5+

На днях стало известно, что Швеция готовит очередной пакет финансовой и военно-технической помощи Украине. Вновь планируется передать украинской армии большое количество различных пехотных вооружений на значительную сумму. При этом наибольший интерес представляет предложение о поставке некоторого числа легких береговых противокорабельных ракетных комплексов RBS-17.

Ракеты в третьем пакете

Третий пакет шведской военно-технической помощи Украинской армии анонсировали в первых числах июня. О подготовке такого пакета, его составе и стоимости последовательно сообщили министерство иностранных дел, министерство обороны и министерство финансов Швеции. Так, на этот раз предлагается передать Украине различное вооружение общей стоимостью 262 млн шведских крон (ок. 25 млн евро).

Как сообщает шведское Минобороны, украинская армия ранее запросила различные системы вооружений, в т.ч. легкие береговые ракетные комплексы RBS-17. Стокгольм рассмотрел и удовлетворил эту просьбу, и теперь готовится к отгрузке запрошенных вооружений.

Сообщается, что Украине передадут 17 комплексов и некоторый запас управляемых ракет для них. Все необходимые изделия будут взяты из частей и со складов шведских вооруженных сил. Как будет организовано обучение украинских расчетов, не сообщается. Точные сроки поставок тоже не названы – шведская сторона обходится только общими формулировками.

 

По данным Минобороны Швеции, украинская армия просила комплексы RBS-17 для усиления обороны черноморского побережья. Ранее, для решения это задачи, ВСУ уже получили британские ракетные комплексы Brimstone в наземном исполнении и датские системы с ракетами Harpoon.

Вероятно, Украинская армия планирует не только развернуть комплексы разных типов из разных стран, но и создать на их основе полноценную единую систему береговой обороны. Удастся ли это сделать покажет время, но уже сейчас можно сказать, что российское боевые корабли боятся приближаться к контролируемой Украинской армией побережью Черного моря.

Иностранная разработка

Береговой ракетный комплекс RBS-17 формально считается шведским, но его разработка осуществлялась при ведущей роли промышленности США. Кроме того, в его основу легла одна из американских ракет.

В начале восьмидесятых армия Швеции заинтересовалась американской управляемой ракетой AGM-114 Hellfire, в т.ч. в контексте береговой обороны. В 1984 г. она выдала компаниям Rockwell (США) и Bofors (Швеция) контракт на переработку этого оружия с целью создания легкого берегового ракетного комплекса. Перспективный образец обозначили как Robotsystem 17 или RBS-17.

 

Опытно-конструкторские работы по новому комплексу завершились в 1987 г., и за ними последовал контракт на серийное производство. Первые комплексы нового типа поступили в части береговой артиллерии в 1989 г. Потребности этого рода войск были ограниченными, и поставки завершились уже в 1991 г. Все или почти все изготовленные тогда комплексы остаются в строю или выведены в резерв.

В середине девяностых производство RBS-17 восстановили для выполнения единственного экспортного контракта. Заказчиком этого изделия стала Норвегия. Ее береговая артиллерия получила несколько десятков пусковых установок и запас ракет.

Вторым иностранным эксплуатантом комплекса RBS-17 теперь станет Украина.

Технические особенности

RBS-17 представляет собой легкий ракетный комплекс со сверхзвуковым боеприпасом. Он выполнен стационарным, однако малые габариты и масса позволяют быстро перевозить его с позиции на позицию и готовить к работе. Комплекс предназначен для обнаружения и поражения надводных целей малого водоизмещения в прибрежной зоне. Также возможно применение ракеты по наземным целям.

Комплекс Robotsystem 17 включает несколько основных компонентов. Это оптико-электронная станция наблюдения, обнаружения и подсвета цели, операторский пульт, дистанционно управляемая пусковая установка и противокорабельная ракета. Под управлением одной ОЭС могут работать несколько пусковых установок, размещенных рядом или разнесенных по фронту на некоторое расстояние. Между собой средства комплекса соединяются кабелями.

ОЭС берегового комплекса выполнена в виде переносного агрегата на треноге, управляемого оператором. Оптика обеспечивает наблюдение и поиск целей на дальности не менее 10-12 км. Также имеется лазерный дальномер-целеуказатель для подсвета атакуемого объекта.

Пусковая установка из состава RBS-17 отличается простотой конструкции. На крестообразном основании помещена U-образная поворотная опора с возможностью горизонтальной наводки. На ней подвешены качающаяся направляющая для ракеты и часть необходимой аппаратуры.

Ракета для RBS-17 представляет собой доработанный вариант серийной AGM-114. Она отличается применением полуактивной лазерной головки самонаведения, требующей подсвета цели. Кроме того, компания Bofors разработала осколочно-фугасную боевую часть с контактным подрывом или замедлением. Летные характеристики остались на уровне изделия Hellfire. Дальность стрельбы – до 10 км.

Принцип работы шведского комплекса достаточно прост. При помощи любого подходящего транспорта средства комплекса доставляются к позиции и затем разворачиваются с учетом маскировки и безопасности расчета. Самостоятельно или по внешнему целеуказанию оператор находит цель и наводит на нее лазерный луч. Затем производится запуск, и ракета устремляется к подсвеченной цели. При этом точность и эффективность стрельбы прямо зависит от мастерства оператора, отвечающего за подсветку цели.

 

Автор: Рябов Кирилл
Отредактировано ЕНОТОМ
Использованы фотографии: Минобороны Швеции, Bmpd.livejournal.com
5+

от admin