Описание автоматической винтовки. К авторскому свидетельству Г. Б. Геллера, заявленному 28 сентября 1933 года (спр. о перв. № 135438). О выдаче авторского свидетельства опубликовано 31 января 1935 года.
Известно автоматическое оружие с подвижным вперед стволом от действия врезания пули в нарезы; не представляют также новизны патронные ленты с зацепами. В предлагаемой автоматической винтовке патроны во время стрельбы не выталкиваются из ленты, а остаются соединенными с ней. Для прохода ленты служат вырезы в ствольной коробке, в которые лента входит при набегании на патрон …

Для прохода ленты служат вырезы в ствольной коробке 2, в которые входит лента 6 при набегании на патрон. Для производства выстрела нажимают на спусковой крючок и этим отгибают спусковой рычаг от упора, и ствол под действием возвратной пружины, наскакивает (надевается) на патрон; при этом лента попадает в вырез ствола и последний вместе с патроном в ленте прижимается ко дну кожуха, В этот момент ударник разбивает капсюль и пуля, действуя на вырезы ствола, толкает его вперед; при этом стрелянная гильза вместе с лентой остается на своем месте, Движение ствола вперед начинаемся с весьма малой скоростью, вследствие большой массы ствола и импульса от его движения на патрон; эта задержка устраняет возможность разрывов гильз. Ствол, двигаясь вперед, освобождает палец подавателя, который, под действием своей пружины, поднимается вверх, и когда ствол уже освободил гильзу, он поворачивает подаватель и палец подавателя, передвигая ленту на один патрон. Если продолжать нажимать на спусковой крючок, то под действием возвратной пружины, ствол опять начинает двигаться обратно и процесс повторяется, как описано выше. При производстве выстрела выбрасыватель не играет почти никакой роли для выбрасывания гильзы, ибо под давлением пороховых газов гильза пре. красно освобождается сама. Выбрасыватель сделан только на случай осечки, когда придется выбрасывать (вернее, удерживать за шляпку для удаления) нестрелянные патроны. Для предохранения оружия (со вставленной лентой) от случайных выстрелов, от зацепления спускового крючка за какой-нибудь предмет берут за ручку 8 и медленно опускают ствол на патрон.
Предмет изобретения.
1. Автоматическая винтовка с применением подвижного вперед ствола при выстреле и ленточной подачи, отличающаяся тем, что во время стрельбы патроны остаются соединенными с лентой.
2. Автоматическая винтовка по п. 1, отличающаяся тем, что для прохода ленты служат вырезы в ствольной коробке 2, в которые входит лента 6 при набегании на патрон.
Источник:https://raigap.livejournal.com/