6+
Защищающие голову шлемы появились достаточно давно. Первые их изображения историки относят сегодня к III тысячелетию до нашей эры, то есть даже задолго до периода Античности. На протяжении всего этого временного интервала и вплоть до наших дней назначение шлемов не меняется – это защита головы воина.
Первые шлемы были простыми и могли изготавливаться практически из чего угодно: дерева, шкур животных, выделанной кожи и даже сплетенных прутьев. Со временем их начали делать из металла.

Первые железные шлемы появились на рубеже VIII–VII веков до нашей эры. Если первые шлемы защищали голову в бою от повреждений, которые наносились главным образом холодным оружием и стрелами, то позднее стали оберегать от огнестрельного оружия и мелких осколков.

Многие защитные шлемы, использовавшиеся в битвах, выглядят сегодня необычно и даже странно, в первую очередь они удивляют своим внешним видом. В разные исторические периоды и в различных культурах шлемы украшались разнообразными декоративным и геометрическими узорами, гребнями, конским волосом и другими элементами.

Драгунский шлем

Если говорить о необычных защитных шлемах, то нельзя обойти драгунский шлем.

Большинству граждан, получивших образование в СССР, такой шлем знаком по стихотворению Лермонтова «Бородино». Строчка «драгуны с конскими хвостами» отпечаталась в сознании многих. Описание абсолютно точное: в оформлении французских драгунских шлемов начала XIX века присутствовали настоящие конские волосы.

Само слово драгун восходит к французскому языку. Считается, что оно произошло от французского слова dragon, которое обозначало короткий мушкет. Драгуны представляли собой кавалерию, которая вооружалась по пехотному образцу и могла использоваться как в конном, так и в пешем строю. Для этого воины были хорошо подготовлены и обучены.

Знаменитый драгунский шлем, который запомнился многим, ввели в середине XVIII века французы. К такому шлему они перешли в 1762 году, до этого драгуны использовали обычные треуголки. При его изготовлении французы, очевидно, вдохновлялись античными образцами периода армий Древней Греции и Древнего Рима.

Шлем изготавливался из медного сплава и отличался наличием массивного гребня из латуни. Этот тяжелый гребень с конской гривой из черного волоса, который венчал шлем, впоследствии перекочует на драгунские шлемы практически всех европейских государств. Но необычным французский шлем делал не массивный латунный гребень, а дополнительное декорирование.

Шлем был окружен меховым тюрбаном. У офицеров и гвардейских драгун мех был леопардовым. У рядовых шлем обтягивался похожим мехом, но коричневым, или тюленей кожей. Примечательной особенностью было то, что у рядовых и офицеров «конская грива» была черного цвета, а у трубачей – белого. Ещё одной отличительной чертой французского шлема был кожаный подбородочный ремень, который дополнительно мог усиливаться медной или бронзовой чешуей.

Беотийский шлем

Свое место в рейтинге странных шлемов занимает и беотийский шлем.

Это открытый кавалерийский шлем, получивший свое название по месту появления. Историки считают, что он изобретен в Беотии – одном из регионов Греции. Вероятнее всего, это произошло в V веке до нашей эры. Прославили эти шлемы воины Александра Македонского, который снарядил ими свою конницу.

Беотийский шлем открытого типа внешне напоминал шляпу древнегреческих крестьян, которая отличалась наличием широких полей для защиты от солнца. Особенно это заметно при рассматривании скульптур той эпохи.

Изготавливался шлем из цельного листа бронзы с использованием шлемовидного «каркаса» из известняка, один из них уцелел до нашего времени. Сохранились до нынешних дней и шлемы, один из которых был найден в реке Тигр и сегодня хранится в Британском музее.

Так как шлем был открытым, он не ограничивал обзор и слух воина, что было важно в боевой обстановке. При этом наличие расширяющихся наклонных полей со складками обеспечивало дополнительную защиту. Поля отчасти прикрывали шею от ударов мечом сверху.

На момент своего использования шлем считался вполне комфортным для длительного ношения, в том числе в жарком климате.

Шлем из клыков кабана

Пожалуй, к самым необычным шлемам можно отнести шлемы из клыков диких животных.

Сегодня мы с уверенностью можем сказать, что шлемы из клыков дикого кабана применялись в Древней Греции ещё в бронзовом веке, во II тысячелетии до нашей эры. Шлемы такого типа принадлежали Минойско-Микенской цивилизации.

Удивительным образом до нашего времени сохранилось несколько таких шлемов, один из которых хранится в Национальном археологическом музее в Афинах. Сохранность клыков, которые использовались при изготовлении шлема, можно назвать идеальной, если учесть, что подобные шлемы описывались в «Илиаде» Гомера и использовались при осаде Трои.

Шлем из клыков вепря существовал параллельно с бронзовыми шлемами. Их использование ученые и исследователи объясняют тем, что бронза на тот момент считалась редким и дорогим сплавом. Хотя и создание шлема из клыков нельзя было назвать простым. Для производства одного такого шлема на охоте необходимо было добыть 12–14 кабанов-секачей.

Добытые клыки кабана ценились по той причине, что их легко можно было обрабатывать – они достаточно хорошо раскалывались вдоль длины. Одновременно с этим внешняя поверхность клыков была очень твердой, она превосходила по твердости слоновую кость. Основой для шлема была кожа, на которую воины нашивали подготовленные клыки. Размещать клыки можно было и внахлест.

Коринфский шлем

Коринфский шлем, хотя и отделяют от нас тысячелетия, также хорошо знаком многим, в том числе благодаря кинематографу.

Различные виды коринфского шлема можно было увидеть в многочисленных экранизациях истории о 300 спартанцах. В этом нет ничего удивительного, сегодня коринфский шлем – это настоящий символ Древней Греции. В боевом применении такие шлемы прославились в V веке до нашей эры во время греко-персидских войн.

Свое название шлем получил по городу Коринфу на Пелопоннесе, где было налажено их производство. Соседями Коринфа были воины Спарты, которые также предпочитали использовать эти полностью закрытые шлемы. Считается, что первые подобные шлемы появились еще в VII веке до нашей эры.

Шлем олицетворял собой подъем ремесленного производства после «Темных веков», которые сопровождались закатом Микенской цивилизации.

Шлем был глухим и целиком защищал голову бойца, лицо обычно полностью не скрывалось. Конструкция отличалась сложными обводами, вырезами для глаз. В качестве украшений на шлеме часто использовался гребень из конских волос, такие изображения шлема сохранились на многочисленных дошедших до нас вазах.

Чаще всего шлем разделялся в области рта, но во многих греческих полисах производились шлемы совсем сплошные – только с прорезями для глаз. Большинство же дошедших до нас шлемов внешне напоминают котелок, в котором имелись прорези для глаз и дыхания – характерной Т-образной формы.

Глухой коринфский шлем давал античным воинам хорошую защиту, но ограничивал обзор. Отчасти это компенсировалось тем, что спартанцы воевали в плотном построении – фаланге, где не было нужды постоянно следить за действиями противника на флангах.

Имперский шлем

Римский шлем Галеа или Кассис также знаком сегодня практически каждому.

Шлем был важным атрибутом защитной экипировки любого солдата Древнего Рима. Чаще всего подобные шлемы использовались с подшлемником из ткани, кожи или войлока. Первые такие шлемы использовались в римской армии с IV века до нашей эры. Вершиной их эволюции можно назвать имперский шлем, который появился на заре нашей эры.

Римские шлемы защищали голову бойца не целиком. Обычно лицо оставалось полностью открытым, что не составляло особой проблемы, учитывая используемую римлянами тактику. При этом у некоторых воинов, к примеру, всадников и представителей знаменной группы, лицо могло быть защищено маской.

Большинство шлемов изготавливались из железа, но встречались и бронзовые экземпляры. Также можно было встретить железные шлемы с накладками в виде бронзовых украшений.

Шлем хорошо защищал голову воинов, открытыми оставались только уши и передняя часть лица, все остальные части головы прикрывала надежная металлическая защита.

Имперские шлемы внешне выглядят как цельный металлический купол, к которому с двух сторон крепились металлические нащечники, подвижно закрепленные на шарнирах. Для дополнительной защиты лица воинов использовались козырьки, а заднюю часть головы и шеи прикрывал массивный назатыльник.

Для придания дополнительной прочности купол шлема мог укрепляться наложенными сверху круглыми в сечении полосами металла, позднее эти накладки стали делать в виде выступающих рёбер жесткости.

А на заре нашей эры ушные вырезы шлема полукруглой формы стали обрамлять отогнутым наружу краем, чтобы дополнительно защитить уши воинов от рубящих ударов холодного оружия, направленных сбоку или сверху.

Автор: Юферев Сергей
Источник:https://topwar.ru/
6+

от admin