4+
Удивительна привязанность англичан к принципу пробития брони пластичным зарядом с большой площадью прилегания. В смысле, то что называется бронебойно-фугасный принцип. У них даже ручная противотанковая граната в годы войны была на этом принципе разработана — т.н. № 82 Mk I Gammon bomb. Граната конструкции капитана Гэммона представляла собой матерчатый мешок со взрывчаткой, в который был вставлен детонатор ударного действия №247 (закрываемый в походном положении жестяным стаканчиком).
Его конструкция достаточно традиционна за исключением механизма дальнего взведения: после выдергивания предохранительного кольца и броска гранаты — она еще не готова к взрыву, и если влепить ее в стенку перед собой или уронить, то скорее всего обойдется. А вот когда она полетит вдаль — то из взрывателя начнет разматываться ленточка, которую тянет отлетающий в сторону грузик, и как только она размотается — то выскочит второй предохранитель, и уже вот тогда любой резкий удар (падения достаточно) вызовет взрыв. Причем, задержка подрыва была подобрана так, чтобы мешок успел расплющиться по броне танка — а дальше все как «по учебнику», тем более, что вес заряда достигал 850-900 граммов (это если втугую набивать ВВ, уже без расплющивания по броне, нормальный заряд 680 граммов).

И все бы ничего, граната была поставлена на вооружение десантников, которые заполняя мешки «по ситуации», то чистой пластичной взрывчаткой, то в смеси с поражающими элементами (даже с обычной щебенкой) получили великолепный многоцелевой инструмент — но вы вот далеко сумеете метнуть мягкий мешок, весом больше килограмма? Вот и англичане тоже — не очень. Поэтому, пока война — то, конечно, дешевизна и эффективность были на ее стороне — но после войны популярность гранаты Гэммона резко упала.

Появившиеся средства доставки к цели кумулятивных боеприпасов выглядели гораздо интереснее со всех сторон, а мирное время позволяло спокойно сделать необходимые запасы. Ну, и плюс взрыватель, который был приемлем по военному времени, но в мирное обещал слишком много неприятностей, как и сам факт свободного творчества с пластичной взрывчаткой в руках перед применением этого устройства. В начале 50-х годов те из 45000 гранат № 82 Mk I Gammon bomb, что не успели использовать — уничтожили от греха подальше.
Источник:https://strangernn.livejournal.com
4+

от admin