5+
Канал Discovery закрывает свою самую успешную передачу — «Разрушители легенд». За полтора десятилетия её ведущие Адам Сэвидж и Джейми Хайнеман сняли две с половиной сотни эпизодов, провели почти три тысячи экспериментов, подтвердили или опровергли около тысячи заблуждений и городских легенд и устроили 900 взрывов. «Мир фантастики» отдаёт дань уважения передаче, изучает её историю, размышляет над секретом популярности, гадает о причинах закрытия, знакомит с ведущими и вспоминает лучшие выпуски.

Появление и концепция

Идея развлекательного научно-популярного шоу, которое экспериментально проверяло бы популярные заблуждения, городские легенды и сцены из голливудских фильмов, принадлежит продюсеру Питеру Рису. Когда он предложил свою задумку руководству канала Discovery, там к ней сначала отнеслись скептически, потому что недавно уже одобрили похожую по формату программу. Рис доработал концепцию, решив не повторять всю легенду целиком, а лишь тестировать её ключевые элементы.

Новая концепция удовлетворила руководство, и канал заказал три пилотных выпуска. Рис начал искать ведущих. Он уже заранее определил, что вести передачу должен не актёр и не учёный, а мастер спецэффектов. Среди тех, кому Рис предложил эту работу, был Джейми Хайнеман, один из создателей телешоу «Бои роботов». Хайнеман принял предложение, но предупредил, что человек он от природы замкнутый, серьёзный и не может вести программу в одиночку — публика заскучает.

За помощью Джейми обратился к своему коллеге Адаму Сэвиджу. До «Разрушителей» они вместе работали над рядом проектов — в том числе над новой трилогией «Звёздных войн». За годы знакомства Адам и Джейми хорошо сработались, научились терпеть друг друга, но, что характерно, так и не стали друзьями — слишком уж они разные.

Сэвидж — прямая противоположность Хайнемана. Джейми заинтересован в конечном результате и ищет простые пути его достижения. А Сэвиджу нравится сам процесс. По сравнению со своим напарником Адам совершенно несерьёзен и не боится показывать, как он обожает взрывать и ломать всё подряд «во имя науки». Задумка сработала на все сто: спокойный, уравновешенный Хайнеман и эмоциональный Сэвидж образовали на экране такую «химию», что ради неё одной можно было смотреть шоу.

Кроме того, для передачи был выбран очень удачный формат. Как правило, в каждом выпуске Сэвидж и Хайнеман выбирали для проверки одну центральную легенду, а в процессе подготовки ставили ещё несколько менее затратных экспериментов. Каждому мифу по итогам проверки присваивался один из трёх статусов: «Подтверждено», «Возможно» (если не удалось ни опровергнуть, ни доказать) и «Разрушено». Впрочем, в последнем случае Адам и Джейми любопытства ради иной раз меняли условия эксперимента, чтобы выяснить, как всё же добиться результата.

Ведущие

Адам Сэвидж

 

Вне «Разрушителей»: успел поработать киномехаником, аниматором, плотником, разработчиком игр, сварщиком, ландшафтным дизайнером. А главное — мастером по спецэффектам на съёмках фильмов «В поисках Галактики», «Матрица: Перезагрузка», «Терминатор 3» и «Звёздные войны. Эпизод I: Скрытая угроза». Вместе с Джейми сыграл эпизодические роли в фильме «Премия Дарвина» и сериале «C.S.I.: Место преступления». Преподавал моделирование в Академии искусств Сан-Франциско. Редактор и автор сайта Tested.com.

Джейми Хайнеман

 

Вне «Разрушителей»: мастер по спецэффектам, основатель мастерской M5 Industries, в павильонах которой в основном и снимают «Разрушителей». Работал над фильмами «Матрица» и «Звёздные войны. Эпизод I: Призрачная угроза». Участвовал в создании шоу «Битвы роботов», для которого построил робота Блэндо. Преподаёт естествознание в средней школе. Имеет степень бакалавра по русской литературе, умеет читать по-русски. Редактор и автор сайта Tested.com.

Секреты популярности

Львиная доля успеха «Разрушителей» связана с харизмой ведущих. Хайнеман и Сэвидж очень колоритны — чего стоит один их внешний вид, особенно моржовые усы и берет Джейми. При этом их подходы к работе кардинально отличаются. Различия между ведущими часто становятся поводом для шуток, а порой выливаются в комичное соревнование, когда Сэвидж и Хайнеман проверяют миф каждый своим методом.

Кроме того, передача очень зрелищна. Да, «Разрушители» используют научный подход и подолгу консультируются с профильными специалистами. Но по профессии и Адам, и Джейми — мастера по спецэффектам. Поэтому взрывы, разрушения, стрельба и прочие мужские радости — постоянные элементы передачи.

Смешаем взрывы, гонки и расчленение манекенов с эмоциональностью Адама, который любому исходу радуется как ребёнок, и получим послание для аудитории: «Наука — это очень весело и увлекательно». Неудивительно, что Адам и Джейми часто получают письма от молодых учёных, пришедших в науку благодаря «Разрушителям».

«Разрушители» тщательно работают с аудиторией, отвечают на вопросы зрителей, порой даже берутся за предлагаемые ими темы или по их просьбам перепроверяют уже исследованные мифы. На встречи с ведущими приходит самая разношёрстная публика, от восьмилетних мальчишек до убелённых сединами пенсионеров. «Разрушителей» смотрят даже в Белом доме: однажды к Джейми и Адаму с просьбой перепроверить миф о смертельных лучах Архимеда обратился президент Обама.

Хайнеман и Сэвидж часто выбирают для проверки громкие и известные мифы, например, интернет-мемы и сцены из голливудских фильмов, а отдельные выпуски посвящают популярным проектам вроде «Звёздных войн» и сериала «Во все тяжкие». Однако это не паразитирование на чужой славе. Как минимум Адам действительно фанатеет от всех этих вещей. Помимо современных фильмов, он часто обращается к классике — скажем, к сериалам восьмидесятых «Команда А» и «Секретный агент Макгайвер».

Впрочем, «Разрушители» ответственно подходят к выбору тем. И хотя некоторые мифы выглядят торжеством абсурда (можно ли пасти котов? Серьёзно?), ведущие подчёркивают, что не стали бы исследовать легенды о призраках и похищениях людей инопланетянами. Кроме того, самые опасные эксперименты приходится согласовывать с местными властями и со страховой компанией, которая имеет право вето.

Команда

Со второго сезона, помимо Адама и Джейми, в передаче стали появляться «подмастерья», или «команда». С годами их состав менялся, но дольше всех продержалось великолепное трио — Тори Белеччи, Кэри Байрон и Грант Имахара. Подмастерья появлялись в каждом выпуске и проводили эксперимент отдельно от основных ведущих.

Сальваторе «Тори» Белеччи

Бессменный член команды, зачастую выполняет самые опасные и рискованные трюки. Вне «Разрушителей» — мастер спецэффектов и моделист. С детства обожал огонь, даже собрал из подручных средств огнемёт и случайно поджёг свой дом. В 1994 году пришёл в компанию Хайнемана M5 Industries. Делал спецэффекты для фильмов «Матрица», «Ван Хельсинг», «Питер Пэн», «Звёздный десант» и «В поисках Галактики». Восемь лет проработал в студии Джорджа Лукаса Industrial Light and Magic, где создавал модели звездолётов и гоночных машин для «Звёздных войн». Снимает короткометражное кино, один из его фильмов, «Песчаный штурмовик», был показан на канале Syfy. Три года вёл программу Punkin Chunkin на Science Channel. С 2015 года ведёт шоу Thrill Factor на Travel Channel.

Кэри Байрон

Участница команды. В 2009 году временно покинула шоу, уйдя в декретный отпуск.

До «Разрушителей» у Кэри было мало опыта работы на ТВ, но благодаря им в 2010 году Байрон получила собственное шоу Head Rush на телеканале Science Channel. Впрочем, оно протянуло всего полтора сезона. Три года была соведущей Тори Белеччи в репортажах Punkin Chunkin на Science Channel, сейчас вместе с ним же ведёт Thrill Factor. Увлекается живописью и скульптурой, говорит, что создаёт несколько предметов искусства каждый день.

Грант Имахара

Новичок в составе «подмастерьев», пришёл в «Разрушителей» в конце третьего сезона. Тори и Кэри называют Гранта гиком, и не зря: он программист и фанат фантастики. Для шоу выполнял работу, связанную с компьютерами и созданием роботов.

До передачи Грант девять лет провёл в Industrial Light and Magic, работал над фильмами «Парк юрского периода 2», «Искусственный интеллект», «В поисках Галактики», «Терминатор 3», «Матрица: Перезагрузка» и «Ван Хельсинг». Именно Грант создал новую модель R2-D2 для приквелов «Звёздных войн». Засветился в сериале «Эврика», сыграл мистера Сулу в веб-сериале Star Trek Continues и лейтенанта Масару в фан-фильме Star Trek Renegades. После ухода из «Разрушителей» работает в McDonald’s, отвечая на вопросы о качестве еды.

Бастер

Манекен для краш-тестов. Используется в экспериментах, связанных с риском для жизни. Неоднократно погибал, ломал себе все что можно и требовал ремонта. За годы съёмок Бастера много раз пересобирали полностью, а однажды старую модель отправили на пенсию, и на его место взяли Бастера 2.0. Ведущие шоу относятся к Бастеру как к живому члену команды. Вне «Разрушителей»: не замечен.

Закрытие

Для фанатов известие о закрытии «Разрушителей» прозвучало как гром среди ясного неба. Однако, по словам Адама, сами ведущие задумались о закрытии ещё несколько лет назад. Первые намёки на то, что в Discovery недовольны рейтингами «Разрушителей», появились год назад, когда канал отказался от «подмастерьев» и сосредоточил всё внимание на дуэте Адама и Джейми. Решение боссы Discovery объяснили «возвращением к корням», но это абсурд — Тори и Кэри появились в передаче уже во втором сезоне.

Но если бы дело было только в рейтингах, «Разрушители» могли продержаться ещё несколько сезонов. Суровая правда жизни в том, что за двенадцать лет Адам и Джейми устали от экспериментов и друг от друга. Хайнеман не раз заявлял, что, хотя он доволен своей телекарьерой, в идеале он хотел бы заниматься чем-то ещё, уделять больше времени своей мастерской и другим проектам. Сэвидж тоже устал и считает, что Discovery выбрали идеальное время для закрытия — «Разрушители» уйдут на пике славы.

Заранее объявив, что сезон станет последним, канал убил сразу двух зайцев. Оба ведущих заверяют, что выпрыгнут из штанов, лишь бы сделать финальный сезон самым интересным и зрелищным в истории шоу. А зрители не упустят шанс взглянуть на последнее совместное появление Адама и Джейми. Хайнеман заявил, что если и вернётся на телевидение, то точно не ведущим. А вот Сэвидж хочет продолжать телекарьеру, так что хотя бы часть знаменитого дуэта мы на экране ещё увидим.

Лучшие выпуски

Если вы ещё не смотрели «Разрушителей» и не знаете, с чего начать, советуем выбрать какой-нибудь из этих эпизодов:

Остров липкой ленты

Адам и Джейми пытаются выжить на необитаемом острове, используя только изоленту. С её помощью им придётся добыть воду, еду, огонь, смастерить одежду, построить укрытие и, наконец, склеить лодку и уплыть восвояси.

Кола и ментос

Классический пример того, как «Разрушители» проверяют популярный интернет-мем. Адам и Джейми объяснили, почему смесь из колы и «Ментоса» так убийственна, а затем изрядно поразвлекались, взрывая различные вещи с её помощью.

Голливуд на проверке

Все выпуски, связанные с голливудскими фильмами, пользовались особой популярностью у зрителей. Конкретно в этом Адам, Джейми и компания проверяли, можно ли поджечь разлитый бензин сигаретой (как в «Крепком орешке»), можно ли запросто выломать деревянную дверь, отстрелить замок и вылететь через стекло без каких-либо повреждений.

Мифы Макгайвера

«Секретный агент Макгайвер» — культовый в восьмидесятые шпионский сериал о суперагенте, способном собрать из подручного материала что угодно. «Разрушители» доказывают, что в реальной жизни далеко не все его изобретения могли работать. Например, невозможно собрать летающий самолёт из бамбука, мусорных мешков и миксера для цемента. Но попробовать стоило!

Мифы о водке

«Разрушители» проверили разные мифы о водке: от предположения, что с помощью водки можно избавиться от несвежего дыхания (можно!), и до идеи, что при помощи угольной фильтрации можно превратить плохую водку в хорошую (нельзя!).

NASA на Луне

Спецвыпуск, посвящённый программе «Аполлон» и американским экспедициям на Луну. «Разрушители» доказывают, что американцы действительно туда летали и большинство фотографий точно снято на Луне. Впрочем, скептиков это не убедило и в интернете до сих пор спорят, правильны ли методы, использованные при проверке фотографий.

Звёздные войны: Месть мифа

Один из самых запоминающихся спецвыпусков «Разрушителей» оказался так популярен, что спустя год сняли его продолжение. Джейми, Адам и компания выяснили, можно ли увернуться от выстрела из бластера, разрушить имперский шагоход при помощи двух брёвен (как ни странно, да!) и, самое интересное, можно ли пережить холодную ночь на Хоте в брюхе мёртвого животного.

В поисках утраченных мифов

 

Спецвыпуск, посвящённый «Индиане Джонсу». Отдельные сцены из фильмов проверяли и раньше — например, можно ли выжить, выпрыгнув из падающего самолёта на закрытом спасательном плоту (Бастер не смог). А теперь Инди посвятили целый эпизод, в котором Адам и Джейми научились пользоваться кнутом и выяснили, смог бы доктор Джонс пробежать по набитому ловушками храму, не попав под стрелы.

Мифы о Джеймсе Бонде

В целых двух выпусках «Разрушители» подвергли сомнению приёмы агента 007. Видимо, нужно иметь лицензию на убийство, чтобы взорвать газовый баллон с одного выстрела или разорвать в клочья человеческое тело бомбой, спрятанной в авторучке. Зато взболтанный и невзболтанный мартини с водкой действительно отличаются по вкусу.

Смертоносный мобильник

Адам и Джейми проверили, можно ли взорвать бензозаправку с помощью сотового телефона, если он зазвонит в неподходящий момент. На съёмках этого эпизода Адам Сэвидж полностью спалил себе бровь и переживал, что на следующий день будет странно выглядеть на свидании.

5+

от admin