2+

Кто из нас не знает, как выглядит стандартная многоэтажная панелька? Безликое строительство велось не только на всем пространстве Страны Советов, но и многие восточноевропейские государства могут «похвастаться» подобной архитектурой. Несмотря на стандартные формы и конструкции, в некоторых регионах можно наблюдать совсем необычные экземпляры, которые вызывают недоумение и кучу домыслов. Например, в Грузии можно увидеть многоэтажки, между которыми на уровне 1-14 этажа установлены настоящие воздушные мосты.

Гуляя по микрорайонам города Тбилиси (Грузия), где в свое время происходила массовая застройка высотными панельными домами, можно наблюдать необычную, как для такого архитектурного стиля, картину. Начиная с 1 и заканчивая 14 этажом, между панельными многоэтажными домами (в простонародье – панельки) жилого комплекса проложены самые настоящие воздушные мосты на подобии тех, что можно увидеть в некоторых городах Китая, США или высоко в горах между башнями старинных дворцов.

Неординарную деталь в конструкции стандартной советской панельки-многоэтажки придумали грузинские архитекторы Отар Каландаршвили и Гизо Поцхишвили в 1976 г., которые и создавали экспериментальный жилой комплекс. Таким изящным и необычным способом авторы проекта постарались и обыграть крутой склон, и упростить жизнь людей в одном из самых сложных районов города – плато Нуцубидзе.

Интересный факт: Грузинская столица Тбилиси расположена в очень живописном, но совсем не пригодном для массового строительства месте. Отвесные скалы вдоль узкой долины значительно ограничили застройку города, поэтому старались обживать каждое имеющееся плато. Особенно впечатляет район Нуцубидзе, находящийся на террасах одноименного плато. Эта часть столицы отличается труднодоступностью из-за крутых серпантинов, которые пытаются преодолеть на автотранспорте (в основном личном), в плохую погоду общественный транспорт не всегда справляется с подобными склонами.

По этой причине и были задуманы необычные мосты, которые призваны помочь людям быстро и без тяжелых физических нагрузок подняться на верхний уровень микрорайона, минуя крутые склоны. В многоэтажных домах, соединенных мостами, созданы 2 лифтовые конструкции. Одна кабина лифта работает в обычном режиме, дающем возможность двигаться по всем жилым этажам, а вторая – доставляет на тот этаж, где расположен выход на металлический воздушный мост, соединенный со следующим домом.

Учитывая сложность рельефа и крутой подъем/спуск, мосты от дома к дому располагаются на разных уровнях. С верхнего многоэтажного дома уникального комплекса мост выходит с 1 этажа, в районе среднего дома он уже достигает 8, а в последний корпус можно попасть только на 14 этаж.

Со временем, лифт, с помощью которого в считанные секунды можно добраться до моста сделали платным. Чтобы воспользоваться столь оригинальным подъемником нужно заплатить 20 тетри(около 6 центов США), для этих целей в кабине установлены монетоприемники в виде обычного почтового ящика с несколькими отверстиями для монеток разного номинала. За нехитрыми конструкциями сбора денег неусыпно следит оператор, так что зайцем проехать не удастся.

Местные жители знают, что стоимость указана только в одном направлении, а тем, кто планирует отправиться впервые в эти места нужно знать перевод объявления, встречающего каждого вошедшего: «Внимание! Поездка на лифте платная. Подъем одного пассажира — 20 тетри, спуск — тоже 20. Дети до 8 лет — бесплатно. Дети до 6 лет без сопровождения не допускаются. Перемещение груза больше 20 кг — 10 тетри».

Несмотря на то, что эти строения еще советское наследие, но жители микрорайонов, чьи дома расположены на склонах, пользуются воздушными переходами до сих пор. По сути – это самый простой путь добраться в основную часть города. Как правило, на подъем лифтом и переход уходит не более 5 минут. Если же кому вздумается пройти это расстояние пешком, с нижней точки до верхнего уровня, то экстремалы редко укладываются в 20 — 30 минут и это при условии, что подниматься будет молодой здоровый человек.

Наследие советской архитектуры в Тбилиси используют не только по прямому назначению, если жилой дом перепрофилировать сложно, то заброшенную швейную фабрику можно без проблем. Что и сделала команда энтузиастов, превратив советскую твердыню легкой промышленности в современный многофункциональный комплекс, объединяющий в себе хостел, художественные студии, коворкинг-зоны, залы досуга, кафе и бары.

Источник: https://novate.ru/

2+

от admin