1+

Во время Второй мировой войны нейтральная Швейцария прекрасно осознавала хрупкость своего суверенитета.
Однако в случае вторжения альпийская конфедерация отнюдь не собиралась сдаваться на милость противника.

Укрепляя армию страны, швейцарская промышленность создала несколько интересных образцов вооружения, почётное место в ряду которых занимает противотанковое ружьё Tankbüchse 41.

После разгрома Франции немецкими войсками основным элементом швейцарской оборонной доктрины стала концепция «национального редута», представленная генералом Гисеном 25 июля 1940 года. Она предусматривала, что в случае агрессии со стороны единственного вероятного противника — нацистской Германии — швейцарская армия отступит на юг страны, в труднодоступные горные районы, где продолжит сопротивление.

Применение главного немецкого козыря — танковых частей — в таких условиях было бы весьма затруднено. Для блокирования немногочисленных танкодоступных проходов швейцарская армия нуждалась в мощном и одновременно лёгком противотанковом средстве, подходящем для войны в горах.

История создания

Имевшееся 20-мм ПТР «Золотурн» S18–1000, хоть и пользовалось большим спросом на мировом оружейном рынке, самих швейцарцев устраивало не вполне: им хотелось чего-то более мощного. Впервые это желание было реализовано при создании оружия для лёгких танков LTH. Эти машины чехословацкого производства были приняты на вооружение армии Швейцарии под обозначением Panzerwagen 39. Выбирая главное оружие для своего «панцервагена», швейцарские военные исходили из необходимости обеспечить превосходство над танками и броневиками вероятного противника, вооружёнными 20-мм пушками. Поэтому предприятию «Ваффенфабрик Берн» заказали танковую пушку необычного калибра — 24 мм.

Главный конструктор бернского завода полковник Адольф Фуррер в сжатые сроки разработал полуавтоматическое оружие, взяв за основу схему автоматики ручного пулемёта Lmg 25. Боепитание осуществлялось из приставного магазина на шесть патронов: такое решение позволяло быстро выпустить несколько снарядов, что при верном прицеле не оставляло шансов вражескому лёгкому танку. Исходя из компоновочных соображений, магазин поместили сверху пушки (справа от неё находился спаренный пулемет, слева — прицел). Для смены магазина в крыше танковой башни пришлось сделать лючок, закрытый подпружиненной крышкой.

Крепостная 24-мм противотанковая пушка Panzerabwehr-Befestigungskanone 38.

Объём производства танковой пушки, принятой на вооружение под названием Panzerwagenkanone 38, оказался крохотным — ведь танков LTH Швейцария приобрела лишь две дюжины. В несколько большем количестве выпускалась её модификация, предназначенная для установки в долговременных огневых точках, — Panzerabwehr-Befestigungskanone 38. А вскоре интерес к такому оружию проявила и пехота. Её штатными противотанковыми средствами были уже упоминавшееся ПТР S18–1000 (20 mm Tankbüchse 40) и 47-мм пушка 4,7 Infanteriekanone 1935, выпускавшаяся по лицензии австрийской фирмы «Бёлер». Однако эти модели не устраивали военных ввиду низких бронебойных характеристик. Начальная скорость снаряда 47-мм пушки составляла всего 540 м/с, а, например, снаряда французской 47-мм пушки — 885 м/с. Поэтому было принято решение разработать новое пехотное противотанковое средство. По баллистике оно соответствовало танковой и крепостной пушкам и использовало тот же снаряд, но классифицировалось не как пушка, а как противотанковое ружьё и получило наименование 24 mm Tankbüchse 41 (сокращенно Tb 41).

Конструкция

Наиболее заметным отличием ПТР от танковой и крепостной пушек было иное расположение магазина: теперь он вставлялся не сверху, а справа. Это позволило снизить высоту ружья, тем самым облегчив его маскировку на огневой позиции. После того как был произведён пятый выстрел и дослан шестой патрон, магазин автоматически удалялся. После установки следующего магазина перезаряжать оружие не требовалось.

ПТР Tankbüchse 41 в боевом положении.

Как и его предшественники, Tb 41 вело огонь мощным для своего времени патроном 24×138. Благодаря применению весьма эффективного дульного тормоза отдачу удалось свести до минимума. Сам тормоз набирался из восьми колец двух видов: «тормозных» (Bremsringe) и «слепых» (Blindringe). Первые имели каналы для отвода газов, во вторых такие каналы отсутствовали. Подбор комбинации колец позволял регулировать силу отдачи. В канале ствола имелось 12 правосторонних нарезов.

ПТР Tankbüchse 41 имело мощный дульный тормоз.

Казённая часть ПТР Tankbüchse 41 с прицелом и магазином.

Работа автоматики Tb 41 построена по принципу использования энергии отдачи с коротким ходом ствола. Затвор — шарнирный. Рукоятка перезарядки расположена сверху на затворной коробке. На затыльнике расположены две регулируемые рукоятки со спусковым устройством. Ударно-спусковой механизм допускал ведение только одиночного огня. Практическая скорострельность достигала 30 выстрелов в минуту.

Ружье снабжено двумя прицелами: открытым секторным с защищённой мушкой и съёмным оптическим с кратностью 2,2. Оба прицела рассчитаны на дальность стрельбы до 1500 м.

Tankbüchse 41 в транспортном положении (на колёсном лафете).

Ружьё было довольно увесистым: его тело весило 77 кг, треножный станок — 53 кг. Поэтому для переноски тело не только снималось со станка, но и разбиралось на две части: ствол (39 кг) и корпус (38 кг). Для транспортировки станок трансформировался в двухколёсный лафет, который можно было буксировать автомобилем, мотоциклом, велосипедом или двумя бойцами. ПТР могло вести огонь с треноги либо с колёс. Треножный станок позволял регулировать высоту линии огня в пределах от 370 до 650 мм. Допускалась и стрельба вообще без станка — когда тело оружия укладывалось прямо на бруствер. При помощи специального переходника тело можно было установить на станок-треногу от пулемёта Mg 11. Наконец, ружьё можно было применять и в дотах.

Tankbüchse 41 на крепостном лафете от 47-мм пехотной пушки.
ПТР мог буксировать велосипедист.

Для нового ПТР было создано два основных типа боеприпасов: бронебойный снаряд 24 mm Pz-G.V. и осколочный St-G. Оба они весили по 225 г (масса патрона составляла 460 г, длина — 210 мм). Первый из них окрашивался в серый цвет, второй — в жёлтый. Осколочный снаряд снабжался взрывателем мгновенного действия. Имелся и учебный снаряд 24 mm U-G, который также весил 225 г, но имел взрыватель замедленного действия и уменьшенный заряд взрывчатого вещества. Отличить учебный снаряд можно было по чёрной окраске.

При учебных стрельбах на небольших полигонах к стволу ружья при помощи специальной обоймы крепился ручной пулемёт Lmg 25. ПТР заряжалось специальным инертным «манипуляционным» патроном (Manipulierpatrone), а пулемёт — трассирующими патронами. При нажатии на спуск ружья происходил выстрел из пулемёта, установленного на ведение одиночного огня.

Tankbüchse 41 с ручным пулемётом Lmg 25, установленным на стволе.

Высокая начальная скорость снаряда (в одних источниках указывается 860 м/с, в других — 900) позволяла вести огонь на дальности до 2000 м. На таком расстоянии снаряд ещё сохранял скорость в 315 м/с. Однако наставление предписывало открывать огонь по танкам с дальности, не превышающей 300 м. Исключение делалось при массовой атаке лёгких танков — в таком случае следовало открыть огонь с 1000 м, чтобы успеть уничтожить вражескую бронетехнику, пока она не подошла вплотную к позиции ПТР. Как видим, оптимизма составителям этого документа было не занимать.

Сведения о бронебойных характеристиках Tb 41 в доступных автору источниках отсутствуют.

Служба

Поставки Tankbüchse 41 в войска начались в мае 1941 года. До 1945 года предприятие «Ваффенфабрик Берн» изготовило 3581 ружьё этого типа. Поступали они главным образом в противотанковые отделения пехотных рот.

Штатный расчет Tb 41 состоял из семи человек. Боекомплект включал 120 бронебойных и 40 осколочных патронов — для его перевозки служила одноосная тележка. Согласно наставлению, в ней перевозилось две коробки с патронами (в одной — 30 бронебойных патронов, в другой — столько же осколочных), а также четыре рюкзака со снаряжёнными магазинами (в общей сложности 16 магазинов, из них два с осколочными патронами). Наконец, ещё один магазин с бронебойными патронами переносил заряжающий. Интересно, что магазин для осколочных патронов был пятизарядным, меньшим по размеру, чем шестизарядный магазин для бронебойных патронов, — это сделали для того, чтобы в горячке боя не перепутать боеприпасы. Магазин, снаряжённый шестью патронами, весил 5,12 кг, коробка с тридцатью патронами — около 22 кг.

Устав издания 1943 года так определял задачи противотанковых средств пехоты:

«Главная тяжесть активной противотанковой обороны ложится на пехотные орудия и противотанковые ружья. Они занимают следующие позиции:

— на подходах к населённому пункту. Задача: уничтожать разведывательные машины и танки, стремящиеся обойти позицию с флангов;

— на окраинах населённого пункта и внутри него, на позициях, устойчивых к танковой атаке. Задача: уничтожение прорвавшихся танков и бронемашин с опорой на позиции пассивной противотанковой обороны;

— в тыловом опорном пункте. Задача: отражение попыток танков выйти в тыл основной позиции. При наличии достаточного количества ПТР они также могут использоваться для уничтожения пехотных целей (позиции тяжёлого оружия и пулемётов)».

В заметном количестве Tankbüchse 41 появились в швейцарских пехотных частях только в 1943 году — к этому времени стало ясно, что против новых танков это ружьё будет бессильным. С другой стороны, немецкое вторжение, считавшееся вполне возможным в 1940–1941 годах, теперь оценивалось как маловероятное. Поэтому уже в конце 1944 года началось изъятие Tb 41 из полевых частей, хотя в укреплениях они несли службу до начала 60-х годов (по состоянию на 1945 год в швейцарских крепостях числилось 298 единиц Tb 41). На экспорт эти ружья не поставлялись. В 1951 году велись переговоры на предмет их продажи Эфиопии, но успехом они не увенчались.

ПТР Tankbüchse 41, установленное на катере проекта Р-41.

Пожалуй, наиболее интересной страницей в «карьере» никогда не воевавших Tankbüchse 41 стала их служба в «военно-озёрных» силах конфедерации. На рубеже 1940/1941 годов швейцарское военное руководство приняло решение сформировать на нескольких озёрах страны отряды патрульных катеров. Их главным предназначением было противодействие возможной высадке десанта с гидросамолётов — немцы использовали подобный приём при нападении на Нидерланды.

Поначалу в состав отрядов вошли мобилизованные гражданские моторные лодки, вооружённые 20-мм ружьями Tb 40 и спаренными установками 7,5-мм зенитных пулемётов. Несколько позже, в декабре 1941 года, в строй вошли первые два катера специальной постройки проекта Р-41. Три таких катера были готовы в июле 1943-го, ещё три — в апреле 1944 года. При водоизмещении 7 т и длине 12 м эти катера могли развивать скорость свыше 40 км/ч. Главным калибром катера являлось ПТР Tb 41, установленное в его носовой части. В 1962 году его заменили 20-мм пушкой, но на катере «Ури» (одном из мобилизованных гражданских катеров, который стал прототипом для Р-41) ружьё Tb 41 оставалось до 1971 года.

Tankbüchse 41 появилось на свет в весьма неспокойное для Швейцарии время. И хотя этому оружию так и не довелось поучаствовать в боях, оно сыграло свою роль в перевооружении швейцарской армии, став её первым массовым противотанковым средством. С технической же точки зрения Tb 41 представляет интерес как своеобразный переходный образец, уже «переросший» обычное противотанковое ружьё, но ещё «не дотянувшийся» до полноценного противотанкового орудия.

Автор:Андрей Харук
1+

от admin