4+

Турецкая компания Baykar Makina, создавшая известный беспилотник Bayraktar ТВ2, провела презентацию прототипа нового боевого малозаметного БПЛА. Он будет называться Kızılelma и будет оснащен украинскими двигателями.

Соответствующие фото опубликовали на Twitter-странице компании в воскресенье, 27 марта. «Bayraktar Kızılelma имеет крылья. Вся семья вместе проводит чудесное воскресенье», – говорится в сообщении.

Ранее на сайте компании появилось заявление, в котором было сообщено о первом прототипе нового беспилотника. Национальная беспилотная боевая летательная система (MIUS) получила название Kızılelma («красное яблоко»), сказал технический директор Сельчук Байрактар.

«MUIS будет оснащен реактивным двигателем и, как ожидается, сможет взлетать и приземляться на флагманский десантный корабль Турции TCG Anadolu (строится), который должен стать первой в мире подобной авиаматкой для дронов», – говорится в сообщении.

В ноябре 2021 года Baykar заказала у украинского государственного предприятия «Ивченко-Прогресс» реактивные двигатели АИ-322Ф и АИ-25ТЛТ для проекта MİUS. Соглашение по покупке украинских реактивных двигателей было заключено в рамках международной выставки вооружения Saha Expo 2021.

Новый БПЛА является однодвигательным, и будет выпускаться в двух версиях, в дозвуковой версии – MIUS-A и сверхзвуковой – MIUS-B. Украинский двигатель АИ-25ТЛТ предназначен для первой: он позволит, по оценкам специалистов, развивать скорость до 800 километров в час. АИ-322Ф установят на MIUS-B, благодаря чему аппарат сможет разгоняться до сверхзвуковой скорости.

БПЛА будет иметь рабочий потолок 12 000 м (40 000 футов), взлетный вес 5,5 тонны, полезную нагрузку 1,5 тонны и сможет брать на борт одну тонну боеприпасов.

Первый прототип Kızılelma совершит свой первый полет не раньше 2023 года.  Среди вооружений будут как ракеты класса «воздух-поверхность», так и ракеты класса «воздух-воздух», из-за чего аппарат можно назвать беспилотным истребителем-бомбардировщиком. К тому же модель MIUS-B, помимо запуска ракет, по всей видимости, сможет вести и маневренный воздушный бой, причем на уровне самых лучших истребителе мира.

Сверхманевренность ему придаст украинский двигатель Аи-222-25 , который благодаря поворотному соплу может изменять вектор тяги в пределах до 20 градусов в любом направлении от оси двигателя. Дополнительные возможности в воздушном бою и в ударах по наземным объектам БПЛА получит благодаря технологии малой заметности (Стелс), которая, в совокупности с относительно малыми габаритными размерами летательного аппарата, должна сделать его почти незаметным для современных систем радиоэлектронного наблюдения.

В управлении новым БПЛА будет применятся искусственный интеллект, который даст ему возможность работать как в составе роя, так и в рамках популярной в наши дни концепции беспилотного ведомого. Согласно чему, несколько беспилотников смогут работать вместе с пилотируемыми истребителями, поддерживая и прикрывая их в бою.

Автор:Ольга Липич

Отредактировано и дополнено ЕНОТОМ

4+

от admin