1+

Из-за отказа США и Англии на оснащение ударного вертолета Rooivalk ракетами AGM-114 Hellfire и Brimstone южноафриканская фирма «Kentron» создала ПТУР ZT-6 Mokopa. Ракета впервые была продемонстрирована в 1995 году на Парижском авиашоу …

«Mokopa» может быть оснащена лазерной, тепловизионной или радиолокационной милиметрового диапазона ГСН. В 1996 году фирма GEC-Marconi предложила для ракеты ZT-6 РЛГСН, работающую на частоте 94 ГГц, разработанную для ПТУР Brimstone. Ракета так же может быть оснащена различными боевыми частями — фугасной, кумулятивной, осколочной и проникающей.

Базовая версия оснащена полуактивной лазерной ГСН, что требует подсветки цели либо с помощью контейнера, находящегося на вертолёте, либо с помощью передовых наводчиков. Доводка ракеты активизировалась в 1996-м году, первое испытание с вертолёта состоялось в 1999-м, первое управляемое испытание прошло в 2000-м, а в 2005-м разработка полностью завершилась и началось серийное производство.

Хотя изначально «Mokopa» разрабатывалась для запуска с вертолётов, были проведены её испытания на различных платформах : лёгкая бронетехника, небольшие катера и лодки. Для применения как лёгкая противокорабельная ракета «Mokopa» может оснащаться (как было сказано выше) проникающей полубронебойной БЧ.

В качестве противотанковой ракеты «Mokopa» оснащается мощной тандемной кумулятивной БЧ, способной обеспечить пробитие 1350 мм гомогенной брони. Ракета считается очень точной — она обеспечивает КВО не более 30 см на максимальной дальности.

Кроме ВВС и ВМС ЮАР ракета состоит на вооружении флота Алжира, который в 2012-м году закупил 100 ракет для использования вертолётами Super Lynx, развёрнутыми на фрегатах Meko A-200.

ТТХ:
Вес- 49,8 — 52 кг, длина — 1800 — 1995 мм, диаметр — 178 мм, двигатель — твердотопливный, дальность пуска — 10 км, скорость — 530 м/с.

Автор: А.Райгородецкий

1+

от admin