3+
175 лет, 13 мая 1846 года, Соединенные Штаты Америки объявили войну Мексиканской республике. Началась кровопролитная Американо-мексиканская война примечательная еще и тем, что впервые в истории некоторые ее участники попали в объективы фотоаппаратов.

В отличие от всех предыдущих вооруженных конфликтов, да и прочих исторических событий, Мексикано-американская война оставила после себя не только рисунки, гравюры и словесные описания, но и покрытые серебром медные пластинки дагеротипов — так в честь изобретателя фотографии Луи Дагера назывались тогдашние фотоснимки.

Их было еще очень мало, буквально несколько десятков (а сохранилось еще меньше), поскольку дагеротипный процесс был чрезвычайно долог, сложен и довольно опасен. При нанесении на пластинки светочувствительного слоя (этим тогда занимался сам фотограф) использовалась азотная кислота и ядовитые пары хлора или брома, а проявителем являлись не менее ядовитые пары нагретой ртути. Но, тем ценнее каждый из этих уникальных фотодокументов.

Конечно, их качество, по современным меркам, как говорится, не впечатляет, но дело в том, что для нормальной экспозиции пластинка дагеротипа требовала идеальной зеркальной полировки и не должна была иметь даже малейших, не заметных глазу загрязнений. Иначе, при проявке на снимке появлялись разводы, белые пятна и полосы. К тому же, светочувствительный слой был весьма непрочен, поэтому для сохранности дагеротипы зачастую покрывали лаком, который со временем темнел.

Автор; Вячеслав Кондратьев

Источник:https://vikond65.livejournal.com

3+

от admin