«Мягкая» противокумулятивная броня

0

Для обеспечения защиты от РПГ в зарубежных странах ведутся активные работы по созданию новых броневых конструкций, не имеющих недостатков свойственных решётчатым экранам .
Ведущими разработчиками в данной области могут считаться израильская Plasan Sasa Ltd с комплектом броневых модулей FLEXFENCE, швейцарская RUAG с комплектом SidePRO-RPG и SidePRO-ATR и датская Composhield.

Конструктивно защитные модули FLEXFENCE могут иметь ряд отличий, но их основной принцип построения и функционирования идентичен.
Защитный модуль представляет собой полимерный материал с поражающими элементами, расположенными в посадочных гнездах. Первая покрывающая панель, передняя часть модуля в которой установлены поражающие элементы , и задняя часть модуля изготовлены из полимерного материала, плотность которого не достаточна для инициирования гранаты РПГ.

Защитный модуль может содержать заднюю часть из аналогичного применяемому для установки поражающих элементов полимерного материала, который обеспечивает отступ между функциональным слоем и корпусом.
Существуют варианты защитных модулей установленных на рейках для создания регулируемого воздушного зазора. В таком варианте исполнения полимерный материал в задней части модуля не устанавливается.
В баллистических экспериментах с РПГ обычно достигается один из трех результатов:
тихая нейтрализация — реактивная граната полностью останавливается защитным модулем, а взрывчатый материал в ней не взрывается;
агрессивная нейтрализация — реактивная граната полностью останавливается защитным модулем, а взрывчатый материал в ней взрывается, но не надлежащим образом и поэтому кумулятивная струя не формируется;
отсутствие нейтрализации — защитный модуль не нейтрализует реактивную гранату и она срабатывает штатно.
В проведенных экспериментах «тихая нейтрализация» составила примерно 70% результатов всех опытов.

Передняя часть броневого модуля изготовлена из пригодного для контурного вырезания полимерного материала с вставленным в него множеством поражающих элементов и содержит покрывающий слой, предназначенный для покрытия переднего конца передней части и для предотвращения отделения поражающих элементов. Задняя часть создает отступ между поражающими элементами и подлежащим защите корпусом.
Плотность материала защитного модуля не превышает 250 кг/м3.
Этот материал может быть выбран, например, из следующих групп: пенопласты с закрытыми ячейками, пеноматериалы EVA и формованные пеноматериалы. В качестве примера можно привести такие материалы как полученный экструзией полистирен, стирофом, полиэтилен, пенопласт Palciv® и т.д.
Покрытие предназначено для защиты модуля от тепла, ультрафиолетового излучения и т.д. Покрытие модуля не предназначено для активизации взрывателя снаряда, а допускает деформацию боеголовки элементами брони до активизации взрывателя.

0

Помощь проекту

Уважаемые читатели! Мы работаем для вас — стараемся подбирать и публиковать самые интересные и познавательные статьи. Если вам нравится то, что мы делаем, вы можете помочь развитию нашего журнала.
Заранее благодарим вас за вашу поддержку!
https://www.privat24.ua
Карта Приватбанк 5168745300344147