1+

Собственно, почему бы и нет? В смысле, могучие интеллектом автономные боевые роботы это круто, конечно, но если дело дойдет до большой войны — я бы предпочел такие вот простые самоходные лафеты с телеуправлением, как украинский «Охотник-М1». Просто потому, что они стоят по сравнению с «настоящими роботами» копейки (вместе с разработкой в пределах $10 тысяч), и вместо одного «настоящего» можно таких дюжину наклепать. Собственно, проблема только одна — защита канала связи между машиной и пультом оператора. Но, с другой стороны, методы непеленгуемой и неподавляемой связи придуманы давно, не обязательно использовать провода или гражданский WiFi… Хотя он, конечно, радикально дешевле, чем псевдошумовая модуляция на десятке частот. Здесь, конечно, ничего такого нет, за ненадобностью, но это чисто техническая деталь.

Появилась машина на фронте летом 2016 года, и использовалась для борьбы со снайперами. Ей пули стрелковки, выпущенные с расстояния в 500+метров пофигу, а вот его крупнокалиберный «Утес» вполне может пробить не слишком капитальное укрытие снайпера. Вместе со снайпером. Идея, как видите, оказалась вполне плодотворной и получила развитие. Особенно, на мой взгляд, интересна конструкция рамы, на которой установлен пулемет. При стрельбе она практически не «играет», и это очень здорово.

Нет, конечно, такие не отягощенные интеллектом машины годятся только в позиционной войне с вялыми маневрами, в активных боевых действих с ними слишком много возни, но в данной ситуации — это именно то, что нужно, как мне кажется.

P.S. Обратите внимание на нештатный дульный тормоз крупнокалиберного пулемета. В принципе, для беспилотной машины логично: мотает меньше, а ушам пулеметчика ничего не грозит за неимением пулеметчика.

1+

от admin