1+

3 февраля 1989 года, фраза, вынесенная в заголовок, стала первым, что услышал парагвайский диктатор Альфредо Стресснер, проснувшись рано утром в своем дворце. Что интересно, произнес эту фразу его собственный зять и по совместительству заместитель министра обороны генерал Андреас Родригес, ворвавшийся в спальню Стресснера с группой автоматчиков.

А началась эта история 4 мая 1954 года, когда поднятые по тревоге 40-й пехотный батальон и кавалерийский полк парагвайской армии атаковали президентский дворец и управление полиции в столице страны Асунсьоне. Командовал «парадом» тогдашний военный министр генерал Стресснер, решивший свергнуть президента Чавеса и занять его место.

После недолгих перестрелок оба здания были захвачены путчистами. Президент успел бежать и укрылся на территории военной академии, не подозревая, что ее руководитель тоже был участником заговора Штресснера. Увидев в вестибюле запыхавшегося и перепуганного Чавеса, он приветствовал его той самой фразой, которую через 35 лет услышал Стресснер от своего зятя.

15 августа того же года на проведенных в условиях военного положения внеочередных президентских выборах, в которых Стресснер был единственным кандидатом, народ, разумеется, «единодушно» проголосовал за него. И после этого столь же «единодушно» голосовал еще семь раз. Благодаря чему отпрыск переселившегося в Парагвай баварского счетовода Хуго Стресснера, периодически «обнуляясь», продержался у власти намного дольше, чем любой другой латиноамериканский каудильо , а именно 35 лет. Но, всё рано или поздно заканчивается, а идиллия Стресснера, как уже было сказано, закончилась в 1989 году.

Парагвайские военные долго и терпеливо ждали ухода в мир иной неуклонно стареющего и впадающего в маразм «отца нации». Но когда он вдруг захотел сделать наследником престола своего сына-наркомана, терпение генералов лопнуло. Правда, 77-летнему «патриарху» позволили беспрепятственно покинуть страну и спокойно дожить,(что, обычно является большой редкостью для диктаторов и фюреров всех мастей), свой долгий век в Бразилии. Умер он не так давно, в 2006 году, в возрасте 93 лет.

Источник:https://vikond65.livejournal.com/
1+

от admin