Для чего с левой стороны башни танков Т-64 и Т-80 были установлены три металлических контейнера, и почему их нет на Т-72

2+

Три специальных ящика на левой стороне башни танка Т-64 появились не сразу. Они были установлены в 1971 году после модернизации танка Т-64А.

 
 

У танка Т-72 принятого на вооружение в 1973 году эти ящики отсутствовали, а вот у танка Т-80, поступившего на вооружение на три года позже, чем Т-72, (в 1976 году) эти ящики появились вновь. С модификациями танков они никуда не исчезли, а лишь периодически меняли свое местоположение.

Что это за ящики, для каких целей они служат, почему их не было на танке Т-72?

Понятно, что к динамической защите они не имеют абсолютно никакого отношения, так как на советских танках динамическая защита появилась лишь в начале 80-х.

Так что, с уверенностью сказать, что эти ящики были предназначены для хранения какого-либо оборудования, имущества или инструмента.

Обратите внимание, что количество ящиков совпадает с количеством членов экипажа. В танке три члена экипажа и коробок тоже три.

Начиная с танков Т-54Б, на советских серийных танках стали устанавливать ОПВТ(оборудование для подводного вождения танков), и теперь машины, в случае необходимости, получили возможность перебраться на другой берег реки по дну.

Естественно, что в состав этого оборудования в обязательном порядке входили индивидуальные средства спасения экипажа в случае нештатной ситуации под водой.

В состав спасательного комплекта входили изолирующие противогазы и спасательные жилеты.

В комплект танков Т-64 и Т-80 входили противогазы АТ-1.

Кстати, по танку Т-72 указаны изолирующие противогазы ИП-5.

И эти три ящика предназначались именно для хранения изолирующих противогазов. Три члена экипажа – три ящика.

Где до этого хранились спасательные средства, на более ранних танка, сказать сложно, но в инструкции по танку Т-62 написано, «что спасательные жилеты и изолирующие противогазы укладываются в танке по усмотрению командира».

То есть, определенного места для спасательных средств раннее не было.

Видимо что-то подобное было и на первых танках Т-64, но наличие механизма заряжания орудия и не особо просторное боевое отделение не располагает к хранению внутри боевой машины спасательных жилетов и противогазов, так как они занимают довольно много места.

Поэтому в 1971 году на башне Т-64А появились дополнительные алюминиевые ящики. 

Что они собой представляли?

Это была обычная  алюминиевая коробка с откидной герметичной крышкой и крепежами для монтажа их на башне танка. В случае необходимости эти ящики можно было легко снять-поставить. Для их переноски имелась ручка.

Вероятнее всего, эти ящики на танках были пустыми, а средства спасения находились на складе. Считаю, что это было наиболее рационально.

А вот, что по этому поводу говорится в инструкции к танку Т-80 от 1986 года :

«Съемное оборудование ОПВТ транспортируется в специальном ящике, имеющем номер машины. В обычных условиях ящик находится в расходном невозимом комплекте ЗИП. В предвидении преодоления водных преград на расстоянии не более суточного перехода, съемное оборудование ОПВТ может транспортироваться на машине»

А зачем возить на танке изолирующий противогаз, предназначенный для безопасного покидания затонувшей машины, если машина не укомплектована оборудованием для подводного вождения. Так что, с большой долей уверенности можно сказать, что индивидуальные средства спасения должны были храниться в невозимом комплекте ЗИП и устанавливаться в случае необходимости.

Как известно, Т-72 был принят на вооружение значительно позже танка Т-64, и подобных ящиков на его башне не оказалось.

Почему так произошло, стоит только догадываться. Уральские конструкторы решили разместить спасательные жилеты и изолирующие противогазы иным способом.

Согласно инструкции по эксплуатации, один изолирующий противогаз на танке Т-72 укладывался в ящик на корме башни, вместе с частью съемного оборудования, а два других изолирующих противогаза и три спасательных жилета укладывались в ящик, находящийся на правом борту башни.

В 1976 году на вооружение был принят танк Т-80. Как известно, башня этого танка, пусть и с изменениями и другим бронированием, но все же была во многом аналогична башне Т-64.

Возможно, что из-за этого и перекочевали  ящики и на танк Т-80, а в ходе различных модернизаций и модификаций, они незначительно меняли свое местоположение.

Как итог

Ящики были предназначены для хранения изолирующих противогазов. На Т-72 этих ящиков не было, так как противогазы укладывались в другие ящики на башне. А на Т-80 эти три коробки перекочевали по аналогии  с танка Т-64.

Источник:https://zen.yandex.ru/rusblog

2+

Помощь проекту

Уважаемые читатели! Мы работаем для вас — стараемся подбирать и публиковать самые интересные и познавательные статьи. Если вам нравится то, что мы делаем, вы можете помочь развитию нашего журнала.
Заранее благодарим вас за вашу поддержку!
https://www.privat24.ua
Карта Приватбанк 5168745300344147