В настоящее время Минобороны Украины рассматривает предложение компании Elbit о покупке бортовой системы защиты летательных аппаратов от ракет ПЗРК с инфракрасными головками самонаведения.

Министерство обороны Украины рассматривает оперативную потребность в усилении защиты вертолетов и самолетов от вражеских переносных зенитных ракетных комплексов, пишет Defense Express.

В 2014 году в зоне АТО из ПЗРК российско-террористические войска сбили до десяти украинских самолетов и вертолетов. Одна из крупнейших потерь — это гибель Ил-76, в результате чего погибли 49 человек, и еще 26 человек — после катастроф пяти вертолетов Ми-8.

Сейчас Минобороны хочет иметь надежную защиту прежде всего для определенного количества многоцелевых вертолетов типа Ми-8, которые, среди прочего, привлекаются к перевозке руководящего и личного состава ВСУ, а также к боевым и спасательным миссиям.

Учитывая критический и болезненный для армейской авиации опыт по итогам боевых действий в зоне АТО, вертолеты ВСУ уже оснащены системами защиты от вражеских ПЗРК. Это, в частности, разработки компании НПФ «Адрон» с известным комплексом «АДРОС». Но для еще большей гарантии и безопасности определенное количество вертолетов, а впоследствии, возможно, и самолетов, будут иметь усиленную защиту от потенциальных угроз.

В настоящее время Минобороны рассматривает предложение израильской  компании «Элбит системз» (Elbit Systems), продукция которой признана в мире.

Это малоразмерная бортовая система защиты летательных аппаратов от ракет ПЗРК с инфракрасными головками самонаведения (ИК ГСН) с названием mini-MUSIC (MUSIC – Multi Spectral Infrared Countermeasures, TM – Tread Mark). Система MUSIC устанавливаются на различные военные и гражданские платформы, не ухудшая их ТТХ и эксплуатационные характеристики

Система относится к категории DIRCM (Directed Infra-Red Countermeasures), её задача – защита самолётов и вертолётов от ракет «земля-воздух» с тепловой (инфракрасной, IR – Infra Red) головкой самонаведения (ГСН). В первую очередь речь идёт о защите от ракет ПЗРК, которые могут быть в распоряжении не только ВС государств, но и террористических организаций.

Семейство MUSIC ‘TM’ (MUSIC – Multi Spectral Infrared Countermeasures, TM – Tread Mark) создано для защиты пассажирских, транспортных и VIP самолётов, а также вертолётов, от зенитных ракет. Системы семейства могут быть легко установлены на различные военные и гражданские платформы, не ухудшая их ТТХ и эксплуатационных характеристик. Системы обнаруживают пуск ракеты, используя 4 (для обеспечения кругового обзора нижней полусферы) тепловизионные камеры, и создают направленные помехи ГСН ракеты, засвечивая их лучом лазера.

Компания «Элбит системз» имеет контракты с рядом заказчиков для оснащения своей системой как гражданских, так и военных самолетов и вертолетов. В их числе — самолеты B747, B737, B757, B767, B777, A320. Израильские системы устанавливаются на самолетах и вертолетах ВВС Италии типа C130J, C27J и CSAR AW101, на самолетах ВВС Бразилии KC-390 компании «Эмбраер», военно-транспортных самолетах Германии и Франции и на вертолетах предназначенных для перевозки ВИП-персон. Защитные системы от Elbit Systems, на сегодняшний день, используют в 15 странах мира.

Источники:

https://elbitsystems.com/

https://defence-ua.com/

https://www.wing.com.ua/

https://oleggranovsky.livejournal.com/

Информацией поделился: Роман Три