6+

Во время мировой кампании против нацистской Германии, Великобритании сильно помогали танки Churchill AVRE – инженерная модификация пехотного танка. Он без особых проблем уничтожал различные укрепления, а бронирование позволяло подъезжать на расстояние, с которых можно было разглядеть гусеничные траки. Однако после войны у инженерных войск так и оставались «Черчилли», а новых разработок всё не было – до 60-х годов.

Разработка.

Танки Churchill уже были морально устаревшими, а двигались они настолько медленно, что пехотинец мог добраться быстрее выше упомянутого танка.

В средине 50-х годов, инженерные войска потребовали новую машину – более подвижную и способную решать огромный спектр задач.

В 1960-ом показали прототип переоснащённого танка Centurion. Он имел всё те же характеристики, но в дополнении обладал бульдозерным отвалом, прицепом и дистанционно управляемой миной. Так же имелась  возможность установки минного трала.

Инженеры приняли проект, но потребовали крупнокалиберную гаубицу, вместо стандартной 105 мм пушки. Просьба была выполнена и серийные Centurion AVRE производились со 165 миллиметровой пушкой.

Характеристики.

Новая инженерная машина имела все присущие «Центуриону» параметры, кроме вооружения и веса. Если точнее, то лобовое бронирование достигало 126 миллиметрам, бортовое защита соответствовала 51 миллиметру, а башня обладала круговой бронёй 112 миллиметров и 200 миллиметровой маской пушки.

Орудие инженерного «Центуриона» было очень нестандартным и своеобразным – калибр 165 миллиметров с малой длинной ствола. Пушка выглядела несуразно, но эти мысли «отметались» при первом же выстреле. Пусть дальность стрельбы не превышала и пары километров, но снаряд с эквивалентом 22 килограммов тротила творил чудовищные разрушения. Одного попадания было достаточно, что разрушить здание высотой в пару этажей, или «разнести в хлам» коттедж.

Для сравнения, в снаряде ИСУ-152 имелось примерно 6 килограммов взрывчатки с эквивалентом около , а тут калибр не многим больше, но могущество почти в четыре раза превышающее советский аналог.

Однако подвижность танков Centurion никогда не была их сильной стороной… Максимальная скорость не превышала 35 километров в час.

Поздние танки Centurion AVRE.

Поздняя модель инженерной машины была оснащена композитными, навесными бортовыми экранами. В лобовой проекции добавилась динамическая защита ROMOR-A. Кроме всего этого, улучшили аппаратуру танка. В частности мину можно было привести в действие по радиокоманде, а не по проводу. Обновилась оптика и прицел.

Применение.

Особой славы Centurion AVRE не снискал. Они были произведены в малом количестве и редко появлялись на фотохронике боевых действий, но том не менее каких либо серьезных нареканий на них то же не было. Они разминировали разные участки, убирали строительный мусор перед идущей техникой и ликвидировали особо опасные укрепления противника.

Сами танкисты относились к машинам с терпимостью, называя их антиквариатом, ведь к моменту боевых действия им было больше 30-40 лет.

Источник:https://zen.yandex.ru/vartehnologe

6+

от admin