3+

РРАБ – ротативно-рассеивающая авиабомба состояла на вооружении СССР, представляла собой оболочку из полос тонкого (около 1 мм) металла, конусовидная головная часть, в хвостовой части подвижные крылья-стабилизаторы. Внутри корпус поделен на отсеки при помощи фанерных листов и металлических распорок для придания жесткости конструкции. В отсеках находились малые авиабомбы различного калибра и типа. Корпус на внешней части скреплен ремнями, которые разрывались при вращении бомбы во время полета. Происходил разлет малых бомб по площади от 250 метров до 1500 метров.

РРАБ выпускалась в трех модификациях отличающихся способностью вмещать в себя бомбовую нагрузку в 250, 500 и 1000 кг. Количество малых бомб находящихся внутри корпуса отличалось в зависимости от типов самих бомб и модели РРАБ – от нескольких десятков до 120 штук (по некоторым данным и более). Общая длина кассетной авиабомбы от 2,3 метра до 3,8 метров. Снаряжать РРАБ необходимо было вручную, вкладывая малые бомбы в отсеки.

Использовались следующие типы бомб: осколочные, осколочно-химические, химические, фугасные, зажигательные. Одну РРАБ можно было снаряжать бомбами различного калибра, соблюдая принцип расположения более тяжелых бомб внизу, при необходимости верхний отсек (ближайший к хвостовой части) оставляли пустым.

Полигонные испытания были проведены в 1934 году. Первое боевое применение РРАБ получили во время Советско-Финской войны.

Финляндия обвинила СССР в бомбардировке гражданских населенных пунктов, что категорически отвергалось СССР. Председатель совета народных комиссаров В.М. Молотов в одном из выступлений опровергал эти обвинения ,утверждая, что с самолетов сбрасываются не бомбы, а продовольствие. В ответ на это в Финляндии появилось собственное название для РРАБ – «Molotovin leipäkori», что в переводе означает «Хлебница Молотова».

По одной из версий используемые в боевых действиях бутылки с зажигательной смесью именно тогда начали называть «коктейлями Молотова».

Применение советскими войсками РРАБ вызвало достаточно сильный интерес в западной прессе. На иллюстрациях того времени новое оружие СССР изображалось в виде достаточно фантастических и неправдоподобных конструкций. В одном из изданий иллюстрация изображающая РРАБ в динамике оказался относительно точной.

К недостаткам РРАБ относили сложность ручного снаряжения и несовершенство конструкции в целом, например, позднее раскрытие корпуса, что значительно снижало эффективность.

3+

от admin