1+

В этом ружье необычно абсолютно все, куда ни ткни пальцем в нем Фриц и Георг Вальтеры (Fritz Walther and Georg Walther) применили, мягко сказать, крайне необычную схему кривошипного затвора, которую начали патентовать в далёком в 1918 году.

На первый взгляд обычный дробовик-полуавтомат, ничего нового. Однако, сюрпризы начинаются, когда видишь, как это ружье стреляет. При стрельбе ствол вместе с верхней частью ствольной коробки и затвором по пазам на колодке двигается назад, в сторону стрелка. Сложно сказать, что ощущает в этот момент стрелок, но как мне кажется, схема довольно сомнительная. Ствол, ствольная коробка и затвор имеют немалую массу, которая при выстреле откатывается в сторону стрелка.

Лично у меня сразу же возникает вопрос стабильности оружия при скоростной стрельбе (не забываем, что это -полуавтомат), на практике — при выстреле резкий откат ствола и ствольной коробки практически не демпфировался (усилия сжатия возвратной и боевой пружин для этого не хватало) и отдача была весьма неприятной.

Рукоятка взведения затвора тоже вызывает вопросы, она выполнена в виде поворотного рычага, который необходимо тянуть вниз (движение, в то время общеизвестное благодаря пулемету «Максим»). Затвор отходил назад, складывая кривошипно-шатунный механизм, позволяя вставить первый патрон в патронник. Боепитание — это вообще отдельная история. Магазин трубчатый, но, при этом, для снаряжения патронами он шарнирно откидывается вниз (кнопка фиксатора магазина расположена слева)!

Выступ на нижней стороне ствольной коробки не дает пружине магазина выбросить патроны. После снаряжения магазина цевье возвращается на место. При желании, через окно экстрактора можно было зарядить патрон непосредственно в ствол. В конструкции так же присутствует автоматическая затворная задержка.

Первоначальное производство осуществлялось в начале 1920-х годов заводом Deutsche Werke, но позже, после доработки конструкции (крышка ствольной коробки доработана ребрами жесткости) производилось непосредственно на заводе Walther. Производство было свёрнуто в 1930-х годах. За примерно 10 лет производства, было выпущено от 5000 до 6000 единиц оружия. Разбег в подсчётах вызван противоречивым началом нумерации (по разным источникам первое ружье имело номер 1, либо нумерация стартовала с 1000).

Уж не знаю, на сколько эта конструкция практична, но что она интересна -эт точно, однако, ружье продавалось не очень хорошо -в послевоенной Германии трудно было найти спрос на довольно дорогой дробовик.

Источник:https://vk.com/@ognestrelny_mir

1+

от admin