9+

В 1940 году конструкторами фирмы «Carl Gustav», в рамках программы по разработке пехотного противотанкового оружия ближнего боя, были начаты работы по созданию крупнокалиберного противотанкового ружья (ПТР). С целью уменьшения веса и отдачи в этом оружии шведскими инженерами был использован динамо-реактивный принцип.

Специально для этого оружия был разработан новый 20-мм боеприпас (20х180 R). Большой размер патрона был следствием большого порохового заряда, призванного обеспечить необходимое количество пороховых газов используемых для компенсации отдачи. В 1942 году, после ряда испытаний, на вооружение армии Швеции было принято крупнокалиберное противотанковое ружье, получившее официальное обозначение «Pvg m/42» (Pansarvarnsgevar m/42 – противотанковое ружье модели образца 42 года).

ПТР Carl Gustav pvg m/42 представляет собой однозарядное динамо-реактивное оружие с нарезным стволом.
Ствол в задней части открыт и оснащен откидным казенником с выхлопным соплом.
Для заряжания казенник с соплом откидывается вокруг продольной оси вверх и вправо. При не полностью закрытой казенной части выстрел невозможен.
Под стволом закреплена пистолетная рукоятка, механический ударно-спусковой механизм с ручным предохранителем, плечевой упор и съемная одноногая сошка-опора.
Для переноски ружья в центре тяжести оружия установлена ручка.
Ружье имеет открытые прицельные приспособления на складных основаниях, находящиеся слева на стволе. Прицел рассчитан на дальность до 300 метров.
Для стрельбы из ПТР Carl Gustav Рvg m/42 использовались 20-мм боеприпасы, комплектовавшиеся в виде унитарного патрона и состоящие из бронебойного снаряда с твердосплавным сердечником и массивной гильзы. Гильза в задней части имеет вышибное дно, обеспечивающее сперва нужное давление форсирования при выстреле, а затем истечение пороховых газов из ствола назад, через сопло, для обеспечения безоткатной стрельбы путем создания реактивного эффекта.

В оружии применялись снаряды разных типов. Для борьбы с бронированными целями использовались бронебойные и бронебойно-трассирующие снаряды. При весе снаряда 130-150 г. его начальная скорость составляла 800-820 м/с, а при весе снаряда 108 г .начальная скорость была около 950 м/с. На расстоянии 100 метров под углом встречи 90° снаряд пробивал 40-мм броню.
Противотанковое ружье Carl Gustav Pvg m/42 стало первым, принятым на вооружение образцом противотанкового оружия, построенного на динамо-реактивном (безоткатном) принципе.

Благодаря использованию однозарядной динамо-реактивной схемы это ружье стало самым легким в своем классе – оно весило в 4-5 раз меньше других противотанковых средств аналогичного калибра при сравнимой, если не большей бронепробиваемости. При этом отдача оружия была незначительной.
Платой за такие сравнительно высокие результаты стали значительные габариты и высокая стоимость специально созданных для него патронов. При этом по меркам 1942-1943 годов бронепробиваемость в 40 мм уже считалась недостаточной.

Несмотря на это военными был размещен заказ на 3219 таких ружей. Поставки планировались между августом 1942 года и июлем 1944 года. Но всего до конца Второй Мировой войны было произведено около 1000 единиц этого оружия, причем первые 500 оказались дефектными и использовались только для обучения, пока не устранили дефекты.

Главной ценностью ПТР Carl Gustav Pvg m/42 можно считать приобретение шведскими оружейниками соответствующего опыта и навыков для создания к 1948 году на его основе одного из самых удачных послевоенных образцов противотанкового оружия – 84-мм динамо-реактивного противотанкового гранатомета «Calr Gustav».

Тактико-технические характеристики
Pvg m/42
  Калибр, мм
20
  Боеприпас
20х180R
  Длина, мм
1450
  Длина ствола, мм
1114
  Вес, кг
11
  Бронепробиваемость на расстоянии 100 м, мм
40
  Начальная скорость пули, м/с
820
  Прицельная дальность стрельбы, м
300

Источник:http://zonwar.ru/

9+

от admin