4+

Несмотря на развитие авиации и появление все более совершенных управляемых боеприпасов, работы над которыми ведутся во многих странах мира, значение ствольной и реактивной артиллерии не становится меньше. Более того, опыт локальных конфликтов последних десятилетий показывает высокую эффективность использования реактивных систем залпового огня (РСЗО). Все больше стран стремятся обзавестись собственными образцами подобного оружия. Одной из самых мощных систем залпового огня на сегодняшний день является РСЗО «Смерч», разработанная еще в СССР.

 

«Смерч» может посылать реактивные снаряды калибром 300 мм на расстояние до 90 км и одним залпом накрывает площадь равную почти 70 гектарам.

РСЗО «Смерч» относится к третьему поколению систем залпового огня. Установка была принята на вооружение в 1987 году, в настоящее время она находится на вооружении шестнадцати стран. Одним из основных недостатков РСЗО «Смерч» является ее высокая стоимость. Цена одного снаряда составляет около 70 тыс. долларов, а всего комплекса аж 12,5 миллиона.

 

История создания

К первому поколению советских реактивных систем залпового огня относится знаменитая БМ-13 «Катюша» и целый ряд послевоенных машин (БМ-20, БМ-24, БМ-14-16), которые были разработаны с учетом опыта недавно прошедшей войны. Все вышеперечисленные образцы обладали одним существенным недостатком – невысокой дальностью стрельбы, то есть они, по сути, являлись машинами поля боя. Данный факт абсолютно не устраивал военных, поэтому разработки в этом направлении не прекращались.

В 1963 году на вооружение была принята первая в мире РСЗО второго поколения – знаменитая боевая машина БМ-21 «Град». Сказать, что БМ-21 получилась удачно – это значит не сказать ничего. По сочетанию простоты, эффективности и технологичности эта РСЗО является одной из лучших в мире.

 

Однако советские военные хотели получить более мощную систему, которая бы могла уничтожать цели на еще большем расстоянии и иметь еще более разрушительную боевую часть чем РСЗО «Град»

Еще в конце 60-х годов конструкторы ГНПП «Сплав» («Тулгоснииточмаш») начали работы по созданию РСЗО калибра 300 мм, которая могла бы поражать противника на дальности до 70 км. В 1976 году появилось постановление Совмина СССР о начале работ над созданием реактивной системы залпового огня «Смерч». В этом проекте принимали участие около 20 предприятий СССР. Самой большой проблемой при создании РСЗО большой дальности являлся значительный разлет реактивных снарядов. Когда американцы работали над созданием своей РСЗО MLRS, они пришли к выводу, что делать установку с дальностью стрельбы более 40 километров нет смысла, ибо она просто не сможет попасть по своим целям(впоследствии они пересмотрели это решение, разработали более точные, а так же корректируемые боеприпасы и теперь их РСЗО бьют гораздо точнее советских. прим редакции).

 

Надо отметить, что в США уделяли мало внимания разработке реактивных систем залпового огня, считая, что с задачами РСЗО лучше справится авиация. «Смерч» по своим характеристикам ближе к тактическим ракетным комплексам и залп шести установок вполне способен остановить дивизию или уничтожить небольшой населенный пункт. Можно смело заявить, что РСЗО «Смерч» — это один из самое разрушительных видов оружие сухопутных войск, не считая ядерного. Иногда мощь этого комплекса называют избыточной.

Советским конструкторам все же удалось решить проблему разлета ракет: они сделали для «Смерча» корректируемый боеприпас. Такое решение увеличило точность комплекса в 2-3 раза. Именно реактивные снаряды являются основной «изюминкой» «Смерча». Каждая ракета имеет систему управления, которая руководит ее полетом на его активном участке.

 

РСЗО «Смерч» была принята на вооружение в 1987 году. За время эксплуатации машина несколько раз подвергалась модернизации, которые значительно улучшили ее тактико-технические характеристики (ТТХ). До 1990 года (в этом году появился китайский РСЗО WS-1) «Смерч» являлся самой мощной боевой машиной подобного класса. На сегодняшний день он проигрывает китайской РСЗО по дальности стрельбы и по точности.

В 1989 году появилась модификация РСЗО «Смерч» с боевой машиной 9А52-2 и новой транспортно-заряжающей машиной. Начиная с 1993 года РСЗО «Смерч» активно продвигается на мировом оружейном рынке и надо сказать, что к этой технике всегда отмечается повышенный интерес. Но как уже было сказано выше, заоблачная стоимость установки не способствовала ее популярности.

 

Описание

Реактивная система залпового огня «Смерч» предназначена для уничтожения практически любых групповых целей на дистанциях от 20 до 90 км. Это могут быть бронированная и небронированная техника противника, его живая сила, узлы связи, батареи тактических ракет, командные пункты, аэродромы подскока неприятеля. Дальность поражения цели позволяет вести огонь с таких дистанций, которые делают «Смерч» неуязвимым для артиллерии противника.

Отклонение ракеты составляет  0,21% от ее дальности полета, что дает на дистанции 70 км погрешность в 150 метров. Это достаточно высокая точность для подобного оружия, она достигается за счет высокой скорости вращения ракеты в полёте, а также благодаря ее системе управления.

 

РСЗО состоит из следующих элементов:

  • боевой машины;
  • реактивных снарядов калибра 300 мм;
  • транспортно-заряжающей машины;
  • радиопеленгаторного метеорологического комплекса;
  • автомобиля для топографической съемки;
  • комплекта специального оборудования.

Боевая машина состоит из автомобиля высокой проходимости: «МАЗ-79111», «МАЗ-543М», Tatra 816 (Индия) и артиллерийской составляющей, которая размещается в задней части машины. Впереди находится кабина водителя, моторный отсек и кабина экипажа, в ней размещены система управления огнем и средства связи.

 

Заряжающая машина оснащена крановым оборудованием, она способна перевозить 12 реактивных снарядов.

Артиллерийская часть состоит из двенадцати трубчатых направляющих, вращающегося основания, подъёмного и поворотного механизмов, а также прицельного и электрического оборудования.

Каждая из трубчатых направляющих снабжена П-образным пазом, который нужен для придания вращательного движения реактивному снаряду. Подъемный и поворотный механизм обеспечивает наводку в вертикальной плоскости от 0 до 55° и горизонтальный сектор наводки в 60° (по 30° вправо и влево от продольной оси боевой машины).

 

Боевая машина снабжена гидравлическими упорами, на которых вывешивается задняя часть автомобиля во время стрельбы. Это повышает ее точность.

И пусковая установка, и заряжающая машина практически идентичны. На них установлен двенадцатицилиндровый дизельный двигатель с мощностью 525 л. с. Колесная формула — 8×8, поворотными являются первые две пары колес. По шоссе эти автомобили могут двигаться со скоростью 60 км/ч, они обладают высокой проходимостью и могут использовать любые виды дорог, преодолевать броды с глубиной один метр. Запас хода составляет 850 км.

 

Ракеты РСЗО «Смерч» изготовлены по классической аэродинамической схеме с отделяющейся боевой частью. Такое конструкторское решение значительно увеличивает точность и уменьшает заметность ракеты на экранах радаров, что так же немаловажно.

Каждый реактивный снаряд снабжен инерциальной системой управления, которая корректирует его полет по рысканию и тангажу на активном участке траектории. Коррекция осуществляется с помощью газодинамических рулей, находящихся в передней части ракеты. Для обеспечения их работы на ракете установлен газогенератор. Кроме того, стабилизация ракеты осуществляется за счет ее вращения, а также стабилизаторов, которые раскрываются сразу после выстрела и располагаются под углом к продольной оси реактивного снаряда.

 

Двигатель ракеты твердотопливный, он работает на смесевом топливе. Головная часть может быть моноблочной или кассетной. Огонь может вестись как одиночными выстрелами, так и залпом. Каждая ракета имеет длину 7,5 метра и вес 800 кг, из которых 280 кг приходится на головную часть. В головной части может находиться до 72 боевых элементов.

Реактивная система залпового огня «Смерч» производит один залп за 38 секунд. Запуск производится из кабины экипажа или с помощью дистанционного пульта. Подготовка к залпу после получения координат цели происходит за три минуты. Уже через минуту установка могут покинуть боевую позицию, что делает ее еще менее уязвимыми для ответного огня противника. Процесс заряжания комплекса предельно механизирован и занимает примерно двадцать минут.

 

 

 

 

 

 

 

Характеристики

Боевая машина 9А52-2
Шасси МАЗ-543М (8х8)
Длина, мм 12370
Ширина, мм 3050
Масса, т 43,7
Количество пусковых труб 12
Время подготовки к стрельбе, мин 1,5-3
Время оставления боевой позиции, мин 1
Время перезаряжания, мин 16-20
Время залпа, с 38
Расчет боевой машины, чел. 4
Расчет, чел. 2

Источник:https://militaryarms.ru/

4+

от admin