4+

Давайте для начала познакомимся с историей. Начнем с того, что первое упоминание об овальной сверловке Ланкастера относится к 1808 году, за 50 лет до того, как Ланкастер запатентовал свою сверловку. Вильям Гринер в книге «Оружейное производство в 1858 году» писал, что капитан Beaufoy в 1808 году опубликовал опус под названием «Scloppetaria», в котором описал овальную сверловку и изобразил инструмент для ее нарезки.

Он указал преимущества и недостатки такой нарезки, но, к сожалению, неизвестно, были ли изготовлены экспериментальные образцы.

Сам же Ланкастер зарегистрировал свое изобретение 16 января 1851 года, получив британский патент № 13454, описывающий производство огнестрельного оружия, пушек и снарядов.

В 1853 году в США были запатентованы «Улучшения в производстве пушек и другого огнестрельного оружия» (№ 9830 от 5.07.1853 г.). Американский патент подробно описывал технологию и оборудование для овальной сверловки, включая финишную обработку канала. Практически одновременно с ним был получен британский патент № 1988 от 27.08.1853 г. аналогичного содержания.

 

Что интересно, овальная сверловка изначально предназначалась для производства пушек и винтовок, то есть по сути была «нарезной» и должна была на равных конкурировать с этим видом оружия.

Как мы видим, в патентах и описаниях современников Ланкастера нет ни слова о стрельбе дробью. В момент изобретения и позже данный вид сверловки предлагался как альтернатива нарезному стволу.

По сравнению с нарезным оружием он имел ряд преимуществ. Ствол овальной формы изготавливать легче, к нему подходили стандартные пули, в отличие, например, от полигональной сверловки Витворда, а следовательно, оружие получалось дешевле.

И ухаживать за ним было проще. А это немаловажно, особенно для дульнозарядного оружия на черном порохе. Кроме того, овальная сверловка меньше подвержена износу, а значит, долговечна.

 

Но вернемся к патенту. Его большая часть посвящена способу нарезания овальной сверловки:
«Пушка фиксируется на продольной раме, которая скользит и перемещается вперед — назад…Но вернемся к патенту. Его большая часть посвящена способу нарезания овальной сверловки:

Вал (1) с резцом (2) работает эксцентрично в трубе (3) того же диаметра, что и ствол пушки до нарезки; резец устанавливается на наклонной поверхности клиновидной части (4) стержня (5), который проходит от начала до конца через трубу и перемещается с помощью гаечного ключа и гайки (6), зафиксированной снаружи в конце трубы.

 

Пушка на подвижной раме перемещается с помощью винта, приводимого в действие приводным устройством, до тех пор, пока резец и труба не придут к казенной части ствола; затем режущий инструмент приводится в движение, труба и эксцентричный вал резца начинают вращаться в противоположных направлениях; резец постепенно устанавливается так, чтобы понемногу углублять срез, в это же время срезу придается винтовой поворот путем вращения пушки вокруг своей оси…


Горизонтальное перемещение ствола одновременно с поворотом вокруг своей оси формирует сам канал. Такое перемещение с помощью винта (7) создает рама с траверсой (8), в шпинделе которой зафиксирован казенный конец ствола.
Совместное вращение в противоположных направлениях с равными угловыми скоростями трубы, фиксирующей режущий инструмент в канале ствола, и вала с резцом, эксцентричного относительно оси трубы (и, соответственно, оси ствола), позволяет получить срез в виде правильного эллипса в сечении.

Противоположный конец вывешен на другой траверсе в поворотном устройстве (9), направляющая которого (10), двигаясь по рельсу-шаблону (11), обеспечивает поворот ствола«.

Как видим из описания, ствол с овальной сверловкой по происхождению и исторически близок к нарезному, его овальность создается резцом. Также из патента видно, что ни о каком охотничьем оружии речи не идет — исключительно о пушках и винтовках.

Оружие с овальной сверловкой не получило широкого распространения, лишь несколько компаний выпускали военные винтовки и охотничьи штуцеры.

Одна из них — фирма Генри Торна — делала в основном винтовки «нарезных калибров» штуцера .256, .303, .360, .400, .450, .500 и .577, одноствольные винтовки калибров .250, .300, .360 и . 380.

Но кроме винтовочных, у них были и ружья дробовых калибров (с эжектором или без) под черный порох 20, 16, 14 и 12-го калибров под названием Colindian.

Наверное, это первый случай появления овальной сверловки в «гладких» калибрах.

Со сверловкой Ланкастера ружья намного точнее стреляют пулей, но траектория пули, конечно, не сравнится с траекторией полета пули обычных нарезных калибров. Возможно, что это происходит из-за более пологой нарезки сверловки Ланкастера чем у классической и при уменьшении шага нерезов баллистика пули может улучшится. В то же время, благодаря закручиванию дроби в стволе, такое оружие имеет широкую осыпь и редко может надежно поражать дичь на расстоянии больше тридцати метров. Опыт использования овальной сверловки для ружей гладкоствольных калибров показал их не очень высокую эффективность при стрельбе дробью. Конечно, с этим можно смириться: из ружья с овальной сверловкой хорошо стреляют пулей. Но приходится идти на компромисс.

Так или иначе, а к началу XX века сверловка Ланкастера стала редкостью и была вытеснена традиционной формой нарезов.

По сути, она продолжала использоваться в «гладкоствольных» калибрах, но особого успеха и там не имела. Как универсальная закрепилась сверловка «Парадокс», и Ланкастер почти сошел на нет.

 

 

Для реализации «нарезных» преимуществ нужны другие скорости, а соответственно, и давления, которые безопасно достичь на гладкоствольном оружии невозможно. Поэтому максимум, что удалось выжать из Ланкастера, — это чуть лучшую кучность и, как следствие, прирост дальности надежного поражения цели. В разных экспериментах указываются разные цифры, но наиболее правдоподобной можно считать дистанцию 100 метров.

Тема с Ланкастером уже стала уходить в прошлое, когда вдруг появился совершенно новый «гладкий» патрон 366 ТК, на базе гильзы 7,62х39, с номинальным калибром 9,5 мм. Сначала под него делали оружие со сверловкой «Парадокс», но такое решение нельзя признать удачным.

 

Судите сами. Почти все производимое оружие — это полуавтоматы (на базе АКМ и СКС); пуля сначала идет по гладкому участку ствола, разгоняется в нем, проходит газоотвод и врезается в нарезы, возникают крайне вредный, для оружия, скачок давления и лишняя нагрузка на систему перезарядки. Ланкастер в эту схему вписывается куда лучше.

 

Как видим, сверловка Ланкастера прошла большой путь от пушек и винтовок, пробовала свои силы в гладкоствольном оружии, но в итоге опять вернулась к винтовкам. Видимо, все-таки эта сверловка ближе к нарезному оружию, именно в нем она дает возможность реализовать все свои преимущества.

Автор: Александр Мишин

Источник:https://www.ohotniki.ru/

4+

от admin