Как победить самурая: главные недостатки и уязвимые места самурайских доспехов

5+

Речь пойдет о так называемых «классических» и «современных» доспехах, как представляющих из себя квинтэссенцию именно самурайской бронезащиты. «Классический» доспех, по установившейся классификации — это та броня, что применялась с X по XV век. «Современный» — с конца XV по самое начало XVII века, пока сёгуны Токугава не победили окончательно, и в Японии не настали тишь, гладь да Дзена благодать…

Начнем в хронологическом порядке.

Самый древний доспех — о-ёрой

К X веку нашей эры самураи окончательно определились со своей воинской специализацией. Они стали конными лучниками, не принявшими таранного копейного удара. И вообще копья на тот момент они не очень любили.

При этом лучниками они были весьма неплохо защищенными. Панцирь о-ёрой на уровень X столетия превосходил по бронезащите, пожалуй что, любую европейскую и даже византийскую броню.

Он состоял из 6 основных элементов:

  • шлем — кабуто;
  • корпусный панцирь — до;
  • маска на лицо — мэнгу;
  • набедренники — хайдатэ;
  • поножи — сунэатэ;
  • наплечные щитки — содэ.

Обратите внимание: это в первую очередь броня конного стрелка. Она рассчитана на то, чтобы не мешать ездить на лошади и стрелять лука (японские луки — очень громоздкие, габаритов лонгбоу, который в Англии всегда был оружием пехотинца).

На фото выше — полный комплект очень богатого самурая. У него есть дополнительные защитные элементы в виде ожерелья нодава, прикрывающего верхнюю часть груди, под шеей, и асимметричные вертикальные элементы, закрывающие подмышечные впадины.

Основной недостаток такого доспеха — изобилие шнуровки, переплетающей пластины. Шнуры служат дополнительной амортизацией, но, к сожалению, в долгом походе шнуровка моментально забивается грязью, в снег и дождь — сильно намокает (и броня становится существенно тяжелее), в мороз — еще и обледеневает, и гордый самурай превращается в дрожащего от холода цуцика. Плюс — такой доспех после боя, с грязными, перепутавшимися, обледеневшими шнурами очень неудобно снимать с раненого. Его адски тяжело чистить — приходится полностью разбирать, расплетать, менять шнуры (а шнуровка там очень хитрая). Если этого не делать, то ездить придется в грязной и вонючей броне, в которой еще норовят завестись разные насекомые.

С чисто боевой точки зрения недостаток любого ламелляра — это пригодность, по сути, на один хороший бой. После него шнуровка оказывается посечена, сами бронепластинки — измяты и порублены, и их нужно менять. Один мощный удар или укол, вне зависимости от того, чем — стрелой, копьем, мечом — вырывает из плетения одну или несколько пластинок. Хозяин брони остается жив, ламелляр неплохо амортизирует удар — но сам панцирь после серьезной схватки приходит в плачевное состояние.

Так вот, об уязвимости… Панцирь «до«  — цельная конструкция, единым блоком обхватывающая грудь, спину и левый бок. Под правой рукой защита хуже, туда крепится дополнительный элемент, позволяющий застегнуть кирасу. Правой руке отведено больше свободы, т.к. она натягивает лук и хватается в случае нужды за меч.

По верхнему уровню кираса «до» доходит своему владельцу примерно на ладонь выше сосков. Верхняя часть плечевого пояса, ключицы — основное уязвимое место. Они могут быть закрыты стальным воротником, но это — редкость. Главную роль в защите плеч играют наплечники содэ, но они закреплены лишь в одной точке и свободно болтаются на плечах, чтобы не мешать стрелять из лука.

Обратите внимание на картинку. Тут как раз доспех о-ёрой. При стрельбе лучник сдвигает назад массивные щитки наплечников содэ.

В таком доспехе, помимо ключиц, главная уязвимая зона в ближнем бою — руки. Наручи, даже если они есть (на арте выше, например, их нет) в любом самурайском доспехе — очень хлипкие и выдерживают лишь скользящие, режущие попадания.

Воина в такой броне нужно рубить восходящими ударами, снизу вверх, целясь в руки. Наплечники с фиксацией в одной верхней точке будут только мешать самураю в рукопашной схватке, они стальные, ламеллярные и потому очень тяжелые. Чтобы орудовать мечом, воин также сдвигал их назад.

Рук были практически полностью открыты. Колени тоже. Ламеллярные набедренники редко спускались ниже колен.

До-мару

Это броня была чуток попроще, для самураев, которые ценили не роскошь, а эргономику. Способ изготовления тот же — перевитый шнурами ламелляр, но зато до-мару — гораздо шире. Это панцирь, который застегивается на правом боку, не имея никаких дополнительных секций для правой стороны, как о-ёрой. До-мару лучше подходил именно для рукопашных схваток.

Но! В до-мару нет сдвигающихся назад громадных щитков-наплечников содэ. Их место заняли уменьшенные брассары гееВ целом до-мару гораздо плотнее прилегал к телу, чем о-ёрой, был эргономичнее, поэтому чем большее значение приобретали меч и ближний бой, тем более распространялся доспех до-мару.

Основные уязвимости те же — внутренняя поверхность рук, ключицы, пространство между наплечником и ожерельем нодава, а также лицо. В этот период сплошная защита лица у самураев не встречается, маски мэнгу прикрывают только щеки, иногда — подбородок. Основная часть лица лишена защиты для лучшего обзора и дыхания, но это делает самурая очень уязвимым для укола в лицо.

Кстати, даже маски, полностью закрывающие лицо, имеют довольно большое отверстие по форме открытого рта. Если вы действительно хороший мечник — засунуть туда острие меча вам по силам, ну а если нет, то нет.

Обычно в качестве уязвимых мест называют также подмышку, но это неверно. От укола подмышки в самурайских доспехах защищают специальные рондели, как в рыцарских латах XV-XVI века, только у японцев они появились гораздо раньше.

Был еще тип доспеха харамаки, который отличался только тем, что застегивался на спине. Отдельно его рассматривать смысла нет, основные недостатки у него те же самые, что у прочих.

Основная уязвимость самурайской брони

Это — наручи котэ. Ниже представлен типичный образец очень хороших (!) наручей к поздним типам доспеха, примерно на XV век. В более ранние эпохи они были еще хуже, либо их не было вообще.

Японский наруч обычно представляет собой единый элемент доспеха, закрывающий руку от пальцев до плеча и собранный из ламинарных, кольчужных и иногда ламеллярных элементов. Он не пристегивался к кирасе или поддоспешнику, а двумя или более ремнями пристегивался прямо к телу под кирасой.

Японские наручи в целом имеют очень слабую защиту большого пальца и практически никакую защиту запястного и локтевого суставов. Пластинчато-ламеллярные элементы в них соединяются кольчугой, а японская кольчуга… Это тонкие сведенные, а не заклепанные кольца из мягкой проволоки, нашитые на ткань.

Единственное достоинство таких наручей — они очень легкие, и, в отличие от латных рук европейских доспехов, совершенно не стесняют движений. В них можно делать все приемы с мечом, как будто их нет. Они очень удобные, но вот надеяться на то, что такой наруч выдержит больше одного прямого удара, пожалуй, не стоит. А от тяжелого меча, топора или булавы он не спасет вообще — рука хрустнет, как тростиночка…

Кстати, у японских «панцирных рук» практически никогда нет хорошей защиты локтевого сустава. В лучшем случае маленькая пластинка, как на фото выше. Почему так? Кто его разберет — Восток-с…))

Современный доспех

Так называются доспехи, которые были выкованы в горниле междоусобных войн Сэнгоку Дзидай — с XIII по XVI век примерно. Когда пришла практическая, бытовая нужда, когда доспехов стало требоваться много, и изготавливаться они должны были быстро, самураи отказались от излишнего украшательства. Они вернулись к ламинарной конструкции, которая была еще у самых-самых первых доспехов — танко, в V веке нашей эры…

Ламинарная броня — та, что составлена из длинных, средней ширины горизонтальных пластин. Классический европейский пример — лорика сегментата.

По-японски «современный доспех» — это тосэй гусоку. Его разновидностей существует много, но нас ведь волнует что? Правильно — присущие большинству из них уязвимые места!

Выше представлен один из самых распространенных видов панциря тосэй гусоку, бытовавший в Японии в XV-XVI веке. Он имеет полностью ламинарную конструкцию, скрепленную редкой шнуровкой, и способен выдерживать прямые удары копьем, стрелой или мечом. Некоторые такие доспехи даже апробировались выстрелом из аркебузы и продавались как пуленепробиваемые — но это уже другая история…

Его основные уязвимости — это пространство шириной почти в ладонь между нижним краем кирасы и тассетами гэссенподвешенными на шнурах. Так сделано специально, самураи не любили стесненности в движениях. Кроме того, у него широкие подмышечные вырезы и довольно значительные просветы между наплечниками (которые теперь прилегают к рукам вплотную) — и ремнями ватагами, которые перекинуты через плечи. Ватагами — то, что, собственно, и удерживает кирасу на человеке.

Основные уязвимые места для меча здесь, соответственно — плечевые суставы для рубящих ударов сверху вниз, низ живота и бока для режущих. Но учтите, что ключицы и шея в такой броне прикрываются стальным воротником татэ-эри (на фото выше не показан). Для лезвия меча оставлен совсем небольшой промежуток между татэ-эри и наплечником, шириной в один-два пальца.

Шлем к тосэй гусоку прилагается примерно такой конструкции:

Это шлем судзи-кабуто (шлем с ребрами усиления). Он снабжен сравнительно небольшим и удобным назатыльником сикоро (у ранних шлемов он был гораздо шире). Уменьшенный назатыльник намного снижает вес шлема, но и уменьшает площадь защиты.

Подводя итоги: на фото выше — типичный боевой комплект самурая средней руки конца Сенгоку Дзидай. Его основные уязвимости:

  • подмышки (поскольку от ронделей на подмышках самураи к тому моменту отказались);
  • пространство между нижним краем горжета нодава и верхним краем кирасы — для точного укола;
  • шея, но только для укола сбоку;
  • рот;
  • пространство между верхним краем наплечника и нижним краем назатыльника сикоро — для вертикального удара (если нет стального воротника татэ-эри);
  • низ живота, где привязаны набедренники гэссен.

Также для ударно-дробящего воздействия очень уязвима рука — по всей длине. Кольчужный наруч кое-как спасает ее лишь от режущих ударов и попаданий по касательной.

Ну, и еще ноги. Но ноги — отдельная статья, если у вас нет нагинаты или очень длинного меча нодати, по ногам вы противнику вряд ли попадете. Если сунетесь к ногам с обычным мечом — мгновенно лишитесь головы.

Источник:https://zen.yandex.ru/ryzhij_rycar

5+

Помощь проекту

Уважаемые читатели! Мы работаем для вас — стараемся подбирать и публиковать самые интересные и познавательные статьи. Если вам нравится то, что мы делаем, вы можете помочь развитию нашего журнала.
Заранее благодарим вас за вашу поддержку!
https://www.privat24.ua
Карта Приватбанк 5168745300344147