1+

M247 Sergeant York — зенитная самоходная установка, разработанная в США в начале 1980-х годов и планировавшаяся к принятию на вооружение. ЗСУ «Сержант Йорк» должны были составить основу ближней ПВО американских механизированных войск и обеспечить защиту от низколетящих самолётов, и, особенно, от вертолётов, вооружённых ПТУР. Предполагалось закупить 618 боевых машин этого типа. Однако, в связи с выявленными недостатками, программа производства M247 была отменена в 1985 году.

Предпосылки создания

Идея о создании всепогодной ЗСУ с пушечным вооружением появилась у специалистов США в начале 1970-х годов, под влиянием итогов арабо-израильской войны 1973 года. В ходе военных действий эффективно применялись боевые вертолёты, вооружённые ПТУР, а также ЗСУ «Шилка», способные действовать в сложных метеоусловиях. Американских военных серьёзно обеспокоило, что штатная ЗСУ M163 имела дальность эффективного огня заметно меньшую, чем ПТУР «Штурм», которыми вооружались советские боевые вертолёты Ми-24.

В середине 1970-х годов были проведены предварительные разработки ЗСУ, вооружённых 25-мм автоматическими пушками. Результаты экспериментов привели к выводу, что для эффективной системы ПВО требуются орудия более крупного калибра. 18 мая 1977 года американская армия представила свои требования к перспективной зенитной системе DIVAD (Divisional Air Defensive — Противовоздушная оборона дивизии). Новая система предполагалась самоходной, бронированной, всепогодной. Для ускорения разработки промышленности было предложено создавать новую систему на хорошо отработанном шасси танка M48.

На конкурс были представлены проекты от 5 фирм — «Сперри Рэнд» (англ. Sperry Rand), «Дженерал Электрик» (англ. General Electric), «Рейтеон» (англ. Raytheon), «Дженерал Дайнэмикс» (англ. General Dynamics), «Форд Аэроспейс» (англ. Ford Aerospace).

«Сперри Рэнд» предложила на конкурс боевую машину, вооружённую швейцарскими автоматическими пушками «Эрликон KDA» (англ. Oerlicon KDA) калибра 35 мм. В буксируемом варианте эти спаренные пушки широко использовались странами НАТО в качестве средства ПВО. ЗСУ должна была оснащаться алюминиевой башней и двумя радиолокаторами, разработанными фирмой «Сперри Рэнд».

«Дженерал Электрик» подготовила проект ЗСУ, ключевой особенностью которой стала адаптация к наземному применению семиствольной 30-мм пушки «Авенджер» — основного оружия штурмовика A-10 «Тандерболт II».

«Рейтеон» предложила наименее оригинальный проект. По сути предлагалось установить на шасси М48 башню от немецкой ЗСУ «Гепард», с несколько иными, но европейскими же радарами и системами управления огнём.

Компания «Дженерал Дайнэмикс» также использовала в своём проекте орудия «Эрликон KDA», но разместила их не по бокам башни, как в немецкой установке, а пакетом, в центре башни. Радиолокаторы разработчики заимствовали из морского зенитно-артиллерийского комплекса «Вулкан-Фаланкс», производства «Дженерал Дайнэмикс». При это поисковый радар размещался на крыше башни, а радар управления огнём рядом с пушками.

Конкурсные испытания

После рассмотрения конкурсных проектов, 13 января 1978 года было отдано предпочтение предложениям «Дженерал Дайнэмикс» и «Форд Аэроспейс». Их конкурсные машины получили наименования XM246 и XM247 соответственно. Испытания начались летом 1980 года на военной базе Форт-Блисс. В ходе испытаний обе установки провели около 200 стрельб и сбили 2 радиоуправляемых самолёта, 5 вертолётов и 23 малых воздушных мишени. Результаты испытаний не давали оснований для однозначных выводов о превосходстве одной из представленных систем, скорее признавалось, что обе являются явно недоведёнными.

Тем не менее, 7 мая 1981 года победителем испытаний была признана установка производства «Форд Аэроспейс». Данное решение вызвало волну критики, но с компанией был заключён контракт на доработку и производство опытной партии из 12 единиц в 1981 году, а сама ЗСУ получила официальное название «Сержант Йорк» и индекс M247. В 1982 году предполагалась закупка 50 единиц, а всего сухопутные силы США должны были получить 618 таких ЗСУ в период с 1985 по 1989 годы на сумму около 5 миллиардов долларов.

Машина, получившая название «Sergeant York», разработана на базе танка М48А5, вооружена двумя 40-мм пушками L70 «Бофорс» и является всепогодной. Боепитание пушек осуществляется независимо друг от друга посредством системы беззвеньевой подачи боеприпасов, что обеспечивает возможность ведения огня при выходе из строя одной из пушек. При этом предусматривается сохранение очереди такой же длины, как и при стрельбе двух пушек, что достигается применением специальной автоматики. Обе системы подачи снабжены механизмом селекции боеприпасов, позволяющим вести стрельбу снарядами двух типов. Преимуществом беззвеньевой системы подачи боеприпасов является малое время перезаряжания боекомплекта, не превышающее 13 минут. Суммарная скорострельность ЗСУ составляет 600 выстрелов в минуту; в состав боекомплекта входят 580 снарядов.

 

Для стрельбы ЗСУ М247 «Sergeant York» используются выстрелы со снарядами двух типов: осколочным и бронебойно-осколочным. Поражающими элементами первого снаряда (с радиовзрывателем) наряду с осколками, образующимися при дроблении его корпуса, являются 640 вольфрамовых шариков, имеющих довольно высокую пробивную способность. Дальность действия радиовзрывателя регулируется. При стрельбе по воздушной цели его срабатывание происходит на расстоянии около 6 м от цели, а по малоразмерным объектам – на расстоянии 2 м.

Характеристики американского осколочного снаряда с радиовзрывателем существенно улучшены по сравнению с характеристиками аналогичного снаряда, разработанного шведской фирмой «Бофорс». За счет увеличения веса снаряда до 980 г (вес шведского образца – 880 г) повысились его баллистические качества. В результате применения пластикового обтекателя головной части аэродинамическое сопротивление снаряда в среднем снизилось на 6 %. Используемая метательная смесь имеет высокие энергетические характеристики. Все это позволило добиться увеличения скорости снаряда с 1025 до 1060 м/с и сократить его полетное время, которое для дальностей 1000, 2000 и 4000 м составляет соответственно 1,1; 2,5 и 5,96 с.

Бронебойно-осколочный снаряд, предназначенный для поражения вертолетов и легкобронированных наземных целей, способен пробивать броневой лист толщиной до 25 мм. Взрыватель ударного типа срабатывает с замедлением, обеспечивающим подрыв снаряда после его прохода через бронированную преграду. Время полета на дальностях 1000, 2000, 3000 и 4000 м составляет соответственно 1,1; 2,8; 4,4 и 6,6 с.

 

Система управления огнем ЗСУ М247 «Sergeant York» включает комбинированную РЛС обнаружения и сопровождения цели, оптический прицел с лазерным дальномером, оптический визир, цифровую вычислительную машину и систему стабилизации. Все оборудование установлено внутри вращающейся бронированной башни, где находятся рабочие места командира экипажа и наводчика.

Комбинированная РЛС (диапазон частот 10-20 ГГц) представляет собой модификацию бортовой станции AN/APG-66 американского истребителя F-16. Для обнаружения и сопровождения цели в ней используются две раздельные антенные подсистемы, работающие от общего передатчика (с воздушным охлаждением). Антенна для обнаружения воздушных целей вращается по азимуту и осуществляет обзор пространства двумя диаграммами направленности, повернутыми относительно друг друга на 180°. Благодаря цифровому методу обработки радиолокационных сигналов станция может распознавать тип целей (самолет, вертолет, ракета, наземная цель).

Защищенность от средств радиоэлектронной борьбы обеспечивается перестройкой частот РЛС и способностью регулирования излучаемой мощности для получения высокого уровня соотношения «сигнал/шум». При благоприятных метеорологических условиях стрельба может вестись с использованием оптических и оптико-электронных средств системы управления огнем. В этом случае командир экипажа ведет поиск посредством оптического прицела кругового вращения, имеющего поле зрения 20°. При захвате цели связанный с прицелом лазерный дальномер позволяет достаточно точно определять дальность до нее (ошибка измерения при дальности 8 км не превышает 5 м). Сопровождение цели по угловым координатам выполняется наводчиком с помощью оптического визира. Измеренные таким образом координаты поступают в цифровую вычислительную машину, где решается задача встречи снаряда с целью и определяются углы упреждения.

 

Благодаря наличию системы стабилизации ЗСУ «Sergeant York» была способна вести огонь в движении, чем отличалась от всех западных ЗСУ, разработанных в конце 70-х – начале 80-х годов. На полигонных испытаниях цели поражались даже при скорости хода установки свыше 40 км/ч.

Производство ЗСУ М247 «Sergeant York» началось в конце 1983 г. В 1984, 1985 и 1986 гг. было выпущено 50, 96 и 130 машин соответственно. Стоимость всей программы, вкпючая исследования, разработку и закупку 618 самоходок, составила приблизительно 9,5 млрд. долларов.

До 1989 года ЗСУ «Sergeant York» должны были заменить в войсках зенитные самоходные установки М163 «Вулкан». Однако работы над этой машиной прекратили в 1985 году. В качестве официальной причины называлась малая дальность стрельбы 40-мм пушки, что считалось недостаточным для борьбы с противотанковыми вертолетами, оснащенными ПТУР с дальностью стрельбы 6 км. Кроме того, слабым местом ЗСУ было шасси, созданное на базе устаревшего танка М48А5, скорость которого не превышала 48 км/ч, то есть была в 1,5 раза меньше скорости основного боевого танка М1 «Абрамс» и боевой машины пехоты М2 «Брэдли».

 

Характеристики:

  • Боевая масса, т: 54,4;
  • Компоновочная схема: классическая;
  • Экипаж, чел.: 3;
  • Количество выпущенных, шт.: 50;
  • Длина корпуса, мм: 6419;
  • Длина с пушкой вперед, мм: 7670;
  • Ширина корпуса, мм: 3621;
  • Высота, мм: 3420;
  • Тип брони: стальная противопульная;
  • Калибр и марка пушки: 2 х 40-мм Bofors L70;
  • Тип пушки: спаренная нарезная малокалиберная автоматическая пушка;
  • Длина ствола, калибров: 70;
  • Боекомплект пушки: 580;
  • Углы ВН, град.: −5..+85;
  • Углы ГН, град.: 360;
  • Дальность стрельбы, км: до 4;
  • Прицелы: оптический визир, РЛС AN/APG-68;
  • Мощность двигателя, л. с.: 750;
  • Скорость по шоссе, км/ч: 48;
  • Запас хода по шоссе, км: 500;
  • Преодолеваемый подъем, град.: 30°;
  • Преодолеваемая стенка, м: 0,9;
  • Преодолеваемый ров, м: 2,6;
  • Преодолеваемый брод, м: 1,2.

Источники:

https://tanks.at.ua/

https://modernweapon.ru/

http://pvo.guns.ru/

https://ru.wikipedia.org/

1+

от admin