2+

190 лет назад, 26 мая 1831 года, у городка Остроленка на северо-востоке Польши произошло сражение между польскими повстанцами под командованием генерала Яна Скржинецкого численностью примерно 30 тысяч человек с 74 пушками и русской армией фельдмаршала Дибича-Забалканского, которая насчитывала 35 тысяч солдат и офицеров при 148 орудиях.

Армия Дибича, наступавшая на Варшаву, неожиданно атаковала выдвигавшихся ей навстречу поляков в момент переправы через реку Нарев по деревянному мосту. Скржинецкий, легкомысленно полагавший, что враг еще далеко, эту атаку прошляпил. Часть польского войска, успевшая пересечь реку, была разбита превосходящими силами русских, а ее остатки бежали на противоположный берег, не успев поджечь мост.

Дибич воспользовался этим и приказал генералу Мандерштерну немедленно форсировать реку по захваченному мосту. Но там дивизии Мандерштерна пришлось отразить несколько яростных контратак, переходивших в рукопашные схватки. Отбить мост полякам так и не удалось, чему в немалой степени способствовало двойное численное превосходство русской артиллерии, которая наносила атакующим тяжелые потери.

В конце концов Скржинецкий распорядился прекратить кровопролитные, но бесплодные попытки сбросить русских с плацдарма и дал команду отступать к Варшаве. Дибич, узнав, что его армия тоже понесла серьезный урон и решив, что она нуждается в отдыхе, отказался от немедленного преследования. Только на следующее утро он приказал возобновить наступление.

Но поляки были уже далеко, а в русской армии внезапно вспыхнула эпидемия холеры. Через два дня и сам фельдмаршал подхватил заразу, которая буквально за сутки свела его в могилу. Это вынудило приостановить поход на Варшаву. Русские войска достигли польской столицы и начали ее осаду только в августе, но это уже другая история. А под Остроленкой они потеряли примерно 5000 человек убитыми, ранеными и пропавшими без вести. Польские потери были выше — около 6500 человек.

Автор: Вячеслав Кондратьев

Источник:https://vikond65.livejournal.com

2+

от admin