3+

Описание этого, своего рода, бронежилета было в журнале «Оружейный сборник» конца XIX века. Интересно оно было, в первую очередь тем, что помимо описания самой кирасы и результатов ее испытаний (в том числе на животных), содержало в себе технологию изготовления — настолько простую, что она вполне может быть воспроизведена практически в любой мастерской.

Все новое — хорошо забытое старое?

В 1841 году Андрей Попадопуло-Вретос, доктор медицины, состоящий на службе короля Греции, представил греческому и русскому правительствам

«образец войлока, который древние употребляли для изготовления своих оборонительных доспехов, и который он вновь открыл и предложил ввести в употребление в современных ему армиях».

И действительно, доктор попробовал восстановить технологию производства ткани для линоторакса, знаменитого доспеха времен Древней Греции. Материал свой он назвал просто — «пилима», что в переводе на русский язык означало «войлок».

Реакция правительств на это изобретение осталась неизвестной, но упорный изобретатель предложил свое изобретение в 1842 году на испытание в французскую Королевскую академию наук, и академики не подкачали — не только испытали изобретение, но и составили соответствующий отчет о результатах.

Что показали испытания

Испытывался нагрудник из пилимы толщиной в 2,9 см, покрытый лакированной кожей, общим весом (вместе с ремнями для привязывания) 4,57 кг.

Нагрудник был расстрелян 5 пулями из кавалерийского пистолета, заряженного 5,25 г военного ружейного пороха, с трех шагов. Как писалось в отчете, ткань была заметно повреждена, но выдержала все выстрелы:

«средняя глубина проникания достигла всего лишь 7 мм, а на расстоянии 8 шагов она не превышала 5 мм; в обоих этих случаях пули деформировались».

Однако, комиссия обратила внимание на то, что после выстрелов заметно расшатались доски ящика, к которому была прикреплена кираса, а потому, не сделав никакого вывода относительно того, обеспечит ли эта кираса защиту человеку, рекомендовала проверить, как скажется попадание пуль на живом организме, уточнить, так сказать, «заброневое» действие.

И изобретатель не стал долго тянуть с этим: в 1843 году он отправил в Королевскую академию отчет о соответствующем опыте.

Согласно отчету, «заброневое» действие проверялось в Венеции на теленке «в присутствии лучших медиков и хирургов» города.

В защищенного пилимой теленка выстрелили три раза из все того же кавалерийского пистолета, снаряженного все теми же 5,25 г военного пороха.

Ни визуальный осмотр, ни последующее вскрытие не показали никаких наружных или внутренних повреждений.

Технология изготовления

Для изготовления пилимы брали самые тонкие и лучшие волокна льна, которые тщательно расчесывались, очищаясь от посторонних включений.

После этого расчищенные волокна помещали в специальную емкость, в которую предварительно наливали раствор поваренной соли в «самом крепком» винном уксусе (соотношение 122,38 г соли на «обыкновенную бутылку уксуса» (?)), и оставляли на 4 дня.

Через 4 дня волокна доставали, сушили при 25 градусах Цельсия и нарезали ножницами на очень мелкие кусочки.

Полученные нарезки отдавали шляпнику, который делал из них пласты по технологии изготовления войлока для шляп.

Изготовив пласты, шляпник соединял их по технологии изготовления шляп, но использовал при этом не воду, а все тот же уксус, насыщенный солью.

Полученный материал — пилима — использовался для изготовления кирас.

Если требовалось изготовить кирасу,

«непроницаемую для пули пистолета, принятого в кавалерии образца, выпущенной с расстояния трех шагов, а также для острия или лезвия холодного оружия»,

то брали несколько пластов пилимы, помещали их под возможно более тяжелый пресс и оставляли там не менее чем на 10 часов. Оптимальным результатом было достижение толщины 1 дюйма (2,5 см).

Полученную пластину простегивали, придавали ей форму кирасы и обшивали кожей, холстом или листовым железом.

Для изготовления щита, непроницаемого для пули пехотного ружья, выпущенной с 80 шагов, требовалось, чтобы кираса имела толщину в 1,75 дюйма (ок. 4,5 см). На изготовление такого щита шло вдвое больше слоев пилимы.

Почему не приняли на вооружение?

В качестве причины, по которой это изобретение не получило дальнейшего развития, называется чрезмерный вес — 4,57 кг. Звучит этот аргумент довольно странно, хорошо известно, что металлические кирасы кирасир весили заметно больше (от 6,4 до 6,8 кг) и при этом гарантировали защиту только от пули, выпушенной с значительного расстояния. Так, даже пистолетная пуля, выпущенная с 38 шагов, вполне могла пробить такую кирасу.

Источник:https://zen.yandex.ru/armshistory

3+

от admin