1+
Самым горячим адептом таких систем был изобретатель из Нью-Йорка Джон Кохрэйн. За почти 40 лет своей конструкторской деятельности он получил 25 патентов, из них большинство — на различные виды многозарядного оружия с барабанами, установленными перпендикулярно стволу. Первый револьвер такого рода он запатентовал 22 октября 1834 года, за полтора года до того как Сэмюэл Кольт организовал производство своего «великого уравнителя». В сравнении с получившим всемирную известность изделием Кольта револьвер Кохрэйна получился более тяжелым, громоздким и неудобным в ношении, однако он тоже выпускался серийно и был продан в количестве примерно 150 экземпляров.

Семизарядный револьвер калибра 0,4 дюйма имел капсюльное воспламенение и стрелял круглыми свинцовыми пулями. Курок, расположенный снизу, перед спусковой скобой, взводился вручную, при этом синхронно проворачивался барабан. Для перезарядки и замены капсюлей барабан приходилось снимать.

Первый револьвер Кохрэйна образца 1834 года.

Револьвер Кохрэйна с деревянными щечками, выпущенный оружейным заводом Allen в Спрингфилде, штат Массачусетс.
Недавно этот револьвер был продан на аукционе за 10 тысяч долларов.

Более легкая и компактная карманная модель калибром 0,36 дюйма, целиком выполненная из бронзы.

Помимо револьверов, выпускались многозарядные охотничьи ружья Кохрэйна с такими же барабанами, причем они пользовались более высоким спросом — их купили около 200 человек.

Кохрэйн в своем изобретательстве не ограничился «стрелковкой» и в 1840 году разработал вот такую трехзарядную револьверную пушку. Американских военных это чудовище не заинтересовало, но его купили для изучения французы. Однако и там до принятия на вооружение дело не дошло, а приобретенный экземпляр «ядерного» револьвера пополнил коллекцию раритетов Парижского военного музея.

Приехав в Париж для демонстрации своего орудия, Кохрэйн познакомился там с турецким послом, который пригласил его в Оттоманскую империю, пообещав от имени султана Махмуда щедрое финансирование работ и достойное вознаграждение. Американский изобретатель принял приглашение и приехал в Стамбул, где под его руководством отлили и собрали вот этот «револьвер», выставленный сейчас в местном военном музее. Султан не обманул насчет вознаграждения, но вооружать свою армию или флот столь экстравагантными орудиями турки почему-то не захотели.

Наконец, самым интересным и оригинальным изобретением Джона Кохрэйна была, на мой взгляд, вот эта двенадцатизарядная барабанная митральеза — усовершенствованный вариант «турецкой» пушки и, возможно, первое в мире орудие подобного рода. К сожалению, никаких подробностей о ней мне найти не удалось, неизвестно даже — была ли она воплощена в металле.

Автор:
Вячеслав Кондратьев
Первоисточник:http://vikond65.livejournal.com
1+

от admin