3+

Возможно одна из самых знаменитых фотографий времен операции «Rolling Thunder» — 17-летняя Нгуен Тхи Ким Лай конвоирует здоровенного американского вертолетчика Уильяма Робинсона.

20 сентября 1965 года в районе Хатиня зенитным огнем был сбит F-105, и на поиски катапультировавшегося капитана У. Форби отправились два вертолета HH-43«Хаски» ВВС США. Но удача была в тот день не на стороне американцев. К моменту подлета «Хаски»(с/н 62-4510)  Форби уже захватили в плен, а вертолет ждала засада. Практически сразу американский вертолет был сбит. Свидетелем его падения стали пилоты штурмовика, находившегося неподалеку. Эту информацию передали командованию и было принято решение о сворачивании спасательной операции из-за перенасыщенности района ее проведения средствами ПВО.

Экипаж вертолета не погиб, хотя и считался командованием вместе с капитаном Форби пропавшими без вести. Вьетнамцам удалось захватить командира экипажа капитана Томаса Кёртиса, авиамеханика штаб-сержанта Уильяма Робинсона и спасателя рядового Артура Блэка. Они провели в плену долгие годы вплоть до февраля 1973 года. Считается, что срок их пребывания в плену является самым долгим в истории США.

А вот второму пилоту «Хаски» 1-му лейтенанту Дуэйну Мартину совсем не повезло. Он ушел от вьетнамцев, но только для того, чтобы попасть в руки лаосским бойцам. В 1966 году ему удалось бежать. 18 дней он пробирался по джунглям, пока случайно не вышел на местного крестьянина, который зарубил его парой ударов мачете.

Вернемся к тому самому снимку вьетнамского фотографа Фан Тхоана. Уже не известно был ли он постановочным, либо действительно именно Нгуен Тхи Ким Лай захватила Робинсона, как заявлялось вьетнамскими властями, но смотрелись они необычно. И действительно, 17-летняя девушка весила всего 37 кг при росте 1,48 м. А в Робинсоне были все 125 кг при росте 2,02 м (в некоторых источниках утверждается, что все 2,2 м, но это вряд ли. прим. редакции).

За участие в провалившейся поисково-спасательной операции Робинсон был награжден Крестом ВВС, второй по старшинству американской наградой. В 1995 году, по инициативе японской телекомпании NHK он посетил Вьетнам и встретился с Ким Лай. К этому времени у нее уже была большая семья, трое детей, а сама Тхи Ким Лай работа врачом.

Источник:https://ribalych.ru/

3+

от admin