Мутанты Чучхе: приключения «Калашникова» в Северной Корее

3+

Со своей основной армейской «стрелковкой» длительное время особых вольностей корейцы не допускали. Это неудивительно, на самом деле: старый добрый АК не особо требователен к металлургии как таковой и технологии производства.

Именно поэтому, получив соответствующие технологии (а изначально и прямые поставки комплектующих, которые не могли быть осилены тогдашней корейской промышленностью), армия КНДР получает вполне точные, хотя и сильно уступающие оригинальным конструкции. Первым стал «тип 58» — корейцам передали изначальную технологию производства автомата с фрезерованной ствольной коробкой, поскольку и в Советском Союзе к этому моменту только успели отладить штамповку затворных коробок с достаточно низким процентом брака. Для КНДР же, не нуждавшейся в таких масштабах производства, зато способной позволить себе предельно дешевый труд, фрезеровка затворной коробки особой проблемой не была.

За 10 лет производства два предприятия (заводы номер 61 и 65 в Чхонджине) по разным оценкам осилили выпуск от полумиллиона до 800 тысяч автоматов «тип 58», включая вариант «тип 58-1» со складным прикладом (в обоих вариантах, кстати, приклады были короче оригинальных советских по понятным причинам).

В 1968 году производство перестраивается под местную версию АКМ — «тип 68»

В 1988 году КНДР переходит на малоимпульсный патрон — причем, судя по всему, от Китая, поскольку никакой информации о передаче технологий с советской стороны нет. И, если уж на то пошло, в этом калибре оружие в обеих странах появляется одновременно, получая и там, и там обозначение «тип 88».

Этот автомат выпускается в разные годы в трех вариантах — с фиксированным прикладом и двумя складными — вбок или вверх. Собственно, именно эта модель сейчас, очевидно, остается основной для Северной Кореи как минимум в тех случаях, когда нужно засветиться на официально одобренных фотовидеоматериалах.

И именно на этом этапе у корейцев начались «мутации». В конце 2000-х на кадрах начинают массово «светиться» монструозные шнековые магазины неизвестной достоверно вместимости, вызывающие понятные сомнения в их осмысленности (ибо баланс оружия такая конструкция портит напрочь, а вопрос с надежностью подачи остается открытым).

Однако на этом корейская инженерная мысль не останавливается — и тут местным конструкторам попадается на глаза образец оружия, разработанного их «буржуазными» южными соседями: стрелково-гранатометный комплекс Daewoo K11.

Спустя несколько лет «реверс-инжиниринг» по-северокорейски дает свой вариант этой конструкции, в котором за стрелковую часть отвечает все тот же «тип 88», совмещенный с гранатометом, который, как и у К11, имеет магазинное питание и болтовый затвор. Впервые это сооружение демонстрируется в 2017 году на параде, посвященном 105-летию со дня рождения Ким Ир Сена. Стоит сказать о том, что гранатометная часть данного чуда северокорейской техники  вполне может быть не более чем макетом(муляжем) предназначенным исключительно для показа на парадах. Подобные вещи часто практикуется в странах с тоталитарным режимом, но имеющих при этом отсталую науку и промышленность. Показ на парадах единичных образцов или даже макетов «современной» техники хорошо работает в пропагандистских целях, для пускания пыли в глаза собственному народу, но у западных оппонентов это вызывает разве-что улыбку.

Источник:https://zen.yandex.ru/cockedandlocked
3+

Помощь проекту

Уважаемые читатели! Мы работаем для вас — стараемся подбирать и публиковать самые интересные и познавательные статьи. Если вам нравится то, что мы делаем, вы можете помочь развитию нашего журнала.
Заранее благодарим вас за вашу поддержку!
https://www.privat24.ua
Карта Приватбанк 5168745300344147