6+

Изучив опыт успешного применения Вермахтом во время Второй Мировой войны единых пулемётов MG 34 и MG 42, уже в 1946 ГАУ утвердило ТТТ на единый пулемёт для замены пулемётов Максима и СГ-43 и 28 декабря 1961 г. на вооружение был принят 7,62-мм пулемёт Калашникова (ПК) Одним из конкурентов ПК в этом конкурсе был пулемёт, получивший условное обозначение ТКБ-521, конструкции Григория Ивановича Никитина и Юрия Михайловича Соколова. Создавался пулемёт усилиями ЦКБ-14 и завода № 575 Хотя ТКБ-521 не прошёл войсковые испытания, но, по легенде, 1000 исправных пулемётов не стали уничтожать и отправили на склады хранения. Однако, сегодня речь не о нём…

Но, шоу должно продолжаться, не бывает ничего идеального и работы над единым пулемётом возобновились. Для нового конкурса Михаил Тимофеевич изобретать велосипед не стал, а просто несколько доработал конструкцию своего ПК (принят на вооружение в 1969 как ПКМ). Григория Ивановича Никитина неудача на предыдущем конкурсе не смутила, и он снова стал главным конкурентом Калашникова, правда с пулемётом совершенно новой конструкции.

В период с 1962 по 1967 год Г.И. Никитин, в тесном сотрудничестве вместе с Ю. М. Соколовым и В. С. Дегтяревым, разработали 7,62-мм легкий единый пулемет ТКБ-015.

Самым «креативным» решением можно считать применение при изготовлении приклада/ствольной коробки, представлявших собой единую конструкцию для облегчения, пластика (капролактама). Конструктивно новый пулемёт с предыдущей конструкцией связан не был. Автоматика пулемёта использовала отвод пороховых газов и клиновой затвор. Пороховые газы выходили через отверстие в жестко закрепленном стволе, который соединялся с коробкой ствольной части четырьмя винтами. «Артиллерийский» клиновой затвор запирал ствол, входя в соединение с пазами в задней части ствольного механизма.
УСМ -куркового типа (роль курка выполняла серьга затвора, которая в крайнем переднем положении ударяла по головке ударника, находящегося в затворе) предусматривал ведение только автоматического огня. Боепитание -из пулеметной ленты СГМ, механизм экстрактора находился под ствольной частью, гильза выбрасывалась вперед. Извлечение патрона из ленты производится с помощью извлекателя (как у ПК). При движении подвижных частей назад патрон, извлечённый из ленты извлекателем, гребнем крышки ствольной коробки принудительно опускается вниз и становится на линию досылания. Одновременно с этим отражатель затвора зубом смещает стреляную гильзу вниз на уровень гильзоотвода. При движении затворной рамы с затвором вперёд производится досылание очередного патрона в патронник и выталкивание стреляной гильзы наружу через расположенный под стволом гильзоотвод (именно по этой причине расстояние между стволом и газовой трубкой необычно велико).

К новому пулемёту так же была разработана масса различных станковых устройств -станки Саможенкова (ТКБ-052 и ТКБ-552М) и Соколова (ТКБ-056), сошек, легкой пулеметной ленты закрытого типа, как из стали, так и из пластмассы, в том числе и коробки для патронов (как альтернатива брезентовому мешку). Так же были разработаны раздельные кронштейны, для крепления к пулемёту различных прицелов: оптического (ПСО-1) и ночного (ППН-3).

На испытаниях ТКБ-015 проявил себя с не самой лучшей стороны, он отличался капризностью и поломками деталей из-за своей облегчённой конструкции, был ненадежен при стрельбе на морозе (давал осечки при низкой температуре) и дождливое время (при выпадении осадков в виде дождей и мокрого снега). Так же, из -за чрезмерного облегчения ствольной коробки нарушился теплообмен со стволом, поэтому в стволе образовывался чрезмерный нагар. Происходили оплавления дульной части ствола при стрельбе холостыми патронами (из -за чрезмерного облегчения ствола). Выявилась слабая пулестойкость капролактамового приклада, рассыпавшегося на мелкие фрагменты при однократном попадании пули.

Огневые характеристики ТКБ-015 были сопоставимы с характеристиками ПКМ. По словам испытателей, тестировавших оба пулемёта, ТКБ-015 очень не любил запыленность, ведь его детали были облегченными, а ПКМ показал надёжность в любых средах.

Как легенда -пулемёт разработан после тщательного изучения попавших из Въетнама в СССР трофейных американских пулемётов М60.

Ну и да, масса ТКБ-015 составляла 6,1 кг, что на тот момент являлось рекордом в классе единых пулемётов (на сегодня -не скажу, может кто в мире и легче сделал).

И да, после первых испытаний пулемёт был отправлен на доработку и получил следующие конструктивные изменения:

– стволы сделаны быстросъёмными (как у ПК);

– увеличены размеры казённой части стволов и упразднён зазор между ствольной коробкой и стволом с целью повышения ресурса и увеличения времени безопасного нахождения осечного патрона в патроннике при разогретом стволе;

– приклад изготовлен из фанеры;

– разработаны раздельные кронштейны для крепления оптического (ПСО 1) и ночного (ППН 3) прицелов;

– на задней части ствольной коробки смонтированы откидные (задние) сошки;

Пулемёты были укомплектованы подвесными брезентовыми коробками на 100 патронов и двумя вариантами опытных лент.

ТТХ:

Масса, кг -6,1

Длина, мм -1085

Длина ствола, мм -605

Патрон -7,62×54 мм

Принципы работы -Отвод пороховых газов, клиновой затвор

Скорострельность, выстрелов/мин -650-700

Начальная скорость пули, м/с -825

Максимальная прицельная дальность, м -1500

Боепитание -лента на 100 и 200

Прицел -механический

Источник:https://vk.com/@ognestrelny_mir

6+

от admin