8+

Самолет-разведчик Lockheed U-2 предназначен для глубокого проникновения на территорию противника с целью сбора разведывательной информации. Проект исходного самолета был разработан компанией «Локхид» в 1954 г. Первый полет опытного самолета U-2 состоялся в августе 1955 г. Поставки командованию стратегической авиации были начаты в 1956 г. Всего построено не более 150 самолетов U-2 всех модификаций.

 

Новый самолет-разведчик компании «Локхид» проектировался и строился в условиях строжайшей секретности в так называемой компании «Сканк Уокс». Он имел великолепные летные характеристики, обеспечивавшие ему возможность полетов на большой высоте и с большой дальностью, благодаря мощному двигателю и особой конструкции самолета. В качестве силовой установки использовался двигатель Пратт-Уитни J57 с переработанной системой подачи топлива, а крыло самолета имело большое удлинение (как у планера) и позволяло увеличивать дальность полета за счет переключения двигателя на полетный малый газ и планирования на длинные дистанции. Предназначенный для работы на высотах, где перехват был маловероятен, самолет U-2 оснащался большим количеством устройств для сбора данных. То, что разведчик U-2 оказался таки уязвимым, было продемонстрировано 1 мая 1960 г.. когда во время полета над Советским Союзом этот самолет был сбит зенитной ракетой класса «земля—воздух». Тем не менее ценность U-2 подтвердилась в 1962 г.. когда эти самолеты засекли попытку размещения баллистических ракет на Кубе.

 

 

 

Первоначальный серийный вариант U-2A оснащался ТРД J57-P-7 или J57-P-57A тягой 4763 или 5080 кг соответственно. Некоторые самолеты U-2A под обозначением WU-2A использовались ВВС США для атмосферных исследований. Усовершенствованный серийный вариант U-2B имел усиленный планер, ТРД J57-P-13 или J57-P-13B тягой 7167 или 7711 кг соответственно и увеличенный запас топлива. Серийный вариант U-2C с увеличенным запасом топлива и удлиненной носовой частью оснащался дополнительным оборудованием для электронной разведки (Elint). Двухместный учебно-тренировочный вариант U-2CT (два аппарата) имел ступенчатое расположение двух раздельных кабин пилотов. Вариант U-2D — двухместный самолета U-2B для высотных исследований.

Под обозначением U-2R разработан усовершенствованный вариант разведчика, намного больше, тяжелее и с увеличенной емкостью горючего. Самолет U-2R имеет увеличенные поверхности горизонтального и вертикального оперения и складывающиеся консоли крыла, что позволяет эксплуатировать его с авианосцев с использованием тормозного крюка. Новое катапультное сиденье обеспечивает возможность катапультирования у земли. Основной особенностью самолета U-2R является большой внутренний запас топлива, увеличивающий продолжительность полета до 15 ч и более (это редко достигается из-за чрезмерной нагрузки на летчика), а также и наличие контейнеров с БРЭО. На вооружение ВВС и в ведение ЦРУ самолет U-2R поступил в конце 1968 г.

 

На базе U-2R предложен вариант морского наблюдательного самолета U-2EPX для ВМС США, который использовался для определения эффективности различных датчиков, обеспечивающих наблюдение с больших высот за движением кораблей. Кроме того, были проведены исследования по возможности вооружения самолета U-2EPX ПКР «Кондор»» с оптико-электронной системой наведения. В рамках работ по созданию разведывательно-ударного комплекса «ПЛСС» был разработан одноместный усовершенствованный вариант самолета U-2R с двигателями J75-P-13 и более современным авиационным оборудованием под обозначением TR-1A, предназначенный для обеспечения разведывательной информацией на театре военных действий командного состава тактических подразделений в реальном масштабе времени.

Тактический разведывательный самолет TR-1 способен совершать длительные полеты на большой высоте с различным разведывательным оборудованием, вести круглосуточную разведку и наблюдение за территорией других стран без нарушения их границ в любых метеорологических условиях (в том числе за полем боя при полете на расстоянии около 48 км от линии фронта, а также обеспечивать информацией о перемещении сил противника на его территории на расстоянии до 80 км от переднего края), осуществлять тактическую фоторазведку, картографирование местности с большой высоты; собирать разведывательную радиоэлектронную информацию.

 

Первый серийный самолет TR-1 сошел с производственной линии 15 июля 1981 г. Его поставки командованию стратегической авиации были начаты в сентябре 1981 г. Были построены также 2 двухместных учебно-тренировочных самолета с кабинами пилотов на одном уровне TR-1В (вместо отсека оборудования установлена вторая кабина экипажа, полностью оснащенная приборным оборудованием и органами управления) и несколько самолетов U-2R. Самолет TR (так же как и U-2R) может использоваться с авианосцев после установки на нем тормозного крюка. Самолет TR-1 представляет моноплан со среднерасположенным крылом большого удлинения и одним двигателем в хвостовой части фюзеляжа. Крыло цельнометаллическое. прямое, трапециевидное, оборудовано интерцепторами, закрылками и элеронами. Фюзеляж типа полумонокок, круглого поперечного сечения, с тонкой обшивкой, выполнен из алюминиевых сплавов.

Непосредственно за кабиной экипажа по бокам фюзеляжа размещены воздухозаборники двигателя. Хвостовое оперение однокилевое, со средним расположением стабилизатора, цельнометаллическое. Имеются компенсированные рули высоты, снабженные триммерами, и руль направления. Шасси велосипедного типа. Основная и хвостовая стойки снабжены спаренными колесами, убираются вперед в фюзеляж. Самолет оснащен двумя дополнительными опорными подкрыльевыми стойками с небольшими спаренными колесами, которые сбрасываются после взлета.

 

Самолет имеет черное радиопоглощающее покрытие, снижающее его заметность для радаров противника. Система управления полетом механическая с тросовой проводкой. Силовая установка состоит из одного ТРД. Топливные баки расположены в крыле. Топливная система приспособлена для работы на большой высоте. В полете сначала расходуется топливо из больших баков в корне крыла, затем из небольших концевых баков. Кабина самолета обеспечивает комфортабельные условия во время длительных полетов на большой высоте, оборудована системами герметизации и кондиционирования воздуха, защищена от ультрафиолетового излучения. В ней есть устройство подогрева пищи, хранящейся в тюбиках, катапультное сиденье летчика, перископ заднего обзора. Имеется система жидкого кислорода. Летчик одет в высотный скафандр S-1010B. позволяющий пилотировать самолет при разгерметизированной кабине.

Стандартное оборудование включает связную аппаратуру. работающую в метровом и УВЧ-диапазонах. радионавигационную систему TACAN. инструментальную систему посадки DLS, автопилот, автоматический радиопеленгатор, компас, астрокомпас (для полетов в ночное время), систему передачи данных в реальном масштабе времени, автоматическую систему электронной разведки GUNT, фотоаппаратуру, РЛС бокового обзора Хьюз UPD-X с синтезированной апертурой с высокой разрешающей способностью, обеспечивающей возможность разведки территории противника без захода в зону боевых действий.

ЛТХ:

Модель U-2A U-2R TR-1 U-2S
Первый полёт (год) 1955 1967 1981 1994
Экипаж (чел.) 1 (2 в учебном варианте) 1 (2 в учебном варианте) 1 (2 в учебном варианте) 1 (2 в учебном варианте)
Площадь крыла (м²) ? 92,9 ? ?
Длина (м) 15,09 19,2 19,2 19,2
Высота (м) 4,9 4,9 4,9 4,9
Размах крыла (м) 24,38 31,4 31,4 31,4
Сухой вес (кг) 5310 6760 7260 7260
Максимальный взлётный вес (кг) 7260 18 600 18 600 18 600
Тип двигателей P&W J57-P-37A P&W J75-P-13B P&W J75-P-13B GE F-118-101
Количество двигателей (шт) 1 1 1 1
Тяга (кН) 50,7 77 77 86
Максимальная скорость (км/ч) 850 821 797 ≈805
Дальность полёта (км) 3500 5600 6400 9600
Перегоночная дальность (км) ? 17 700 ? ?
Практический потолок (м) 21 336  21 336 21 336 21 336
Динамический потолок (м) ? 26 800 27430 ?
Продолжительность полёта (ч) 6,5 7,5 12 >10
Построено (экз) 30
все модернизированы до более поздних моделей и списаны к апрелю 1989 г.
16 U2B
15 U-2R
все модернизированы до более поздних моделей
25 TR-1A
2 TR-1B
2 ER-1
32 боевых в строю
4 учебных

 

 

Модификации:

U-2А  первая модификация выпущенная в интересах ЦРУ и ВВС.
 WU-2A  обозначение самолетов U-2A, использовавшихся ВВС США для атмосферных исследований в рамках программы HASP (High Altitude Sampling Program); слева в фюзеляже под отсеком целевой нагрузки имелся воздухозаборник.
 U-2В  модификация 1959 года выпущенная в интересах ЦРУ.
 U-2C  дальнейшее развитие U-2В.
 U-2С(Т)  тренировочный вариант U-2С.
 U-2D

 двухместный вариант самолета U-2A; отличался модифицированным отсеком «Q-bay», что и позволяло разместить либо второго летчика, либо же установить дополнительную аппаратуру.

 U-2E

 вариант U-2 c возможностями электронной разведки и РЭБ.

 U-2EPX  предложенный вариант морского патрульного самолета для ВМС США; два самолета были переделаны из U-2R, но программа была закрыта.
 U-2F  вариант с возможностью дозаправки в воздухе.
 U-2G  два U-2C, оснащенные посадочным гаком и отличавшиеся рядом других усовершенствований, предназначались для испытаний возможности базирования данных машин на авианосцах.
 U-2J   предположительное обозначение для самолетов, использовавшихся ЦРУ для полетов с авианосцев.
 U-2N   предположительно раннее обозначение U-2R.
 U-2R

 практически новый проект основанный на дизайне U-2. В последствии самолет получил обозначение TR-1.

 U-2S  U-2R с двигателем General Electric F118-GE-101.

Источники:

http://oruzhie.info/

http://www.airwar.ru/

https://ru.wikipedia.org/

Крылья Родины. Евгений Подольный. Профессия — шпион

Airforce Technology. U-2 High Altitude Reconnaissance Aircraft (Dragon Lady)

Global Security.org. Senior year / Aquatone / U-2 / TR-1

nTW. E.F.Rybak,Jerzy Gruszcznski. Lockheed U-2 Dragon Lady

Andrew McPhee, Macca’s Stuff. Unrealaircraft.com. Beating Gravity — Lockheed U-2 and TR-1

Squadron/Signal. Aircraft Number 86. Larry Davis. U-2 Spyplane in Action

Air International. J.Miller. U-2R … TR-1 Lockheed’s Black Ladies

Klassiker der Luftfahrt. Karl Schwarz. Lockheed U-2 : In ungekannte Hohen

8+

от admin