3+

Компания Rheinmetall-Borsig и выпустила уже под самый конец Второй Мировой свое орудие 8.1 cm PAW L/105. Созданное под тот же боеприпас, что и предшественник( PAW 600) — оно обеспечивало за счет большей начальной скорости лучшую стабилизацию снаряда (а стало быть — и точность стрельбы).
Правда, есть тонкость. Да, то что она собрана на лафете 150-мм гаубицы sFH 18 с соответствующими массогабаритными параметрами — так что про легкость предыдущего оружия можно забыть, но вы присмотритесь! Да, это эжектор. Нафиг ненужный букcируемому орудию эжектор не то что намекает, а кричит и руками машет про танковое назначение орудия. Опять же, при такой длине ствола можно было придумать и кинетические оперенные боеприпасы, чтобы довольно дорогие и сложные кумулятивные снаряды экономить.
И все это при минимально возможной массе и мягкой отдаче, что давало возможность использовать сравнительно легкие и недорогие шасси. У немцев были такие проекты (не вышедшие еще из фазы деревянных макетов), так что все было продумано, но… Однако, год на дворе стоял уже 1945, и весь выпуск ограничился одним экземпляром, который после войны достался американцам.

3+

от admin