Афганские танки Renault FT

1+
Французский танк  Renault FT был самым массовым танком Первой мировой войны, но до сегодняшнего дня их осталось считанные единицы, и любой танковый мужей мира готов был бы отдать все, что угодно лишь бы заполучить его к себе в экспозицию! Одни из последних сохранившихся танков Renault FT, были обнаружены как ни странно, аж в Афганистане, но как они туда попали и какова их история, попробуем вкратце разобраться в этой статье.
И так, после окончания Первой мировой, Франция, поставила Польше танки Renault FT  в количестве 120 (?) экземпляров после незначительных переделок, они исправно служили в Войске польском. В 1920 году 6-8 (по другим данным до 20) экземпляров из них были захвачены Красной Армией во время Советско-польской войны. В частности 4 экземпляра были захвачены под Ровно (?) 5 июля. Далее эти танки вместе с другими британскими и французскими трофеями Гражданской войны создают основу зарождавшихся бронетанковых сил Красной Армии. Именно копией Renault FT стал первый советский танк «ручной» сборки «Русский Рено» (выпущено 15 единиц). Конструкция Renault FT легла в основу и первого советского серийного танка МС-1.
В 1923 году четыре (по другим данным 6) танка Renault FT были подарены Советским правительством эмиру Афганистана в знак благодарности за признание Афганистаном Советской России. К 1930 году все находящиеся в РККА танки Renault FT были сняты с вооружения и отправлены на переплавку, по причине выхода из строя и морального устаревания. Сохранился только один экземпляр в Кубинке. А вот «афганские» танки уцелели, несмотря на череду войн и раззорений. Часть из них стояла на постаментах, а один, по слухам, находился в гараже шаха. Металлолом в Афганистане особой популярностью не пользуется, а вот танк на постаменте перед каким-нибудь статусным зданием явление популярное.
Что интересно, во времена нахождения советского контингента в Афганистане эти танки не заинтересовали ни военных ни культурного атташе СССР.Но пришли к власти талибы, повесили Наджибуллу и по мере возможности стали сносить памятники которые не укладывались в их концепцию мировосприятия.К моменту американской операции в Афганистане два танка были вывезены талибами на свалку металлолома на окраине Кабула, а еще пара продолжала выполнять функцию военных монументов.
Первыми в США отправились два танка Renault FT с местной свалки металлолома. Заместитель министра обороны Афганистана генерал Абдул Рашид Дустум санкционировал вывоз в знак признательности за то, что США сделали для его страны.На этой свалке действительно есть чем поживиться. На дальнем плане, можно заметить два индийских броневика Wheeled India Pattern Mk IV, времен Второй мировой войны, по слухам, таких нет ни в одном музее мира

 

Теперь давайте посмотрим где всплыли эти танки после отправки из Афганистана в 2003 году в США.  

1. Renault FT – National Infantry Museum, Fort Benning, GA (USA). Этот танк был вывезен в 2003 году со свалки под Кабулом при участии майора Роберта Реддинга с разрешения афганского правительства. Первоначально был частью коллекции Patton Museum in Fort Knox

Собственно в Форт Беннинг из Форта Нокс танк перехал не индивидуально, а вместе с музеем Паттона Национальной бронетанковой школы в 2011 году, и будет располагаться здесь, пока не соберут денег на создание «Национального музея брони»

Надеюсь с этими двумя таками в США ничего не напутал. По информации в сети, в процессе реставрации, на одном или обоих танках отмечены следы польской модернизации и остатки польской краски.

 

 

Переходим к танкам которые достались Франции

Renault FT из коллекции танкового музея в Самюре (Франция)  был вывезен во Францию из Афганистана в 2007 году . Первоначально он был вооружен 37-мм орудием, но был восстановлен с пулеметом одного из FT находящемся в ходовом состоянии (AFV News forum). Просто поменяли пушку и пулемет у двух танков, т.к. ходовой экземпляр с пушкой более аутентично смотрится.

Теперь рассмотрим судьбу четвертого танка Renault FT, вывезенного из Афганистана в 2012 году в Польшу.

Танк Renault FT , на заброшенных территориях Министерства обороны Афганистана обнаружил местный житель Кабула, работающий в посольстве Польши.
Пройдя множество административных барьеров польскому правительству удалось договориться с Кабулом о возвращении машины на территорию Польши. Говорят, что для возвращения исторической находки на место исходной дислокации президенту Польши Б. Коморовскому и его дипломатам в Афганистане пришлось сильно постараться, ведь танк в 1923 году, был подарен советским руководством влиятельному афганскому эмиру Аманулле-хану и по сути имел не малую историческую ценность для самого Афганистана.

20 октября 2012 года, Министерство обороны Афганистана официально передало танк польскому послу в Кабуле Петру Лукасевичу.

…Самолетом, с афганской базы Баграм, танк был перевезен в Познань, бесценная находка, по словам польских экспертов, находится в неплохом состоянии, более того, сотрудниками познаньского военно-исторического центра было принято решение приложить все усилия, чтобы поставить машину на гусеницы. Такой шанс действительно есть, будет поднята архивная техническая документация, танк полностью разберут, произведут недостающие детали и механизмы, и машина своим ходом поедет в военно-исторический музей Войска Польского.

Источник:https://starcom68.livejournal.com

 

1+

Помощь проекту

Уважаемые читатели! Мы работаем для вас — стараемся подбирать и публиковать самые интересные и познавательные статьи. Если вам нравится то, что мы делаем, вы можете помочь развитию нашего журнала.
Заранее благодарим вас за вашу поддержку!
https://www.privat24.ua
Карта Приватбанк 5168745300344147