0

Тактико-технические характеристики
М-47 Dragon-2
Дальность стрельбы, м 65-1000
Время полета ракеты на дальность 1000 м, с 11,5
Масса комплекса в боевом положении с дневным прицелом, кг 15,4
Масса комплекса в боевом положении с ночным прицелом, кг 22,1
Масса ТПК с ракетой в боевом положении, кг 12,9
Масса устройства сопровождения с дневным прицелом, кг 3,1
Масса устройства сопровождения с ночным прицелом, кг 9,8
Длина ТПК, мм 1154
Длина ракеты, мм 852
Диаметр корпуса ракеты, мм 127
Стартовый вес ракеты, кг 10,07

На международной выставке вооружения и военной техники, прошедшей в начале октября 1992 г. в Афинах (Греция), американская фирма «McDonnell Douglas» впервые представила противотанковые ракетные комплексы (ПТРК) средней дальности Dragon-2 и Dragon-2+.

ПТРК Dragon-2 и Dragon-2+ предназначены для поражения основных боевых танков, бронированных машин, бункеров и других целей на дальности от 65 до 1000 м. Эти комплексы являются результатом более чем 20–летних постоянных улучшений конструкции базового ПТРК М-47 Dragon и применения современных технологий.

Базовый ПТРК M-47 Dragon был разработан фирмой «McDonnell Douglas» в 1970 году, состоит на вооружении сухопутных войск более 15 стран мира, в том числе: США, Израиля, Иордании, Марокко, Нидерландов, Саудовской Аравии, Испании, Швейцарии, Таиланда и Югославии.

Основное отличие ПТРК Dragon-2 от базового варианта заключается в боевом оснащении ракеты. Ракета Dragon-2 оснащена новой более мощной кумулятивной БЧ с повышенной бронепробиваемостью (до 950 мм). В состав комплекса Dragon-2+ входит ракета, оснащенная дополнительным маршевым двигателем и новой тандемной БЧ, имеющей подпружиненную иглу, в которой установлен дополнительный лидирующий заряд для преодоления слоя реактивной брони.

Фирма разработчик гарантирует возможность модернизации комплексов Dragon и Dragon-2 до уровня ПТРК Dragon-2+.

Известно, что фирма «McDonnell Douglas» разрабатывала и противотанковый комплекс Dragon-3 с дальностью 1500 м, ракетой, оснащенной тандемной БЧ, и новым всесуточным устройством сопровождения. Разработка комплекса Dragon-3 была прекращена вследствие недостатка ассигнований в 1989 г.

Комплекс Dragon-2 (Dragon-2+) состоит из: транспортно-пускового контейнера (ТПК) с сошкой, ракеты, управляемой по проводам, устройства сопровождения с дневным или ночным прицелом, которое используется многократно.

Комплекс обслуживается одним оператором. Специального станка у комплекса нет, стрельба ведется с плеча. Для удобства прицеливания на ТПК имеется откидной упор-сошка. При запуске ракеты оператор укрепляет на транспортно – пусковом контейнере устройство сопровождения с дневным или ночным прицелом, совмещает перекрестие прицела с целью и запускает ракету. После вылета ракеты из пусковой трубы и достижения необходимой дальности взводится взрыватель БЧ, ракета выводится на линию визирования, при этом команды наведения передаются на ракету по проводной линии связи. В процессе полета ракеты оператор удерживает цель в перекрестии прицела до момента встречи ракеты с целью. После выстрела пустой контейнер выбрасывается, а прицел устанавливается на следующий контейнер с ракетой.

В состав комплекса Dragon-2+ входит ракета, оснащенная дополнительным маршевым двигателем и новой тандемной БЧ, имеющей подпружиненную иглу, в которой установлен дополнительный лидирующий заряд для преодоления слоя реактивной брони, и устройство сопровождения ракеты с усовершенствованным дневным или ночным прицелом. ПТРК Dragon-2+ характеризуется меньшим временем полета на максимальную дальность. Температурный диапазон боевого применения комплекса с дневным прицелом -32 … +63°С, с ночным прицелом -32…+52°С.

Устройство сопровождения комплекса Dragon-2+ содержит модернизированный цифровой электронный блок и встроенное устройство проверки комплекса, что устраняет необходимость применения специального проверочного оборудования, повышает надежность и ремонтопригодность комплекса в полевых условиях и его материально-техническое обслуживание.

Комплекс Dragon ограниченно применялся во время операции «Буря в пустыне» против Ирака в 1991 году, а также во время ирано-иракского конфликта.

0

от admin