3+

С самого начала вооруженного конфликта в Сирии зенитные самоходки используются для поражения наземных целей. Штатные 23-мм пушки с максимальной дальностью стрельбы в 2000 м легко справляются с легкобронированными целями, и живой силой противника. Скорострельность составляет до 1000 выстрелов в минуту на ствол. Боекомплект 2000 снарядов. Экипаж — 4 человека.
Широкому использованию ЗСУ в качестве полноценной БМПТ препятствовала слабая защищенность машины,оснащенной противопульной броней.
Техники элитной четвертой бронетанковой дивизии сирийских правительственных войск,занялись кардинальным усилением бронирования. За не надобностью демонтировали антенну РЛС. На башню «Шилки» стали& устанавливать противокумулятивные решетки,цепи (по принципу ОБТ Меркава) и стальные короба с наполнителем,(некоторые короба залиты бетоном, некоторые имеют засыпку из щебня). Борта корпуса так же прикрыты дополнительной броней срезанной с подбитых БМП и БТР. По заявлениям очевидцев, такая защита позволяет выдерживать не только попадания ПГ-7, но и способна противостоять крупнокалиберным пулеметам,а в некоторых случаях даже 23 мм снарядам автоматических пушек.
В результате такой полевой модернизации «Шилка» потяжелела почти на семь тонн, но с учетом условий ее применения это почти не сказалось на ее проходимости.  По мнению военных экспертов, ЗСУ-23-4, с усиленной защитой, стала практически полноценной машиной огневой поддержки и может использоваться в боевых порядках вместе с танками.

3+

от admin