакомство на блюдо или поднос, охладите в течение 1 часа и подайте на стол.
    Готовые пирожные «Картошка» на столе

    Подавайте лакомство хорошо охлаждённым

Видео: пирожное «Картошка» по ГОСТу

Вариации с кремом

Чтобы внести разнообразие в классический рецепт любимого угощения, можно попробовать приготовить пирожное с другими вариантами крема, два из которых я вкратце опишу ниже.

Масляный крем-глясе

  1. Смешайте 1 яйцо с 150 г сахара и тщательно разотрите.
  2. Постепенно влейте в полученную смесь 200 мл горячего молока или сливок, поместите заготовку на водяную баню и, постоянно помешивая, варите до загустения.
  3. Снимите смесь с плиты и остудите. 150 г размягчённого сливочного масла жирностью не менее 82% взбейте до побеления и увеличения в объёме.
  4. Не переставая работать миксером, частями (по 1–2 ч. л.) введите в масло остывшую смесь из яиц, сахара и молока (сливок) и 1 ст. л. рома.
  5. Когда крем станет достаточно пышным, можете приступать к приготовлению пирожных.

Масляный крем с белым шоколадом

  1. Сливочное масло заранее извлеките из холодильника.
  2. В небольшой кастрюльке смешайте яйцо и сахарную пудру.
  3. Нагрейте смесь на водяной бане, затем добавьте мягкое сливочное масло и разломанный на кусочки белый шоколад.
  4. Помешивая, доведите смесь до кипения и нагревайте на маленьком огне 4–5 минут.
  5. Остудите крем и используйте по назначению.

Пирожное «Картошка» — отличное угощение к чаю или кофе. Таким лакомством можно украсить праздничный стол или обычное чаепитие в кругу близких людей. Приятного вам аппетита!

Ольга Иванченко
Автор:     Ольга Иванченко
0

Помощь проекту

Уважаемые читатели! Мы работаем для вас — стараемся подбирать и публиковать самые интересные и познавательные статьи. Если вам нравится то, что мы делаем, вы можете помочь развитию нашего журнала.
Заранее благодарим вас за вашу поддержку!
https://www.privat24.ua
Карта Приватбанк 5168745300344147

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *