14+

Наверное многим знаком фильм режиссёра Вольфганга Петерсона «Das Boot»(«Подводная лодка»), рассказывающий о боевом походе немецкой подлодки U-96 во время Второй Мировой войны. Фильм, без прикрас, просто великолепный, а снят он по одноимённой книге Лотара-Гюнтера Буххайма, который и впрямь участвовал в одном из походов лодки U-96, под командой Генриха Леманна-Вилленброка, который в пожилом возрасте и выступил консультантом при съёмках этого фильма. Ну а что в действительности стало с лодкой с тактическим номером U-96?

U-96 была представителем подлодок типа VIIC, самого распространённого в Кригсмарине. Построена она была в 1939 году в Киле, а в 1940 году, вступила в строй, застав золотую эру, когда «волчьи стаи» относительно легко охотились за британскими конвоями. Стоит отметить, что на испытаниях, у лодки вскрылся ряд недоработок, главная из которых — лодка не хотела погружаться.

Буквально так и написал в дневнике её инженер-механик Фридрих Граде (кстати, до сих пор здравствует, является последним живым членом экипажа этой лодки). Недостатки были оперативно устранены и лодка успешно закончила испытания. В отличии от многих её собратьев, её служба была долгой — она совершила одиннадцать боевых походов, из которых первые семь под командой Леманна-Вилленброка, как раз в седьмом и участвовал военный журналист, лейтенант Буххайм.

В этом походе и происходит ситуация, показанная в фильме, когда лодка в надводном положении пытается прорваться в Средиземное море через Гибралтар, где базируются крупные силы ВМФ Великобритании, однако её замечает и атакует британский бомбардировщик, нанеся повреждения, из-за которых лодка теряет способность сохранять плавучесть, неконтролируемо погружается и ложится на дно. Только в фильме, у лодки очень серьёзные повреждения и всплывает она ценой невероятных усилий и мастерства экипажа спустя продолжительное время. В реальности же, повреждения не были так серьёзны, экипаж спокойно смог устранить их и всплыв, лодка успешно вернулась на базу в Сен-Назер.

За одиннадцать боевых походов, U-96 смогла потопить 27 судов, суммарным водоизмещением 181 206 брутто-регистровых тонн и повредить ещё четыре судна. Сама лодка была потоплена незадолго до окончания войны — 30 марта 1945 года, в гавани Вильгельмсхафена, в результате налёта американских бомбардировщиков. Вот такая история, наверное, самой знаменитой немецкой субмарины.

Источник:https://zen.yandex.ru/pzk

14+

от admin