2+

Германия, в начале 1920-х годов, когда она начала отходить от Первой мировой войны и столкнулась со всеми «прелестями» бурного роста преступности. Соответственно, возрос и спрос к оружию самозащиты — а отсюда и расцвет производства немецких пистолетов «карманного формата».

Пистолеты конструкции Хуго Хельфрихта появились как воплощение «в железе» его патентов как раз от 1920 года. Сам Хельфрихт производственных мощностей не имел, поэтому производство развернула фирма A. Krausser Waffenfabrik под товарной маркой Helkra (Helfricht-Krausser). Пистолеты эти были, мягко говоря, специфичны по внешнему виду — хотя многие немецкие конструкции тех лет тоже не отличались изысканным дизайном.

В первом из двух патентов очертания пистолета уже были заложены «от и до» — короткий (51 мм) стволик калибра 6,35 мм вворачивался в рамку на резьбе, оставаясь открытым, возвратная пружина размещалась сзади него в верхней части затвора. Пистолет работал по принципу свободного затвора. Ударно-спусковой механизм был сконструирован со скрытым курком.

Следующий патент сделал пистолет проще и технологичнее — в частности, направляющая возвратной пружины теперь проходила насквозь всей рамки, а курковый УСМ был сменен самовзводным ударниковым. Этот вариант Хельфрихт и начал воплощать в металле, изначально умудрившись разместить рекламу предзаказов еще до того, как началось производство, судя по тому, что в одних объявлениях производителями указывались некие «Хельфрихт и Фишер», а на следующий год — уже «Оружейная фабрика Хайнриха Бадера».

Еще через год в объявлениях уже начинает фигурировать A. Krausser Waffenfabrik, и пистолет наконец-то появляется на свет.

Устройство у него было, конечно, весьма специфичное: направляющие пазы были прорезаны в «свисающей вниз» части затвора, предохранитель имел полуоткрытый рычаг (его только посередине закрывала накладка рукояти), блокировавший шептало, для разборки использовался L-образный паз в проушине рамки, удерживавшей направляющую возвратной пружины, а окно для выброса стреляной гильзы и вовсе было разделено пополам на рамке и затворе.

После выпуска чуть более 3 сотен пистолетов Хельфрихт модернизирует конструкцию, «пряча» заднюю часть рычага предохранителя и заставляя его запирать уже не шептало, а ударник:

 

 

В условном «третьем» поколении (еще спустя около 4 сотен пистолетов) происходят небольшие конструктивные изменения:

И, наконец, появляется четвертое уже по счету поколение, в котором пистолет наконец-то становится похож на пистолет, а не на шприц-масленку:

На этой конструкции история пистолета и завершилась, последний произведенный имел серийный номер 1418.

Источники:

https://unblinkingeye.com/Guns/Helfricht/helfricht.html

https://zen.yandex.ru/cockedandlocked

2+

от admin