Битва в заливе Ляолуо

3+

 387 лет назад в тайваньской заливе Ляолуо произошло сражение, интересное тем, что это была, пожалуй, единственная крупная морская баталия, в которой китайцам удалось разгромить европейцев. Как известно, европейские колониальные державы в XIX веке всерьез взялись за «освоение» Китая и весьма в этом преуспели. Во всех войнах против Поднебесной, начиная с Опиумных и заканчивая «Боксерской», «длинноносые варвары» неизменно одерживали победы и достигали поставленных целей. А Китай во всех этих конфликтах выглядел как большой, но рыхлый, неуклюжий и слабый «мальчик для битья».

 

Однако так было не всегда. 22 октября 1633 года флот империи Мин под командованием адмирала Чжан Цзолина (иногда пишут Чжан Чжолин) разбил объединенную эскадру голландской Ост-Индской компании и тайваньских пиратов. Эта победа надолго задержала европейскую экспансию в Восточно-Китайском море и сильно ослабила пиратскую угрозу восточным районам Китая. А через 30 лет голландцы, основавшие на Тайване несколько укрепленных торговых факторий, были окончательно изгнаны с острова.

Чжан Цзолин ранее сам был успешным пиратом, но в 1630 году перешел на службу империи. Его флот состоял из 50 больших «благословенных лодок» и примерно сотни малых судов и брандеров. «Благословенные лодки» представляли собой крупные двухпалубные джонки, на которых стояло до 36 пушек и фальконетов. Пушки и порох для них китайцы купили у англичан, которые были всегда рады подгадить своим голландским конкурентам.

Голландцы располагали восемью галеонами под командованием адмирала Ханса Путманса, но этим их силы не ограничивались. Путманс привлек на свою сторону местных морских разбойников во главе с Лю Сяном и Ли Гочжу, пообещав им участие в разграблении китайских приморских городов и поселков. Лю Сян и Ли Гочжу выставили от 40 до 50 джонок, однако, они действовали самостоятельно, не подчинялись приказам Путманса, а когда увидели, что голландцев бьют, бежали с поля боя.

Чтобы увеличить количество абордажных бойцов на своих кораблях, Чжан Цзолин объявил набор добровольцев с боевой подготовкой, посулив каждому из них по две серебряные монеты за участие в бою, плюс по пять монет за голову пирата и по 50 монет за голландца — живого или мертвого. Такая материальная заинтересованность в сочетании со значительным численным превосходством дала свои плоды. На исход боя оказало влияние и то, что голландцы незадолго до этого попали в шторм, серьезно потрепавший их корабли.

Утром 22 октября китайцы атаковали голландскую эскадру, стоявшую на якоре. Согласно действовавшим в тогдашнем Китае правилам ведения войны, Чжан Цзолин заранее вежливо предупредил Путманса об атаке, прислав ему письмо с извещением, что он «убьет собаку, посмевшую нагадить во дворце». Хотя голландцы знали о предстоящем нападении, они не смогли отразить одновременную атаку большого количества брандеров, за которыми шли «благословенные лодки» с абордажными командами.

Китайский адмирал, зная, что опытные голландские пушкари стреляют быстрее и точнее, чем его люди, сделал ставку не на артиллерийскую дуэль, а на рукопашный бой, и не прогадал. В начале сражения четыре «благословенные лодки» окружили не успевший сняться с якоря галеон «Слутердийк». На его палубу с обеих сторон хлынули сотни китайцев и за несколько минут перебили всю команду. Та же участь вскоре постигла галеон «Кудекерк». Спешно подняв паруса и обрубив якорные канаты, он начал выруливать к выходу из бухты, но напоролся на мель. Ему на выручку попытался прийти «Зальм», однако, с ним сцепились несколько китайских кораблей и тоже взяли на абордаж. Тем временем от брандеров вспыхнул галеон «Брокхафен».

Остальным четырем голландским кораблям, в том числе — флагману Путманса галеону «Пердам» и большинству пиратских джонок все же удалось вырваться из западни. Голландцы ушли, пользуясь преимуществом в скорости, а за пиратами Чжан организовал погоню в открытом море и многих из них утопил. В итоге Ост-Индская компания лишилась половины своей тихоокеанской эскадры: один корабль сгорел, еще три были захвачены. В бою погибло примерно 150 голландских моряков, около 250 — сгорело или утонуло и 83 попали в плен. Китайцы потеряли 86 человек убитыми и 132 — ранеными. Все их корабли уцелели, за исключением нескольких брандеров. Потери пиратов — неизвестны.

Битва в заливе Ляолуо стала самой крупной победой китайского флота в борьбе с заморскими колонизаторами за всю его историю. Но в дальнейшем техническое и организационное отставание китайской цивилизации от европейской продолжало нарастать, поэтому китайцам более ни разу не удалось добиться подобных успехов.

Автор: Вячеслав Кондратьев

Источник:https://vikond65.livejournal.com/

3+

Помощь проекту

Уважаемые читатели! Мы работаем для вас — стараемся подбирать и публиковать самые интересные и познавательные статьи. Если вам нравится то, что мы делаем, вы можете помочь развитию нашего журнала.
Заранее благодарим вас за вашу поддержку!
https://www.privat24.ua
Карта Приватбанк 5168745300344147