4+

Отсутствие реального боевого опыта в последних мировых войнах привело к тому, что полет фантазии шведских конструкторов, временами, принимал совершенно неожиданное направление и траекторию. Так, где-то в 70-х они решили, что из весьма вездеходного двухзвенного транспортера BV.206 может, при определенных усилиях может вырасти не менее вездеходный танк, с раздельным силовым и боевым модулями. И работа закипела.

BV.206 распотрошили и обвесили так, как впоследствии должен был выглядеть танк (не совсем понятна, однако, роль огромного «хвоста», что он имитировал?) — и выгнали на полигон под названием UDES 5XX (XX — номер эксперимента в серии). Где он совершенно блестяще подтвердил все предположения авторов идеи. Танк уверенно перебирался через любые канавы и горки, а на железнодорожную платформу (без насыпи, конечно) с уровня земли мог залезть без дополнительных приспособлений.

Первоначально наведение орудия планировалось корпусом машины, как у Strv.103, уж очень шведам понравилось, как тот точно и кучно стрелял, но впоследствии — ввиду неумения двухзвенной машины поворачивать на месте, — от идеи пришлось отказаться, и установить на созданном по этой концепции танке нормальное полноповоротное орудие с вертикальным наведением.

4+

от admin