11+

85 лет назад, 25 мая 1937 года, на Лубянке состоялся первый допрос арестованного двумя днями ранее в Куйбышеве (ныне — Самара) маршала Тухачевского. Как известно, раскололи его быстро, в НКВД это умели. И уже на следующий день на заляпанном кровью листе бумаги Тухачевский собственноручно написал «чистосердечное признание» в том, что он организовал и возглавил «военно-фашистский заговор».

А уже 11 июня в здании Военной коллегии Верховного суда СССР состоялся закрытый процесс над «оголтелой фашистской бандой шпионов, изменников и диверсантов», как писали тогдашние большевицкие газеты. Помимо Тухачевского, к этой «банде» причислили командармов Якира, Уборевича и Корка, а также — комкоров Путну, Эйдемана, Фельдмана и Примакова.

По личному указанию Сталина (свидетельство секретаря суда И.М. Зарянова), всех восьмерых подсудимых моментально приговорили к расстрелу без права обжалования приговора. И буквально через несколько часов, в ночь с 11 на 12 июня, их расстреляли в подвале того же здания. Такая спешка наводит на определенные мысли.

Разумеется, Тухачевский был далеко не первым советским военачальником, попавшим в жернова репрессий, но до него маршалов не расстреливали. К тому же, практически все командиры РККА, репрессированные ранее, либо в прошлом служили в белых армиях (дело «Весна»), либо реально поддерживали различные оппозиционные течения(по сути, уже в начале 30-х годов оппозиционные течения в большевицкой России было довольно условны, практически любой политический деятель, независимо от его взглядов, мог впасть в немилость вождя, быть приписан к «оппозиционерам» и отправлен на эшафот, параллельно потянув за собой всех своих соратников, друзей, знакомых и даже не знакомых людей. прим. редакции). Тухачевского и его подельников, чисто теоретически, можно было бы отнести к первой категории, но убили его вовсе не по этой причине.

Сразу нужно сказать, что всякого рода попытки растекаться по древу и пытаться объяснить действия большевистского режима всякого рода «экономическими или политическими необходимостями» являются либо заблуждением людей слабо знакомых с тем периодом истории, либо сознательной попыткой отбелить тиранов. На самом деле, в Советской России, все было до банального просто-большевики, по своей сути, были самой обыкновенной бандитской группировкой(не секрет, что многие из большевистских лидеров в прошлом были обычными уголовниками), захватившей власть в стране. Естественно, что и все их действия руководствовались, если можно так выразится, бандитскими «законами» и принципами. Сталин, находившийся во главе этой шайки бандитов и убийц, регулярно устраивал «чистки», отправляя «под нож» исполнителей его же преступных приказов, а после этого «подчищал» и самих палачей, потому как «вождь» должен быть как «жена Цезаря вне подозрений».
Совершая свои злодеяния, повлекшие гибель сотен тысяч и миллионов граждан собственной страны, Сталин, перекладывал вину за это на простых исполнителей, таким образом устраняя свидетелей своих преступлений. Их, как Тухачевского, «брали тепленькими», за день-два выбивали «чистосердечное признание» и еще до того как те успевали взболтнуть лишнего или понять, что с ними произошло, расстреливали.
Не смотря на то, что Тухачевского и всех фигурантов его дела в 1957 году посмертно реабилитировали, а само дело было объявлено полностью сфабрикованным, он вовсе не был «белым и пушистым», а являлся типичным большевиком у которого руки были по локоть в крови. Можно вспомнить хотя бы Тамбовское восстание, которое Тухачевский утопил в крови, задушив газом тысячи крестьян вздумавших восстать против советской власти.
Поэтому, финал Тухачевского был вполне закономерен, и его судьбу можно описать словами «шефа» из фильма Брильянтовая рука «… Я слишком много знал!»

Источник:https://vikond65.livejournal.com/

11+

от admin