3+

Во второй половине 1970-х годов Ральф Юнкер (Ralf D.Junker) из фирмы «Junker Systems» предложил конструкцию затвора и безгильзовых боеприпасов раздельного заряжания для применения в первую очередь в пулемётах. Пулемёты были выбраны по нескольким причинам. Они потребляют большое количество патронов, и поэтому более всего нуждаются в уменьшении веса, объёма и цены боеприпасов …

Для пулеметов, как известно, нужно много патронов, очень много патронов, просто ужасно много патронов, как следствие, желательно сделать боеприпасы меньше, легче и дешевле. Большинство пулеметов стреляют с открытого затвора(точнее говоря с заднего шептала, когда после прекращения стрельбы затвор остается в заднем положении, а патронник, соответственно, пустой), делается это для уменьшения времени контакта патрона  с горячим металлом патронника, в противном случае может произойти самовоспламенение порохового заряда еще до закрытия затвора. При интенсивном автоматическом огне требуется большая надёжность оружия и патронов, а изрядная часть задержек происходит из-за гильз.

 

Юнкер предложил делать безгильзовые боеприпасы… раздельного заряжания. Пуля делалась с ведущим пояском, подобно артиллерийскому снаряду. Благодаря этому она могла начинать разгон в стволе при сравнительно небольшом давлении. Капсюль помещался в задней части пули. Это было сделано по опыту использования безгильзового раздельного заряжания в артиллерии, где в целях безопасности капсюли и снаряды хранятся отдельно от пороховых зарядов, и в оружии Юнкера пули с капсюлями и заряды хранились в отдельных отсеках магазина, или вообще в отдельных контейнерах.

Но главное состояло в том, что пороховой заряд поджигался спереди, поэтому порох весь сгорал в патроннике, несгоревшие частицы пороха не выталкивались давлением из ствола, и потенциальная энергия заряда расходовалась более рационально. Наконец, раздельное заряжание снимало с безгильзового заряда функцию соединения всех частей выстрела в единое целое, ему также не надо было выталкивать осечный патрон из патронника. Это снижало требования к механической прочности заряда. При поджигании спереди заряд не надо было дробить на гранулы, он горел подобно заряду топлива в твердотопливном ракетном двигателе. Сам порох был прогрессивно горящим.

 

Все эти меры привели к тому, что, согласно испытаниям однозарядного тестового образца в Баллистической лаборатории армии США в Абердине, пиковое давление в стволе было в два раза ниже, чем в эквивалентном традиционном патроне, а начальная скорость и дульная энергия были такими же или даже более высокими, так как давление дольше поддерживалось в стволе на достаточном для разгона пули уровне. При этом выстрел в сборе был примерно вдвое легче и меньше эквивалентного патрона. Всё это позволяло намного облегчить и удешевить оружие и боекомплект, а также позволяло уменьшить износ и нагрев ствола.

 

Само оружие по конструкции мало отличалось от обычного. Основное отличие было в том, что на затвор, совершающий возвратно-поступательные движения, спереди была установлена многоразовая гильза, переснаряжавшаяся при каждой перезарядке через прорези. При этом между пулей и каморой для заряда в этой гильзе была установлена деталь, заставлявшая пороховые газы закручиваться, и тем самым очищать стенки каморы от нагара(довольно спорное решение).

Конструкция описана в патентах US4282670 и US4123963 конца 1970-х годов. На этом следы Юнкера и его системы теряются.

Источники:

https://raigap.livejournal.com/
Machine Gun (G.M.Chinn) том пятый, патенты US4123963A и US4282670A.
https://lion-rat.livejournal.com/
3+

от admin