Минная война в Африке, развязанная «национально-освободительными» движениями породила новый класс бронетехники — миноустойчивые броневики. Первоначально это были просто грузовые и легковые машины, переделанные таким образом, чтобы спасать экипаж от взрывов под колесами и пуль из кустов. Но обороной войны не выигрываются, поэтому постепенно стала очевидна потребность в «атакующей» бронемашине. Ею и стала «Гиена», созданная на заводе Kew Engineering в Gwelo.
Прототип, донором для которого послужил все тот же Unimog 416, уже имел некоторые фамильные черты — но испытаний не выдержал. Слишком уязвимой оказалась ходовая часть, да и бронекорпус слишком близко от грунта и вырезами ослаблен. В общем, идея признана правильной, и после небольшой доработки получился вполне себе симпатичный настоящий БТР.
Машина, созданная уже под занавес истории Южной Родезии оказалась удачной настолько, что даже после завершения проекта и появления на карте Зимбабве — от ее производства не отказались, и из общего числа в 115 машин — 55 штук, почти половина, были произведены уже в Зимбабве. Но были у машины и недостатки: одним из которых было слабоватое вооружение. Один пулемет винтовочного калибра… Не то. В его в родную башню ничего больше не лезло, а варианты с установкой китайского ДШК снаружи и торчанием по пояс — как-то не способствуют выживанию пулеметчиков.
Поэтому, в конце истории выпуска часть машин получила увеличенную башню, в которой крупнокалиберный пулемет помещался как положено. Но башни зимбабвийского производства, как видите, по уровню исполнения сильно уступают родезийским.