Итальянская колесная САУ Semovente Ruotato da 90/53 Breda 501

0

К началу 1942 года военное ведомство Италии наконец осознало, что одними эрзац-проектами зенитных самоходных установок на шасси армейских грузовиков обойтись не удастся. При намного более высокой мобильности, чем у обычных зениток, данные машины практически не имели бронирования и в ряде случаев сами становились жертвами авиации или танков противника.

Чтобы избавиться от этого недостатка были начаты работы по проектированию совершенно новой специализированной ЗСУ. Взяв за основу ходовую часть трехосного грузовика Breda 102 (колесная формула 6х6) на него установили бронированный корпус, толщина бронирования которого в лобовой части доходила до 30 мм, бортов – 15 мм, кормы – 8 мм. Тем не менее, для обеспечения кругового обстрела крыша над боевым отделением отсутствовала.

Хотя компоновка осталась прежней, машина была существенно доработана под установку 90-мм зенитного орудия Cannone 90/53 фирмы Ansaldo, которое ранее устанавливались на грузовики Lancia 3Ro. Тумбовая установка обеспечивала круговое вращение. Данная артсистема обладала неплохими характеристиками, вполне сопоставимыми с немецкой 88-мм зениткой FlaK18. При выстреле снаряд массой 10,33 кг развивал начальную скорость 830 м\с и мог “забрасываться” на высоту до 12 км. Возимый боекомплект состоял из 30 выстрелов.

В сумме эти характеристики позволяли вести эффективную борьбы с любыми танками противника. Главным недостатком Cannone 90/53 была лишь большая масса, доходившая до 6240 кг, и высокая отдача при выстреле. Отделение управления было полностью бронировано и отличалось предельно малой, для машин такого типа, высотой кабины (рулевая колонка осталась с правой стороны). Обзор вперед осуществлялся только через большой прямоугольный люк в лобовом бронелисте. На крыше кабины были вырезаны два круглых люка.

Дополнительное вооружение состояло из двух 8-мм пулеметов, которые устанавливались по бортам корпуса. Ходовая часть включала переднюю ось с односкатными управляемыми колесами и две задние оси с двускатными колесами. Как уже указывалось выше все колеса были ведущими, что обеспечивало наилучшие ходовые качества. В отличии от других машин, силовая установка и трансмиссия находились в кормовой части. На прототипе это был бензиновый мотор мощностью 142 л.с., но на серийных машинах его планировали заменить на 200-сильный. После проведенных изменений шасси получило название Breda 501.

Первый опытный образец ЗСУ, названный Breda Autocannone Blindato Tipo 102 (часто встречается и другое название – Semovente Ruotato da 90/53 Breda 501), был отправлен на испытания на полигон Неттуниа (Nettunia) лишь в июле 1943 года. Спустя всего два месяца Италия была вынуждена заключить перемирие с союзниками и все работы над перспективными проектами оказались остановленными. В дальнейшем от развития ЗСУ Breda Autocannone Blindato Tipo 102 отказались, а единственный прототип, по всей видимости, был уничтожен.

БОЕВАЯ МАССА ~9000 кг

ЭКИПАЖ, чел. 5-6

ВООРУЖЕНИЕ одна 90-мм зенитная пушка Cannone da 90/53

БРОНИРОВАНИЕ лоб корпуса — 30 мм борт – 15 мм корма – 8 мм

ДВИГАТЕЛЬ бензиновый, мощностью 142 л.с.

ТРАНСМИССИЯ механического типа

ХОДОВАЯ ЧАСТЬ колесная формула 6х6

СКОРОСТЬ ~40 км\ч по шоссе

Источники:

http://aviarmor.net/

Italian Gun Portees Semovente ruotato da 90/53 Breda 501

 

0

Помощь проекту

Уважаемые читатели! Мы работаем для вас — стараемся подбирать и публиковать самые интересные и познавательные статьи. Если вам нравится то, что мы делаем, вы можете помочь развитию нашего журнала.
Заранее благодарим вас за вашу поддержку!
https://www.privat24.ua
Карта Приватбанк 5168745300344147