Как себя проявил стальной нагрудник РККА. Документы 1941-1942

1+

Сегодня мы с вами поговорим о «доспехах» красноармейцев, а точнее о стальных нагрудных щитах бойцов Красной армии, которые использовались во время Второй мировой войны. Рассмотрим краткую историю создания «стальных нагрудников», а также их эффективность на фронте, согласно содержания некоторых архивных отчетов о применении такой защиты в 1941-1942 годах. Источником для рерайта послужили материалы отчетов 7-й армии и 20-й танковой бригады РККА об испытаниях и применении стальных нагрудников (ЦАМО, Ф.3098, О.0000001, Д.0033, а также отчет начальника Штаба 7-й Армии). Разработка проекта индивидуальной защиты бойцов Красной армии от пуль и осколков началась еще в 1937 году, до начала советско-германской войны было представлено на испытания 4 варианта «стальных нагрудников»: СН-38, СН-39, СН40 и СН-40А, но самый известный и эффективный СН-42 был разработан уже во время войны.

Стальной нагрудник представлял из себя две стальные пластины особой конструкции, соединенные между собой брезентовым соединителем. Для крепления к телу использовались внутренние лямки. Верхний щит имел с левой стороны стальной загнутый наплечник для более жесткого крепления, с правой стороны наплечник был убран, он мешал прицеливанию и упору приклада оружия. Толщина стальных пластин составляла от 1,5 до 2,5 мм, весила вся защита около 3,5 кг.

В боях применялись не только СН-42 и его предшественники, но и ПЗ-ЗИФ-20 (имел два наплечника и многослойную защиту для живота) и жилет разработки НИИ №48 , отчеты разъясняют результаты испытаний и применения в бою защиты такого класса в общем ключе, без уточнения конкретных наименований. Отчет бойцов танко-десантной роты 20-й танковой бригады раскрывает моменты испытаний этой защиты.

Стальные нагрудники располагали на опоре и стреляли из ППШ и МП-40, на дистанциях 100, 50 и 25 метров пули обоих пистолетов-пулеметов не пробили стальной лист, только пуля ППШ один раз дала результат в виде трещины, но сквозной пробоины не было, и то попадание было в наплечник. Стальной нагрудник почти не мешал движению солдата в любом положении, то же самое касалось и стрельбы, только переползание по-пластунски было затруднительным.

Бойцы 255 и 272 СП 7-й Армии, использовавшие стальные нагрудники в бою, поясняют, что защита была вполне сносной. Взвод бойцов, который штурмовал укрепленную немцами высоту, в результате боя(что удивительно прим. редакции) имел всего одного раненого, на щитах солдаты насчитали множество вмятин от пуль, хоть ружейно-пулеметный огонь со стороны противника был сильным, но при этом сквозных пробоин почему-то не имелось. От винтовочных и пулеметных пуль щитки не спасали, пластина могла отразить винтовочную пулю только под большим углом наклона траектории попадания. Стоит сказать о том, что при пробитии щитка винтовочной пулей ранения были во много раз серьезнее чем если бы этого щитка не было вовсе, так-как пуля пробившая броню деформировалась и начинала кувыркаться в теле, нанося чудовищные повреждения(прим.редакции). В остальном стальной щит служил неплохим средством защиты солдата от пистолетных пуль и осколков, в атаку бойцы с этими щитками шли увереннее. СН подходил для использования не только в штурмовых группах, но и в разведывательных подразделениях. Также имеются положительные отзывы о применении стальных нагрудников в боях за Сталинград. Чаще всего, на фотографиях времен войны эти щитки можно увидеть на бойцах штурмовых групп, а также на саперах.

После 1942 года в Советском союзе шли работы по замене стальных нагрудников еще более удобными тканевыми жилетами НИИ №13/48 с отдельными стальными пластинами, вшитыми внутрь. Такой вариант «бронежилетов» также имел положительные отзывы с передовой. Однако, все равно такая защита имела свойство ограничивать подвижность солдата в бою, многие бойцы считали, что лучше быть «трудной мишенью» на поле боя, чем надеяться на «доспехи», не всегда, кстати говоря, спасающие от пули врага.

Источники:

https://zen.yandex.ru/id/5dd92979a9876a758f94f631

https://russian7.ru

https://war-time.ru/

1+

Помощь проекту

Уважаемые читатели! Мы работаем для вас — стараемся подбирать и публиковать самые интересные и познавательные статьи. Если вам нравится то, что мы делаем, вы можете помочь развитию нашего журнала.
Заранее благодарим вас за вашу поддержку!
https://www.privat24.ua
Карта Приватбанк 5168745300344147