23+

9 февраля 1904 года вице-адмирал Уриу Сотокити написал в своем дневнике: «Сегодня утром я думал, что нам предстоит тяжелый бой с русскими кораблями, но оказалось, что их снаряды представляют опасность только для рыб». А в отчете императору он же сообщил, что в бою с крейсером «Варяг» и канонерской лодкой «Кореец» ни один корабль вверенной ему эскадры не получил никаких повреждений и не пострадал ни один японский моряк.

Эту информацию подтвердили английские представители, находившиеся во время боя на кораблях эскадры Уриу, — кэптен Трубридж и коммодор Брэдли. Брэдли, в частности, писал, что «Варяг» стрелял интенсивно и быстро, но неточно, его комендоры сильно ошиблись с определением дистанции до целей, поэтому все снаряды ложились с недолетами.

В этом, в принципе, не было ничего удивительного, если учесть, что незадолго до боя, 16 декабря 1903 года, «Варяг» провел учебные стрельбы по неподвижной мишени, выпустив 36 шестидюймовых снарядов главного калибра и не добившись ни одного попадания. Больше артиллерийских учений не проводилось, а уровень подготовки комендоров и артиллерийских офицеров как был, так и остался низким.

Тем не менее, многие до сих пор верят отчету командира «Варяга» капитана Руднева, согласно которому его корабль якобы нанес тяжелые повреждения японскому броненосному крейсеру «Асама», а также — утопил крейсер «Такачихо» и неназванный миноносец, хотя, японские миноносцы в бою вообще не участвовали, а «Такачихо» оставался в строю до 1914 года и был потоплен германской торпедой во время осады Циндао. «Всех горьких истин нам дороже нас возвышающий обман». Эти слова Пушкина, написанные почти 200 лет назад, к сожалению, до сих пор не потеряли актуальности.

Автор:Вячеслав Кондратьев

Источник:https://vikond65.livejournal.com/

23+

от admin