8+

В своё время, изобретение такого оружия как штык напрашивалось само собой. С момента появления огнестрельного оружия, попытки комбинировать его с холодным оружием предпринимались неоднократно. Это было связано с тем, что на перезарядку мушкетов затрачивалось довольно много времени. При этом стрелок, в ближнем бою, оставался почти безоружным перед вооружённым холодным оружием противником.

Следовательно, необходимо было либо дополнительно довооружать стрелков отдельным холодным оружием (например, шпагой), либо решать вопрос с помощью оружия комбинированного. Выход казалось бы был найден, когда оборонять перезаряжающих ружья мушкетёров были привлечены пикинёры. Однако, в этом случае войска использовались не рационально. Половину боя простаивали пикинёры, а другую половину мушкетёры.

Такая ситуация смогла разрешиться лишь в 1641 году, когда при осаде города Байоны кому-то из французских командиров пришла в голову идея прикрепить кусок пики с наконечником к ружью, или просто вставить его в ствол. В результате проб и ошибок, вначале появился вставлявшийся прямо в ствол ружья, пробковый штык-кинжал «байонет» (багинет), а немного позже втульчатый штык, надевавшийся на ствол ружья и в отличие от байонета, не мешавший перезаряжать ружьё и вести из него огонь.

Втульчатый игольчатый штык постепенно приобрёл трёхгранную форму, позволяющую стрелку безопасно перезаряжать дульнозарядное оружие, не опасаясь при этом пораниться. С момента появления казнозарядных ружей штыки стали изготавливать четырёхгранными. В середине 19 века получают распространение ножевые штыки-тесаки, которые во время Первой мировой войны почти полностью вытесняют гранёные штыки. Совершенствование этих штыков приводит к появлению в середине 20 века более лёгких и удобных штык-ножей.

А теперь перейдём к любопытным фактам:

Факт 1. В отличие от простых ножевых штыков, раны от гранёных штыков гораздо опаснее. Они вызывают обильное внутренне кровотечение, и если человеку удаётся после этого выжить, такие раны заживают гораздо дольше, либо не заживают вовсе.

Факт 2. Несмотря на всю опасность гранёных штыков и достаточно распространённое убеждение, никто и никогда штыки такого вида не запрещал. Не попали они в список оружия запрещённого Женевской конвенцией. Также не существует ни одного более раннего международного соглашения посвящённого правовому регулированию данного вопроса.

Факт 3. Не менее, а возможно еще более опасными чем гранёные, были ножевые штыки с пилообразной заточкой. Они оставляли на теле рваные раны с обильным кровотечением. В отличие от гранёных штыков, применение таких штыков в международном регулировании не нуждалось, и такие вопросы решались самими воюющими сторонами, на месте. В случае захвата в плен солдата с таким штыком его ожидала жестокая расправа.

Источник:https://zen.yandex.ru/id/5df515cb1a860800aeada99e

8+

от admin